Куала-Лумпур. Где купить сувениры, а также отчет о посещении мечетей.

На третий день я уже окончательно привык и освоился в замечательном южно-азиатском городе Куала-Лумпур. Знал, где покушать, как куда добраться и что у меня есть интересного в округе. С уверенностью заявляю вам, что никакие отчеты путешественников, телепередачи Дмитрия Крылова или рассказы друзей не дают возможности так быстро влиться в культуру и ритм жизни страны, как самостоятельно проведенные пару дней на чужбине. Сразу становятся очевидными все плюсы и минусы прибывания в новом месте, открываются тонкости общения с местным населением и его отношение к вам. В Куала-Лумпуре я почувствовал некоторое особое — радужное внимание к белым туристам, всем хочется с вами пообщаться и подружиться. Подруга даже рассказывала мне, что если у малайской девушки белый парень, то жизнь ее автоматически улучшилась, а личный рейтинг среди друзей возрос до небес. Хотя уровень жизни в Малайзии достаточно высок и белый человек, вроде как, не сулит никаких преференций, как в бедных странах.

Куала-Лумпур. Мечеть Masjid Jamek ночью.

В общем, поглощенный мыслями и размышлениями о тонкостях и хитросплетениях культуры местных разношерстных народов, я проснулся, умылся, плотно позавтракал и просмотрел имеющийся у меня списочек достопримечательностей, который все еще был полон, нежели пуст.

Куала-Лумпур. Central Market.

Где купить сувениры в Куала-Лумпуре? Централ Маркет.
В первую очередь я решил отправиться на местный сувенирный рынок Central Market. А решение мое было обосновано тем, что находится этот самый Централ Маркет прямо у меня под носом.

Куала-Лумпур. Сувенирный рынок Central Market.

Как добраться до Централ Маркета?
Central Market находится недалеко от выхода со станции Pasar Seni. Если быть точнее, то на выходе со станции метро, слева от вас будет река, если двигаться вдоль этой реки и перейти дорогу, то прямо напротив вас будет тот самый старейший рынок Куала-Лумпура, где сейчас торгуют в основном сувенирами и предметами национального творчества. Чтобы добраться до Централ маркета со стороны улицы Петалинг, как шел я, вам нужно пройти через всю улицу к северному входу, затем перейти дорогу, повернуть налево и смело идти вперед до пересечения с рынком. Вряд ли у вас получится не заметить широкую пешеходную улицу.

Куала-Лумпур. Сувенирный рынок Централ Маркет.

Как я уже говорил, Централ Маркет примечателен тем, что здесь можно найти самые разнообразные сувениры. Магниты, статуэтки, маски, барабаны, предметы антиквариата, брелки с орхидеями — все, что так необходимо каждому туристу. Стоит прийти сюда хотя бы ради того, что бы посмотреть, чем славится местная культура. Ведь в основном на сувенирных футболках, кружках и кепках изображены предметы гордости местных обитателей. Ну а для тех, кто устал от шопинга, на втором этаже расположено множество фудкортов, где можно вкусно и дешево покушать. Помнится я купил какой-то магнит и отправился путешествовать дальше, на этот раз путь я держал в сторону «новой» мечети Масжид Негара.

Куала-Лумпур. Офис электричек KTM Komuter.
Куала-Лумпур. Офис электричек KTM Komuter.

Как добраться до мечети Masjid Negara.
Современную мечеть Масжид Негара с голубой крышей вы уже, наверняка, не раз видели, когда были на станции метро Pasar Seni. Она находится прямо напротив, через речку. Вроде бы вот она рядом, но добраться до нее целый квест. В первую очередь, нам нужно как-то перейти через реку Кланг. От станции LRT Pasar Seni через реку, организован крытый переход, преодолев который, вы окажетесь на другой стороне. Затем надо пройти немного южнее в сторону жд вокзала пригородных электричек KTM, внутри которого перейти на противоположную платформу по переходу и выйти на улицу. Прямо перед вами будет красивейшее здание с песочными башенками на крыше — это офис KTM, я уже рассказывал вам о нем в предыдущих своих повествованиях. Любуемся этой красотой, переходим дорогу и вот уже за углом наша мечеть.

Куала-Лумпур. Мечеть Masjid Negara.
Куала-Лумпур. Вход в мечеть Masjid Negara.

Мечеть Masjid Negara.
Возможно вы не знали, но Малайзия страна мусульманская и мечетей здесь огромное множество. Хотя я и не заметил, чтобы малайцы активно их посещали. Тем не менее мечети красивые и сходить в парочку широко известных непременно стоит. Правда нужно заранее узнать о часах работы для посетителей не мусульман, которые обычно ограничены строгими рамками.

Куала-Лумпур. Главный зал мечети Масжид Негара.
Куала-Лумпур. Главный зал мечети Масжид Негара.

Я не подготовился заранее и пришел в час, когда шла молитва. Пришлось подождать некоторое время, прогуливаясь по округе и рассматривая мечеть со стороны. Максимальная вместимость залов Масжид Негара составляет 15 000 человек. Такой наплыв посетителей бывает по большим праздникам. А сегодня, когда закончилась молитва, мечеть покинули не более 10 человек. Вход в мечеть абсолютно бесплатный, даже за хранение обуви с вас не спросят ни цента.

Куала-Лумпур. Колонны в мечети Масжид Негара.
Куала-Лумпур. Фонтаны в мечети Masjid Negara.

Я разулся и отправился гулять по залам. Сказать могу одно — сделано все минималистично, но смотрится дорого и респектабельно. Фонтаны, колонны, огромные люстры. Внутри я пробыл не более получаса. Территория мечети хоть и большая, но однообразная.

Куала-Лумпур. Голубая крыша мечети Masjid Negara.

Сад орхидей, Парк птиц и Парк бабочек.
Осмотрев мечеть, я направился дальше, в сторону Lake Gardens — озерные сады, которые начинаются сразу за Masjid Negara. На территории огромного зеленого парка расположились сразу три достопримечательности, которые будут интересны любителям флоры и фауны — парк птиц, сад орхидей и парк бабочек. Вообще-то я не собирался посещать все эти интересности, в интернете были противоречивые отзывы. Но глянув на карту и определив, что все это в шаговой доступности, решил пройтись и посмотреть хотя бы со стороны, вдруг понравится.

Куала-Лумпур. Парк Lake Gardens.
Куала-Лумпур. Парк Taman Negara. Остерегайтесь обезьян.

Попав в парк, я сразу же насторожился. Повсюду на дорогах, где не было ни души, расставлены предупредительные знаки «остерегайтесь обезьян». На тот момент я еще ни разу не встречался с представителями таковых и легкое волнение во время пронзительных криков, доносившихся из-за кустов, заставляло меня немного напрягаться. Забавно, но несмотря на опасения, на пустых улицах я не встретил никого, зато стоило мне приблизиться ко входу в парк птиц и вот они — бегают толпами, лазают по крышам и дергают сумки посетителей. Всячески сторонясь незнакомых мне представителей дикого мира, я понаблюдал за макаками и решил двигать отсюда. Эмоций для первого раза хватило, а вышеописанные парки со стороны как-то не привлекли. Подробное описание парков, цены на билет и время посещения лучше заранее уточнять на официальных сайтах (ссылки выше).

Куала-Лумпур. Парк птиц.
Куала-Лумпур. Парк птиц.
Куала-Лумпур. Обезьяны у парка птиц.

Мечеть Masjid Jamek.
По плану, сегодня я собирался еще посмотреть на старую мечеть Масжид Джамек. Это самая первая мечеть города, которая была построена в 1909 году на месте слияния рек Кланг и Гомбак. Когда-то именно отсюда и начался Куала-Лумпур и его первые поселения.

Куала-Лумпур. Мечеть Масжид Джамек.

Как добраться до мечети Масжид Джамек.
Мечеть Masjid Jamek очень удобно расположилась у выхода из одноименной станции метро LRT. Так что проблем с ее поиском не возникнет. Я частенько уже проходил здесь мимо, т.к. периодически ездил на метро то от станции Pasar Seni, то от Masjid Jamek. На входе в мечеть я в очередной раз за сегодня был остановлен охранником, который сказал, что часы для посещений туристами строго определенные и сейчас попасть в мечеть не удастся. К тому же указал на то, что мой вид (джинсы и футболка) не совсем соответствует положенным нормам. Хотя в Masjid Negara по этому поводу не было никаких комментариев. Обычно в храмы не пускают с непокрытыми коленями и плечами. Ну ладно, приду сюда в следующий раз.

Куала-Лумпур. Мечеть Masjid Jamek.

Площадь Независимости — Датаран Мердека.
Недалеко от станции метро Masjid Jamek находится площадь независимости Малайзии — Датаран Мердека. Вы легко попадете на площадь, если выходя из мечети свернете налево, пройдете метров 100, а потом на перекрестке снова повернете налево. На площади Мердека установлен стометровый флагшток, символизирующий независимость государства Малайзия. Кстати, Малайзия обрела независимость сравнительно недавно — в 1957-ом году, а до этого была британской колонией. На площади расположено много красивых зданий в колониальном стиле, а также стадион. Частенько здесь проводятся различные ярмарки и праздничные парады. Советую прийти сюда вечером, когда стемнеет и включается яркая подсветка.

Куала-Лумпур. Площадь независимости Датаран Мердека.
Куала-Лумпур. Площадь независимости Dataran Merdeka.

Проба тайской кухни.
Вечером я встретился с подругой и мы отправились в тайский ресторанчик, чтобы отведать настоящий острый суп Том-Ям. Это было давно в моих планах, но вот настал момент для осуществления желаемого. Я вообще любитель острого и частенько наведываюсь в китайские забегаловки и ресторанчики. Но тайскую кухню до этого никогда не пробовал. Я знал, что суп очень острый, но он оказался просто адским пламенем, по сравнению с тем, что я ел раньше. И даже несмотря на мою закалку, я не смог до конца осилить это вкуснейшее блюдо. Ну а закончив трапезу, мы отправились гулять по ночному городу. Очередной день был прожит не зря. Ждите новых отчетов о моей поездке в Куала-Лумпур, я не заставлю вас долго ждать.

Куала-Лумпур. Пробуем суп том-ям в тайском ресторанчике.
Куала-Лумпур. Башни близнецы Petronas.
Куала-Лумпур. Башни близнецы Петронас ночью.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий