Малайзия. Отчет о поездке в город Путраджая.

Приветствую Вас, дорогие мои подписчики, самостоятельные путешественники и просто читатели. Поздравляю всех с наступившим Новым Годом и желаю побольше путешествовать вам в наступившем году, ведь самые яркие впечатления от жизни получаешь именно в отпуске. Надеюсь и у вас и у меня получится в этом году выбраться в новые места и зарядиться добрым запасом положительной энергии. Ну а пока я продолжаю делиться с вами отчетами о поездке в Малайзию. И сегодня расскажу вам о том, как я посетил удивительный город под названием Путраджайя.

Путраджая. Мечеть Masjid Putra.

Перед поездкой мне попадались сообщения, что Путраджая это не просто город, а новая столица Малайзии. Но на самом деле это конечно не так. Путраджая — это новенький, отстроенный практически с нуля город, где расположилась вся администрация страны. Именно здесь теперь находится резиденция премьер-министра и правительство. Но обо всем по порядку.

Куала-Лумпур. Богатый минералами и микроэлементами напиток 100 Plus.

Экзотические фрукты Малайзии.
За то время, что я провел в Куала-Лумпуре, я уже окончательно привык к режиму и просыпался пораньше. Вот и сегодня, я встал, умылся и бодрой походкой отправился на поиски еды. Китайская стряпня потихоньку приедалась, хотелось чего-нибудь новенького и на этот раз я знал чего конкретно.

Куала-Лумпур. Петалинг. Лавка экзотических фруктов.
Куала-Лумпур. Экзотические фрукты в пакетиках.

Почти повсюду на улице Петалинг, что в самом центре Чайна Тауна, можно найти лотки торговцев фруктами. Бананы, ананасы, манго, папайя, рамбутан, мангустин, личи, дуриан — все фруктовое разнообразие Малайзии в одном месте. Причем можно взять небольшие пакетики уже очищенных фруктов, готовых к употреблению, а можно набрать свежих фруктов на развес. Как ни странно, но в основном, самые вкусные фрукты там те, которые мы все отлично знаем — бананы, ананасы и манго. Все остальное или безвкусное или на любителя. Отдельно хочется отметить, что обязательно стоит попробовать желтый манго и рамбутан. Рамбутан — это такие красные волосатые фрукты, внутри которых желеобразный плод с косточкой. Мне они особо понравились. Похожим вкусом обладают и личи, разве что чуть кислее. Еще мне понравился драгонфрут, они бывают с белой сердцевиной, а бывают с красной. Те, что с красной особенно вкусны и пожалуй нет привычного нам фрукта, с которым можно было бы сравнить вкус. В общем, советую сначала попробовать, что вам нравится в тех лавках, где продают нарезанные фрукты в пакетиках, а потом идти и покупать на развес понравившиеся. Разновидностей фруктов так много, что наверняка вам получится набрать несколько видов, которые отлично заменят полноценный завтрак.

Куала-Лумпур. Экзотические фрукты. Манго, папайя, ананас.
Куала-Лумпур. Экзотические фрукты. Рамбутан.
Куала-Лумпур. Экзотические фрукты. Рамбутан.

Датаран Мердека. Площадь Независимости.
Отлично позавтракав свежими малазийскими фруктами, у меня еще оставалось немного свободного времени до встречи с подругой, с которой мы вместе планировали отправиться в Путраджаю. Я решил в очередной раз прогуляться и посмотреть на площадь Независимости, тем более мой путь на станцию Masjid Jamek шел как раз через площадь. Более подробно о площади Датаран Мердека я уже писал в одном из предыдущих отчетов.

Куала-Лумпур. Датаран Мердека.
Куала-Лумпур. Датаран Мердека.
Куала-Лумпур. Площадь Независимости.
Куала-Лумпур. Стадион на площади Независимости.
Куала-Лумпур. Площадь Независимости Датаран Мердека.

