Париж. День 3. Вдоль центральной оси.

В Париже я уже был третий день. Прекрасная весенняя погода, вкусная еда, улыбки людей и европейская культура вызывали восхищение и одобрение. Прямо как тот палец на Дефансе, про который я писал в прошлом отчете.

Париж. Площадь Согласия.

На сегодня у нас было запланировано посетить много интересных мест, находящихся в самом центре Парижа, вдоль его, так называемой, оси. Площадь согласия, Елисейские поля, Триумфальная арка, мост Александра 3 и Дом Инвалидов. Все эти достопримечательности удобно расположены недалеко друг от друга. Но обо всем по порядку.

Площадь Согласия.
Первым делом, после завтрака, мы отправились на площадь Согласия, которая находится рядом со станцией метро Concorde, между Елисейскими полями и парком Тюильри, где мы гуляли вчера вечером. Площадь Согласия — самая большая площадь в Париже и вторая по величине во всей Франции. Когда-то центральное место на площади занимала гигантская гильотина, вокруг которой собирались ликующие толпы народа в ожидании хлеба и зрелищ. Ну а позже сюда был установлен 23х-метровый обелиск Рамзеса II, подаренный египетским правителем, который украшает площадь и поныне.

Париж. Площадь Согласия. Обелиск.
Париж. Площадь Согласия.
Париж. Площадь Согласия.

Бульвар Капуцинов и Опера Гарнье.
Время уже подходило к обеду, да и позавтракали мы неплотно, так что было решено оставить Елисейские поля на потом и отправиться на бульвар Капуцинов, где находится много магазинчиков, бутиков и уличных кафешек. А также, красивейшее здание оперного театра Гарнье.

Париж. Уютные улочки.
Париж. Опера Гарнье.

Вообще, уличные кафе это отдельная тема для разговоров. У нас они слабо распространены, а вот в Европе люди просто фанатеют от посиделок на открытом воздухе. Кто-то читает газету, кто-то попивает вино, а кто-то просто наслаждается коротким обеденным перерывом и наблюдает за окружающей суматохой. Вот и мы присели за столик одного из таких кафе, заказали пиццу, спагетти и принялись наблюдать за происходящим вокруг. Небольшой обед в подобном кафе обойдется вам в среднем в 20 евро на двоих без напитков. Кстати во французских забегаловках повсеместно предлагают графин воды. Не знаю с чем это связано, но французы постоянно запивают еду водой.

Париж. Бульвар Капуцинов.
Париж. Бульвар Капуцинов. Суматоха улиц.

Триумфальная арка.
Центр Парижа просто напичкан станциями метро, так что вам нет нужды много ходить, в особенности, если у вас есть проездной. Поэтому, чтобы добраться до Триумфальной арки, мы проехали несколько кварталов и вышли на станции метро Charles de Gaulle — Etoile. Именно здесь, на площади Шарля де Голля, и находится один из главных символов Парижа.

Париж. Триумфальная арка.

Дешевые авиабилеты в Париж надо?

Триумфальная арка была построена по приказу Наполеона, в честь побед его Великой армии. К сожалению, сам Бонапарт так и не дожил до окончания строительства. В настоящее время, Триумфальная арка Парижа считается самой большой в мире. Ее высота составляет чуть менее 50 метров.

Париж. Триумфальная арка.
Париж. Триумфальная арка.

Елисейские поля.
Закончив осмотр Триумфальной арки, мы сразу попадаем на самую известную улицу Парижа — Елисейские поля (Champs Elysees). Именно здесь вся жизнь Парижа — уличные музыканты, мимы и артисты, именитые бутики и автосалоны. За 10 минут пребывания на Елисейских полях, мимо промчалось, по меньшей мере, три ярко красных Феррари.

Париж. Елисейские поля.
Париж. Елисейские поля. Феррари.

Интересно, что название «Елисейские поля» корнями уходит в греческую мифологию. Именно сюда, после бренной жизни, попадали любимые богами герои, дабы обрести вечный покой. Ну не знаю как там в мифах, но на мирских Елисейских полях покой лишь только снится. Ежедневно главную артерию Парижа посещают сотни тысяч людей. Народу не протолкнуться.

Париж. Елисейские поля. Уличные танцоры.
Париж. Елисейские поля. Следы конной полиции.

Мы погуляли здесь некоторое время, зашли в салон Ситроена, понаблюдали импровизированный концерт представителей уличных танцев, которых вскоре разогнала конная полиция. Культурно подошли и попросили закончить выступление, все сразу же разошлись. Представители правопорядка оставили отпечаток разочарования на лицах наблюдателей, а вот экологически чистый транспорт полиции оставил за собой некоторые нелицеприятные продукты жизнедеятельности. Но тут же подоспел темнокожий парень в спецовке и специальным уличным пылесосом все убрал.

Париж. Елисейские поля. Салон Ситроен.
Париж. Елисейские поля. Салон Ситроен.

Мост Александра 3.
После осмотра Елисейских полей, мы отправились к небезызвестному мосту через Сену — мосту Александра 3. Именно с него прыгала девушка во французском фильме «АнгелА». Мост удивительно красивый. Еще издалека он манит своим богатым убранством. Мост назван в честь русского императора Александра III и построен в ознаменование франко-русского союза. А в центре моста можно даже рассмотреть герб императорской России. Без преувеличений это самый красивый мост, который мне приходилось видеть.

Париж. Мост Александра 3.
Париж. Мост Александра 3.
Париж. Мост Александра 3. Нимфы.

Дом Инвалидов.
Сразу за мостом вам открывается вид на другую достопримечательность Парижа — Дом инвалидов. Здесь доживали свои годы заслуженные армейские ветераны, инвалиды войны. Несмотря на то, что здание уже давно приобрело статус музея, в доме инвалидов до сих пор проживает около сотни ветеранов французских войн. Кроме того, на территории дома инвалидов находится музей армии и гробница самого Наполеона. Кстати, до сих пор есть некоторые сомнения, действительно ли прах самого Наполеона находится в гробнице. Но проверить это не представляется возможным, т.к. руководство Министерства обороны Франции не дает на это соответствующего разрешения. Тайна, покрытая мраком.

Париж. Дом инвалидов.
Париж. Дом инвалидов.
Париж. Дом инвалидов. Конница.
Париж. Дом инвалидов.
Париж. Дом инвалидов. Музей армии.
Париж. Дом инвалидов. Музей армии.

Большой и малый дворцы.
На обратном пути к Елисейским полям, мы вновь пересекли мост Александра 3 и по дороге осмотрели Большой и Малый дворцы Парижа, находящиеся друг напротив друга. Большой дворец в настоящее время используется как выставочный центр, а малый дворец вмещает экспозицию музея изящных искусств. А когда-то давным-давно эти здания были возведены, как павильоны всемирной выставки. Забавно, но многие достопримечательности Парижа возведены специально для той самой выставки.

Париж. Большой дворец.
Париж. Малый дворец.

На этом приключения очередного дня подходили к концу. Продолжение в следующих отчетах.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий