Бали. Рисовые поля Чангу.

Как я уже рассказывал в прошлом отчете, на Бали я прилетел ближе к полуночи и ничего толком не увидел. Проснувшись рано утром хотелось скорее отправиться изучать окрестности и узнавать, какой же он этот райский остров Бали. Но для начала нужно было подкрепиться.

Что едят на Бали? Индонезийская кухня

Еще будучи в Малайзии, когда мне осточертела малайская, китайская, тайская, а на ряду с ними и индийская кухня, я нашел небольшую индонезийскую забегаловку рядом с Централ Маркетом, где отведал наивкуснейший индонезийский суп баксо с лапшой, отдаленно напоминающий наш известный суп с фрикадельками. О это была просто отдушина после всего того, что я попробовал на вкус в Куала-Лумпуре. Я еще множество раз обедал в том индонезийском кафе и теперь, добравшись до Бали, я знал, что с едой здесь проблем не будет.

Обычный дом в балийском стиле.

Так и оказалось. На острове Бали, а особенно в его курортных зонах полным-полно самых разнообразных кафе и ресторанов, как с индонезийской, так и с европейской кухней. Дешевле всего питаться в так называемых «варунгах» — это кафешки, где кушают местные. Самые популярные блюда здесь — это Наси горенг (nasi goreng) и Ми горенг (mie goreng). Наси горенг — это жареный рис с мясом и овощами, причем мясо может быть любым — курица, говядина, рыба или осьминог, вариаций наберется с десяток. Ми горенг — это то же самое, только вместо риса будет жареная яичная лапша. Вполне сносные рядовые блюда Индонезии. Еще, как я уже упомянул, есть разные супчики и их вариации. В основном это Сото Аям (soto ayam) и суп Баксо (bakso). Сото аям — это куриный суп с лапшой, специями и овощами, а Баксо — это те самые фрикадельки, часто этот супчик продают на передвижных лавках прямо на дороге и стоит он копейки.

Бали. Столбы для подношений вдоль дорог.

В общем, с едой проблем нет. В то утро я уселся в первый попавшийся варунг, где заказал себе наси горенг с осьминогом и свежевыжатый сок. Обошлось мне все это в 50 000 рупий, это что-то около 4$. Подкрепившись, я решил сходить до ближайшего пляжа и посмотреть на океан. Идти было совсем недалеко. Все туристические места, в которые рядовой турист попадает на Бали после прилета, находятся вдоль береговой линии. Добравшись до пляжа, я был слегка разочарован — черный вулканический песок, какие-то мангровые деревья вместо ожидаемых пальм, в общем, совсем не так, как в рекламе баунти. Да уж, подумал я и отправился обратно в отель.

Бали. Пляж Берава в Чангу.
Серферы на пляже Берава в Чангу.

Как добраться из аэропорта Денпасара в Чангу

Моей следующей точкой назначения была деревушка под названием Чангу. Чангу (Canggu) — это десятикилометровая полоса пляжа, идущая вслед за Кутой. Именно здесь находится школа серфинга, в которую я держал свой путь. Таксисты на дороге сказали мне, что добраться от аэропорта до Чангу обойдется мне в 250 000 рупий. Хозяин отельчика, в котором я остановился предложил услуги своего друга таксиста, который обещал доставить меня до места за 200 000. Думаю, это слегка завышенная стоимость, но сказать с уверенностью не могу, т.к. это был первый и последний раз, когда я обратился к услугам такси на Бали. Позже я читал в интернете, что на официальном такси по счетчику поездка в Чангу обходится примерно в 140 000 рупий (~10$). Ехать предстоит недалеко, но на Бали очень оживленное движение, на дороге множество машин, скутеров и мотоциклов. Так что есть вероятность, что вы задержитесь в пробке. С учетом трафика, дорога в Чангу заняла 40 минут. У супермаркета Чангу Плаза меня встретил Артем, администратор серф кэмпа Wave House, с которым я созвонился по телефону.

Чангу. Удивительные жилища балийцев.
Бали. Украшение домов в Чангу.

Чангу. Серф кэмп Wave House

Русская школа серфинга Wave House находится в небольшой и уютной деревне под названием Чангу. Тихое и спокойное местечко вдали от шумных улиц и круглосуточных вечеринок туристической Куты. Школа базируется в роскошной вилле, на территории которой есть все, что необходимо для комфортного обучения серфингу. Приехав сюда можно ни о чем не беспокоиться, ребята из Wave House уже обо всем позаботились за вас. Здесь вы можете жить, питаться, плавать в бассейне, загорать, слушать лекции, ездить на организованные школой экскурсии, ну и конечно выезжать дружной компанией на океан для практических занятий серфингом.

Бали. Чангу. Территория серф лагеря Wave house.
Бали. Серф кэмп Wave house в Чангу.

Первым делом мне предложили заполнить анкету, в которой я указал возраст, рост, спортивную подготовку и еще какие-то немаловажные детали. Я брал курс обучения для начинающих, состоящий из 7 практических занятий. Этого должно было хватить, чтобы понять основы и научиться самостоятельно ловить волны.

Wave House. Тренировка на баланс борде.

Где остановиться в Чангу

В лагере не было свободных номеров и Артем вручил мне небольшую карту округи, где указал гестхаусы неподалеку. Я оставил вещи в школе и пошел искать жилье. Все варианты, которые отметил Артем, находились на улице Berawa, которая упиралась в океан. Первым делом я отправился именно на Berawa Beach. Пляж здесь был уже совсем другой — широкий берег, пальмы, куча серферов. Мне сразу понравилось и я приступил к поиску ночлега. Балийцы живут в просто удивительных жилищах, заходя в дома, мне казалось, что я посещаю храм. Настолько все там необычно, что и представить сложно. Я обошел несколько мест и нашел отличный вариант за 250 000 рупий (20$). Большая кровать, веранда, кондиционер и горячий душ. Что еще нужно? Я договорился с хозяйкой, что сниму комнату на 5 суток, а потом видно будет.

Бали. Гестхаус в Чангу.
Бали. Чангу. Рисовые плантации.

Довольный тем, что нашел отличное жилье неподалеку от серф кэмпа, я вернулся в Wave House, где с удовольствием искупался в бассейне и познакомился с некоторыми участниками лагеря. Почти все они были из Москвы, одна девушка была с Курил. Некоторые уже побывали на своих первых занятиях серфингом и делились яркими впечатлениями. Я увлеченно слушал их рассказы и уже представлял себя на волне.

Бали. Чангу. Обычный гестхаус за 20$.
Бали. Бюджетное жилье в Чангу.

Между тем появилось несколько вопросов, которые необходимо было решить. Один из них касался непосредственно серфинга. Оказалось, что для обучения нужна специальная одежда, так называемая лайкра. Майка с длинным или коротким рукавом, в которой катаются на доске. Она защищает от солнца и в ней можно не беспокоиться о ссадинах, которые возникнут у вас в процессе катания на учебной доске. Некоторые также советовали приобрести наколенники или длинные шорты, чтобы обезопасить колени. Но я подумал, что это лишнее. Второй вопрос касался передвижения на Бали. Тротуаров здесь нет вообще, а вдоль дорог передвигаться крайне небезопасно. Кроме того, если вы живете в Чангу, все находится на некотором удалении. Пешие прогулки до пляжа, в кафе, в серф лагерь или к ближайшим достопримечательностям не сулили ничего увлекательного. Для передвижения по Бали надо было брать байк, который я никогда не водил. В общем, становилось все интереснее и интереснее.

Дешевые авиабилеты на Бали надо?

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.