Париж. Сент-Шапель и Дворец Правосудия.

Наступил новый день и нас ждали новые приключения — приключения в Париже. На этот раз в плане были отмечены еще неосмотренные достопримечательности острова Сите — часовня Сент-Шапель и замок Консьержери. Стояла чудная весенняя погода, мы с легкостью добрались до Сите, выйдя на одноименной станции метро, и тут картина слегка омрачилась. Очередь за билетами в часовню пересекала чуть ли не весь остров. А учитывая то, что в этой самой очереди было множество представителей русскоговорящей нации, нотрдамский трюк тут бы не прокатил. Ну, обо всем по порядку…

Помимо собора Парижской Богоматери, как я уже говорил, на острове Сите находился когда-то величественный королевский дворец. Но шли годы, король перебрался в новую резиденцию, а от замка осталась только часовня, да тюрьма. На остальной территории расположился дворец Правосудия, где сейчас находится несколько судебных учреждений. Для посещения этих достопримечательностей удобно покупать комбинированный билет по цене 12.5 евро. А вот в очереди стоять было совсем неудобно. Но спустя минут 40 мы все-таки купили заветные пропуски и отправились на самостоятельную экскурсию. Кстати советую прийти за билетами пораньше, т.к. за время нашего ожидания, очередь увеличилась как минимум вдвое.

Париж. Дворец Правосудия и очередь за билетами.
Париж. Сите. Очередь за билетами в Сент-Шапель.
Париж. Остров Сите. Сена.

Консьержери

Консьержери — это красивейший средневековый замок с аутентичными башенками, вид которых достоин участия в сценах самых крутых исторических кинофильмов.

Париж. Залы Консьержери.
Париж. Тюрьма Консьержери. Консьерж.

Вообще название Консьержери замок получил не сразу. Когда королевская семья покинула дворец, управлять им назначили консьержа. Он собирал арендную плату сначала с постояльцев и владельцев лавок, а потом, когда Консьержери превратили в тюрьму, деньги стали поступать от заключенных в качестве оплаты за размещение в одиночной камере с некоторыми «удобствами». Кстати, именно здесь, перед казнью, в заточении находилась небезызвестная Мария-Антуанетта.

Париж. Тюрьма Консьержери. Мария-Антуанетта.

Дешевые авиабилеты в Париж надо?

Во время посещения Консьержери интерес представляет большой зал с множеством арок, а также сами тюрьмы с имитацией находящихся в них заключенных и охранников. Во дворике есть места, где совершались казни и отрубались головы, но удовольствие от их лицезрения сомнительно. В целом, я бы не сказал, что это обязательная к посещению достопримечательность, тюрьма не оставила в моей памяти ярких воспоминаний.

Париж. Тюрьма Консьержери.

Часовня Сент-Шапель

На территории бывшего королевского дворца также расположена невиданной красоты часовня — Сент-Шапель, что в переводе означает святая капелла. Попадая внутрь, вы не сразу ощутите всю красоту и внутреннее убранство данного храма, ведь это всего лишь первый уровень часовни, здесь молились «простые смертные». Но стоит вам подняться по винтовой лестнице на второй этаж, как вашему взору будут представлены удивительной красоты витражи с сюжетами из библии. В наше время здесь частенько проходят концерты классической музыки. Уверен, что атмосфера в часовне в эти моменты завораживающая.

Париж. Часовня Сент-Шапель.
Париж. Часовня Сент-Шапель.
Париж. Часовня Сент-Шапель.

Кстати, часовня была построена специально для хранения важнейших христианских артефактов, среди которых терновый венец, частицы креста Господня, а также копьё Лонгина.

Париж. Часовня Сент-Шапель. Нижний уровень.
Париж. Часовня Сент-Шапель. Нижний уровень.

Впечатления от часовни были просто потрясающие. Всем советую отстоять огромную очередь, ради нескольких минут умиротворения и восхищения в стенах Сент-Шапель.

Париж. Часовня Сент-Шапель. Верхний уровень.
Париж. Часовня Сент-Шапель. Витражи.
Париж. Часовня Сент-Шапель. Второй уровень.
Париж. Часовня Сент-Шапель. Второй уровень.

Центр Жоржа Помпиду

С достопримечательностями острова Сите было покончено и после обеда мы отправились в национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, который находится недалеко от станция метро Rambuteau.

Париж. Центр Жоржа Помпиду.

Центр был открыт в далеком 1977 году по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. Деятельность центра посвящена изучению, поддержке и развитию современного искусства во всех его проявлениях. Кстати, Центр Жоржа Помпиду занимает третье место по посещаемости среди культурных достопримечательностей Парижа после Эйфелевой башни и Лувра.

Париж. Центр Жоржа Помпиду.

Внутри находится много музеев, выставочных залов, библиотека. А широкую площадь перед центром Помпиду облюбовали бродячие артисты, художники, уличные музыканты и циркачи.

Париж. Центр Жоржа Помпиду.

Еще здание центра примечательно тем, что все коммуникации выведены наружу, окрашены в свой особый цвет и доступны для обзора посетителями.

Париж. Центр Жоржа Помпиду.

Больше всего, во время посещения центра Помпиду мне понравился кукольный театр одного бродяги у входа. Явно не совсем психически здоровый парень на велосипеде иллюстрировал какой-то адский трэш.

Париж. Центр Жоржа Помпиду. Уличный театр.
Париж. Площадь перед центром Жоржа Помпиду.

Марли ле Руа — Пригород Парижа

Вечером мы отправились в Марли-ле-Руа — городок, расположенный примерно в пятнадцати километрах к западу от Парижа. Двадцать минут на электричке и мы в совсем другом мире. Именно такой я представлял себе уютную сельскую Францию. Небольшой паб у вокзала, букмекерская конторка, уютные маленькие домики и петляющие улочки. Все чисто, свежо, ухоженно. В таком месте я, без преувеличения, остался бы жить.

Марли ле Руа. Пригород Парижа.
Марли ле Руа. Пригород Парижа. Обычный дом французов.
Марли ле Руа. Пригород Парижа. Обычный дом французов.
Марли ле Руа. Пригород Парижа. Обычный дом французов.

В этом милом городке жила моя сестренка и сейчас мы приехали сюда, чтобы забрать некоторые необходимые вещи. Как же здесь все было комфортно устроено. Тишина, спокойствие, зеленая лужайка. Сиди себе работай, наслаждайся жизнью. В общем, все условия. Самые яркие впечатления за весь день.

Марли ле Руа. Пригород Парижа. Немного кулинарных изысков.
Марли ле Руа. Пригород Парижа. Немного французского вина.

Интересное событие произошло на обратном пути. В Париж мы возвращались уже затемно. И так случилось, что одна из станций по пути следования нашей электрички закрылась на ремонт. Каково же было мое удивление, когда на выходе из предшествующей ей станции всех желающих посадили в бесплатный автобус и отправили к следующей открытой станции. Все делается для людей. У нас такого отношения еще пока нигде не встретишь.

Марли ле Руа. Пригород Парижа.
Марли ле Руа. Пригород Парижа.

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.