Прошло немало времени с моего последнего повествования, но есть этому весомое оправдание. За время моего отсутствия я в очередной раз посетил Юго-Восточную Азию. Набрался массы впечатлений и уже хочется поскорей рассказать вам обо всех моих странствиях. Но сначала нужно закончить мои парижские дневники.
И сегодня я расскажу вам про то, как мы провели шестой день нашего путешествия, гуляя по самым известным площадям столицы Франции.
Парк Бют-Шомон
Точкой отсчета в маршруте нашего сегодняшнего дня стал легендарный парк Бют-Шомон. Добраться до него можно пешком от одноименной станции метро. Парк примечателен тем, что в его центре находится нетипичная для Парижа скала, на вершине которой расположена уютная беседка, ставшая символом парка. С беседки открывается умопомрачительный вид на Монмартр. А у подножия скалы, где когда-то добывали известняк, сейчас находится небольшое озеро, полное жирных карпов, постоянно подкармливаемых местными жителями и туристами. Еще парк примечателен двумя мостами, одним навесным и одним каменным. Каменный мост называют «мостом самоубийц», думаю не нужно объяснять почему. А еще в Бют-Шомон есть небольшой водопадик. Здесь приятно находиться и в некоторых местах даже есть бесплатный парковый вай-фай. Так что французы частенько захаживают сюда совместить приятное с полезным — поработать на свежем воздухе. В целом весьма живописное местечко, как нельзя кстати подходящее для утренних прогулок.
Площадь Бастилии
Нагулявшись по извилистым тропинкам парка Бют-Шомон и пополнив запасы кислорода, мы спустились вниз с холма и отправились на площадь Бастилии. Добраться сюда удобнее всего на метро, выходить на станции Bastille. Здесь всегда многолюдно, кто-то сидит за столиком кафе, кто-то катается на роликах, кто-то пришел на демонстрацию, которые частенько берут свое начало именно отсюда.
Дешевые авиабилеты в Париж надо?
Многие пытаются найти здесь здание прославленной крепости, известной по романам Дюма тюрьмы. Кто-то ищет призрак человека в железной маске. Но крепости уже давным-давно нет, ее разобрали и остались лишь контуры здания, обозначенные на брусчатке. Сейчас в центре площади находится 52х метровая Июльская колонна, посвященная французской революции 1830 года. Кстати, основание колонны это еще и склеп, где покоятся останки жертв революции.
Кроме колонны, на площади Бастилии и прилегающих улочках расположилось немало уютных кафе и ресторанчиков. А для фанатов театрализованных представлений, здесь же находится здание новой оперы. И в отличие от аристократичной Оперы Гарнье, новая опера славится своей демократичностью. Так что посещение оперы в джинсах и футболке никому не покажется признаком дурного тона.
Площадь Вогезов
Ну а мы не задерживаемся долго на одном месте и от одной площади перебираемся к другой, самой старой площади Парижа — площади Вогезов, которая находится в квартале Маре, недалеко от станции метро Saint Paul. Когда-то эта площадь носила название Королевской, но в дальнейшем была переименована в честь жителей Вогезы, которые щедро спонсировали революционеров. В свое время это было одно из центральных мест Парижа. В зданиях окружающих площадь жили сплошные знаменитости, а на площади проходили рыцарские турниры. Кстати потерять ориентацию здесь проще простого, площадь имеет форму квадрата со сторонами в 140 метров и окружена однотипными зданиями, так что стоит только закрыть глаза и раскрутиться 🙂
Музей Карнавале
Недалеко от площади Вогезов находится довольно интересный и к тому же бесплатный для посещения музей Карнавале. Экспозиция музея посвящена истории Парижа и насчитывает не менее ста залов. Сами парижане считают Карнавале самым «парижским» музеем, туристов тут практически нет. Если у вас есть свободное время в Париже, то можно посетить данный музей и более наглядно ознакомиться с историей столицы.
Собор Александра Невского
В Париже живет немало русских, которые по православным праздникам частенько собираются в соборе Александра Невского, что недалеко от станции метро Courcelles. Русский батюшка, славянские иконы. Думаю, многим экспатам это место со временем становится родным. В любом, даже самом современном, иностранном городе, рано или поздно хочется прикоснуться к чему-то своему, родному, встретить своих людей, увидеть знакомые лица, услышать русскую речь. Вот и мы заглянули поздороваться с местным батюшкой, заодно и храм посмотреть. Хорошее, доброе место.
Вандомская площадь
Зарядившись положительной энергией православного храма, мы отправились к последней на сегодняшний день площади — Вандомской. Площадь находится недалеко от парижской оперы и соответственно станции метро Opera. В самом сердце Вандомской площади установлена очередная колонна, на этот раз ее венчает статуя Наполеона, знаменующая победу французов под Аустерлицем. Для изготовления колонны были переплавлены сотни русских и австрийских пушек и трофеев, захваченных во время сражения. Ну а вокруг колонны сплошная роскошь — дорогие бутики, ювелирные магазины и печально известный отель Ритц, из которого выехал Мерседес принцессы Дианы в день аварии. Обыкновенному туристу стоит прийти сюда хотя бы за тем, чтобы полюбоваться на все это великолепие, почувствовать, сколько известных людей стояло на этом же месте и восхищалось красотой Вандомской площади.
Монпарнас
Тем временем «день площадей» стремился к своему завершению, на улице темнело. На вечер у нас было запланировано особое развлечение — посещение смотровой площадки Монпарнас, самого высокого здания Парижа (станция метро Gare de Monparnasse). Это единственный небоскреб в центре. Один из рейтингов даже гласит о том, что это одно из самых уродливых зданий мира. Тем не менее, с 57го этажа, куда вас за считанные секунды домчит скоростной лифт, открывается умопомрачительный вид на Париж. Цена входного билета 8 евро.
Мы как раз приехали к моменту, когда начинала мерцать огнями Эйфелева башня. Захватывающее зрелище. Ты на «вершине мира», твоему взору открыт один из самых романтичных городов планеты и башня, которую мечтает увидеть чуть ли не каждый. Лучшего завершения вечера и быть не могло.