Как добраться до города Путраджая.
Путраджайя — новая административная столица Малайзии, куда сравнительно недавно переехало все правительство и премьер министр. Город Putrajaya находится в 20 км к югу от Куала-Лумпура. И удобнее всего сюда добраться на KLIA Transit. KLIA Transit — это скоростной поезд в аэропорт, который в отличии от KLIA Ekspres делает несколько промежуточных остановок по пути. Одна из этих остановок как раз Putrajaya. Стоимость проезда 9.5 рингит. Время в пути примерно 20 минут. Ну и естественно сначала нужно добраться до центрального хаба — станции метро KL Sentral, где пересесть на скоростной поезд.

Путраджая. Идем вдоль шоссе.
Путраджая. По дороге в центр города.
Путраджая. Мост перед въездом в город.

При выходе со станции нужно дойти до перекрестка и повернуть налево, а на следующем перекрестке повернуть направо — так вы попадете к мосту, который ведет практически к центру города. Мы же немного заплутали и на первом перекрестке пошли прямо, мимо госпиталя. Это было большой ошибкой и нам местами пришлось идти вдоль шоссе. Но все же это было не менее занимательно, а местами даже экстремально. Сначала боишься переходить дорогу, по которой мчатся автомобили, потом боишься, что в зелени вдоль шоссе где-нибудь наступишь на змею или на какую-нибудь другую живность. В общем, дорога к городу была интересной.

Путраджая. Мечеть и недостроенный мост.
Путраджая. Здания в восточном стиле.
Путраджая. Архитектурные достопримечательности.

Вскоре мы подошли к мосту и нам открылся вид на город, его мосты и возвышающиеся мечети. В городе красиво, ухоженно, все новенькое. Но людей там нет. С десяток машин на дорогах и «невидимые» работники муниципальных служб, изредка встречающиеся на пути. Одетые в черные одежды, соломенные шляпы и с марлевыми повязками на лице. Создается впечатление, что город покинули его жители и только зомби-дворники остались на страже улиц.

Путраджая. Заброшенный город.
Путраджая. Дворец премьер-министра.
Путраджая. Освежающие фонтаны.

Достопримечательности Путраджаи.
В какой-то момент я подумал, что примечателен город тем, что возникает странное чувство будто ты в заброшенном городе. Но все же здесь есть на что посмотреть. Мы прошли через весь город и видели много красивых архитектурных произведений искусства. Здания в восточном стиле, красивейшие мечети, мосты через искусственное озеро, ботанический сад, набережные. Видно, что в город вложено много стараний и денег, но жизни в нем нет, даже магазинов мы не встретили, наверное места знать надо. Самое большое скопление людей было замечено у мечети Masjid Putra, где к тому же был сувенирный магазинчик, в котором я купил себе магнит.

Путраджая. Мечеть Masjid Putra.
Путраджая. Дворец премьер-министра.

О совсем забыл, еще около удивительно красивой мечети Masjid Putra из розового гранита был фудкорт, где нам удалось перекусить. Посетителей торгового комплекса можно было пересчитать на пальцах. В саму мечеть нам, к сожалению, попасть не удалось. Туристические часы для посещения были, как всегда, ограничены и не укладывались в наш график.

Путраджая. Перекусили в Secret Recipe.
Путраджая. Чиккен карри с рисом.
Путраджая. Мост через искусственный водоем.
Путраджая. Мечеть Путра и дворец премьер-министра.

На обратном пути, покидая Путраджаю, мы решили задержаться на одном из мостов. Хотелось посмотреть на подсветку города, которую включают с наступлением темноты. Я был уверен, что ночью этот город должен быть не менее красив, чем днем. И я не ошибся. Как только зашло солнце и город начал погружаться в сон, вокруг зажглись миллионы огней. Мост переливался всеми цветами радуги, а по обе стороны от дороги светились мечети. Было здорово.

Путраджая. Мечеть Masjid Putra вечером.
Путраджая. Ночная подсветка мечети.
Путраджая. Ночная подсветка города.

На этот раз мы правильно сориентировались и быстро вернулись на станцию скоростного поезда Putrajaya, откуда отправились обратно в шумный густонаселенный Куала-Лумпур. Так и прошел очередной день в этой удивительной азиатской стране. Ждите новых отчетов о моем самостоятельном путешествии по Малайзии.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий