Парижские каникулы. День трех площадей.

Прошло немало времени с моего последнего повествования, но есть этому весомое оправдание. За время моего отсутствия я в очередной раз посетил Юго-Восточную Азию. Набрался массы впечатлений и уже хочется поскорей рассказать вам обо всех моих странствиях. Но сначала нужно закончить мои парижские дневники.

Париж. Эйфелева Башня. Вид с небоскреба Монпарнас.

И сегодня я расскажу вам про то, как мы провели шестой день нашего путешествия, гуляя по самым известным площадям столицы Франции.

Парк Бют-Шомон.
Точкой отсчета в маршруте нашего сегодняшнего дня стал легендарный парк Бют-Шомон. Добраться до него можно пешком от одноименной станции метро. Парк примечателен тем, что в его центре находится нетипичная для Парижа скала, на вершине которой расположена уютная беседка, ставшая символом парка. С беседки открывается умопомрачительный вид на Монмартр. А у подножия скалы, где когда-то добывали известняк, сейчас находится небольшое озеро, полное жирных карпов, постоянно подкармливаемых местными жителями и туристами. Еще парк примечателен двумя мостами, одним навесным и одним каменным. Каменный мост называют «мостом самоубийц», думаю не нужно объяснять почему. А еще в Бют-Шомон есть небольшой водопадик. Здесь приятно находиться и в некоторых местах даже есть бесплатный парковый вай-фай. Так что французы частенько захаживают сюда совместить приятное с полезным — поработать на свежем воздухе. В целом весьма живописное местечко, как нельзя кстати подходящее для утренних прогулок.

Париж. Парк Бют-Шомон.
Париж. Беседка в парке Бют-Шомон.
Париж. Парк Бют-Шомон. Панорама.

Площадь Бастилии.
Нагулявшись по извилистым тропинкам парка Бют-Шомон и пополнив запасы кислорода, мы спустились вниз с холма и отправились на площадь Бастилии. Добраться сюда удобнее всего на метро, выходить на станции Bastille. Здесь всегда многолюдно, кто-то сидит за столиком кафе, кто-то катается на роликах, кто-то пришел на демонстрацию, которые частенько берут свое начало именно отсюда.

Париж. Площадь Бастилии.

Дешевые авиабилеты в Париж надо?

Многие пытаются найти здесь здание прославленной крепости, известной по романам Дюма тюрьмы. Кто-то ищет призрак человека в железной маске. Но крепости уже давным-давно нет, ее разобрали и остались лишь контуры здания, обозначенные на брусчатке. Сейчас в центре площади находится 52х метровая Июльская колонна, посвященная французской революции 1830 года. Кстати, основание колонны это еще и склеп, где покоятся останки жертв революции.

Париж. Площадь Бастилии. Улочки к площади.

Кроме колонны, на площади Бастилии и прилегающих улочках расположилось немало уютных кафе и ресторанчиков. А для фанатов театрализованных представлений, здесь же находится здание новой оперы. И в отличие от аристократичной Оперы Гарнье, новая опера славится своей демократичностью. Так что посещение оперы в джинсах и футболке никому не покажется признаком дурного тона.

Париж. Площадь Бастилии. Улочки к площади.
Париж. Метро.

Площадь Вогезов.
Ну а мы не задерживаемся долго на одном месте и от одной площади перебираемся к другой, самой старой площади Парижа — площади Вогезов, которая находится в квартале Маре, недалеко от станции метро Saint Paul. Когда-то эта площадь носила название Королевской, но в дальнейшем была переименована в честь жителей Вогезы, которые щедро спонсировали революционеров. В свое время это было одно из центральных мест Парижа. В зданиях окружающих площадь жили сплошные знаменитости, а на площади проходили рыцарские турниры. Кстати потерять ориентацию здесь проще простого, площадь имеет форму квадрата со сторонами в 140 метров и окружена однотипными зданиями, так что стоит только закрыть глаза и раскрутиться 🙂

Париж. Площадь Вогезов.
Париж. По дороге к музею Карнавале.

Музей Карнавале.
Недалеко от площади Вогезов находится довольно интересный и к тому же бесплатный для посещения музей Карнавале. Экспозиция музея посвящена истории Парижа и насчитывает не менее ста залов. Сами парижане считают Карнавале самым «парижским» музеем, туристов тут практически нет. Если у вас есть свободное время в Париже, то можно посетить данный музей и более наглядно ознакомиться с историей столицы.

Париж. Музей Карнавале. Макет города.
Париж. Музей Карнавале. Крысиные истории.
Париж. Музей Карнавале. Пузатые часы.

Собор Александра Невского.
В Париже живет немало русских, которые по православным праздникам частенько собираются в соборе Александра Невского, что недалеко от станции метро Courcelles. Русский батюшка, славянские иконы. Думаю, многим экспатам это место со временем становится родным. В любом, даже самом современном, иностранном городе, рано или поздно хочется прикоснуться к чему-то своему, родному, встретить своих людей, увидеть знакомые лица, услышать русскую речь. Вот и мы заглянули поздороваться с местным батюшкой, заодно и храм посмотреть. Хорошее, доброе место.

Париж. Собор Александра Невского.
Париж. Собор Александра Невского.
Париж. Латинский квартал. Забегаловка.
Париж. Латинский квартал. Обедаем.

Вандомская площадь.
Зарядившись положительной энергией православного храма, мы отправились к последней на сегодняшний день площади — Вандомской. Площадь находится недалеко от парижской оперы и соответственно станции метро Opera. В самом сердце Вандомской площади установлена очередная колонна, на этот раз ее венчает статуя Наполеона, знаменующая победу французов под Аустерлицем. Для изготовления колонны были переплавлены сотни русских и австрийских пушек и трофеев, захваченных во время сражения. Ну а вокруг колонны сплошная роскошь — дорогие бутики, ювелирные магазины и печально известный отель Ритц, из которого выехал Мерседес принцессы Дианы в день аварии. Обыкновенному туристу стоит прийти сюда хотя бы за тем, чтобы полюбоваться на все это великолепие, почувствовать, сколько известных людей стояло на этом же месте и восхищалось красотой Вандомской площади.

Париж. Вандомская площадь.
Париж. Вандомская площадь. Девушка на велосипеде.
Париж. Вандомская площадь. Трехколесный скутер.
Париж. Заправка.

Монпарнас.
Тем временем «день площадей» стремился к своему завершению, на улице темнело. На вечер у нас было запланировано особое развлечение — посещение смотровой площадки Монпарнас, самого высокого здания Парижа (станция метро Gare de Monparnasse). Это единственный небоскреб в центре. Один из рейтингов даже гласит о том, что это одно из самых уродливых зданий мира. Тем не менее, с 57го этажа, куда вас за считанные секунды домчит скоростной лифт, открывается умопомрачительный вид на Париж. Цена входного билета 8 евро.

Париж. Монпарнас.
Париж. Монпарнас.
Париж. Монпарнас. Вид со смотровой площадки.
Париж. Монпарнас. Уличные артерии.

Мы как раз приехали к моменту, когда начинала мерцать огнями Эйфелева башня. Захватывающее зрелище. Ты на «вершине мира», твоему взору открыт один из самых романтичных городов планеты и башня, которую мечтает увидеть чуть ли не каждый. Лучшего завершения вечера и быть не могло.

Париж. Монпарнас. Эйфелева башня на закате.
Париж. Монпарнас. Смотровая площадка.
Париж. Монпарнас. Смотровая площадка.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий