Малайзия. Остров Тиоман.

Как добраться из Мерсинга на остров Тиоман.
Ну что ж, продолжим. Как я уже писал в прошлом отчете, для того, чтобы добраться до острова Тиоман, нужно воспользоваться паромом из Мерсинга. Паромы ходят несколько раз в день, но все зависит от погодных условий и времени года, бывает так, что штормит и паромы неделями отменяются.

Малайзия. Остров Тиоман.

Поэтому, собираясь отправиться на райский остров Тиоман, заранее позаботьтесь узнать, сезон там сейчас или нет, регулярно ли ходят паромы и не предвидится ли наплыв сингапурцев, которые облюбовали сей остров для своих воскресных вылазок. Если верить сведениям из интернета, сезон дождей длится с ноября по март, в это время образуются относительно большие волны, превращающие поездку на пароме в кораблекрушение, а дайвинг и снорклинг в довольно опасное мероприятие. Моя поездка выдалась на середину осени, погода была отменная, а народу немного, видимо сказывалось приближающееся окончание сезона.

Малайзия. Мерсинг. В ожидании парома.
Малайзия. Мерсинг. Паром на Тиоман.

Паром Мерсинг-Тиоман.
Паром из Мерсинга отправляется в 7 утра, так что мы проснулись рано, перекусили и отправились к причалу, где уже собралась немаленькая толпа желающих отправиться в схожее с нами путешествие. В кассе, по цене в 60 рингит, мы купили билеты, которые продаются в оба конца, причем обратная дата остается открытой. После чего произошло что-то вроде регистрации на рейс, где в тетрадке записали наши фамилии, имена, паспортные данные и мы попали в зону ожидания.

Малайзия. Мерсинг. Паром на Тиоман.
Малайзия. Паром Мерсинг-Тиоман.
Малайзия. Паром Мерсинг-Тиоман.
Малайзия. Необитаемый остров по дороге на Тиоман.

Ровно в 7 часов открылись ворота «гейта» и мы поднялись на борт катера под названием Blue Water 9. На небе все еще хмурились тучки, но стоило нам отплыть чуть поодаль от материка, как вышло солнце и погода стала налаживаться. Наш паром набрал крейсерскую скорость и вскоре мы стали проплывать мимо множества маленьких необитаемых островов. Внутри катера было довольно мрачно — потрепанные кресла, обтянутые синей кожей, запотевшие стекла. В качестве развлечения пассажиров, по телевизору крутили сомнительный для таких поездок «Титаник». Особо колоритно выглядел корабельный сортир, с маской для ныряния. А еще было традиционно холодно, как и во всех транспортных средствах Малайзии, где есть кондиционер. Так что именно для таких вот переездов всегда полезно иметь какую-нибудь теплую кофту. На улице она вам врядли пригодится, а вот в помещении наверняка. В общем то, в связи со всем вышеописанным, я частенько выходил на корму, насладиться теплыми солнечными лучами и полюбоваться на радующие глаз окружающие виды.

Малайзия. Внутри парома на Тиоман.
Малайзия. Туалет на пароме Мерсинг-Тиоман.
Малайзия. Подводная маска в сортире на пароме Мерсинг-Тиоман.

Остров Тиоман.
Вскоре, а если быть точнее, то примерно через два часа, мы стали приближаться к заветной цели. На горизонте появился остров Тиоман. Тиоман примечателен тем, что вся его территория является заповедной зоной. Здесь запрещено капитальное строительство, на острове всего одна дорога соединяющая аэропорт с отелем, а к тем нескольким деревням, что расположены вдоль берега, можно добраться только по воде. В остальном остров представляет собой непролазные джунгли и дикие пляжи.

Малайзия. Первые остановки парома на Тиоман.
Малайзия. Паром на Тиоман.

Мы держали путь к самой дальней деревушке под названием Salang. Паром сначала зашел в ближайшие Mukut, Paya и Tekek. По дороге вышла львиная часть пассажиров. С каждым разом мне казалось, что пальмы выше, а вода лазурней. Хотя, конечно, все эти деревни похожи друг на друга и мало чем отличаются.

Малайзия. Деревни острова Тиоман.
Малайзия. Остров Тиоман. По дороге в Саланг.
Малайзия. Остров Тиоман. Вулканические камни.

Наконец, пришло и наше время сойти с корабля. Мы подошли к Salang Village. Сердце замерло в предвкушении. И стоило мне ступить на пирс и глянуть в воду, как сразу же я был поражен увиденным. Десятки странных продолговатых рыб плавали в кристально чистой воде прямо под нами. Но надо было отвлечься и идти искать жилье.

Малайзия. Остров Тиоман. Пристань.
Малайзия. Остров Тиоман. Пристань деревни Salang.
Малайзия. Остров Тиоман. Вода у пирса.

Жилье на острове Тиоман.
На самом деле особого выбора условий в деревнях на Тиомане нет. Все гесты предлагают примерно одно и тоже — бунгало различных размеров с кондиционером или вентилятором. С кондером подороже, с вентилятором соответственно дешевле. В течение получаса, мы обошли все возможные варианты и остановились на маленьком уютном домике в северной части Саланга.

Малайзия. Остров Тиоман. В поисках жилья.
Малайзия. Остров Тиоман. Улочки острова.
Малайзия. Остров Тиоман. Наше бунгало.

Жизнь в Salang Village.
Жизнь в деревушке Salang течет размеренно и неторопливо. По тропинкам расхаживают вараны, иногда достигающие трех метров в длину, на вулканических камнях греются безхвостые кошки. Предполагаю, что хвосты остаются рано или поздно в пасте у варанов. Парочка кафешек на берегу, пара дайв центров, единственный магазинчик, мечеть чуть поглубже в зарослях, ну и, конечно, пальмы, гамаки, пляж! Собственно ради пляжа мы сюда и приехали. Поэтому, не долго думая, мы побросали наши пожитки в хижине и направились к берегу, благо вот он в 10 метрах от крыльца. Теплая вода бирюзового цвета, свисающие над берегом пальмы и… О Боже! Что за покалывания по всему телу — меня жалят сотни малюсеньких медуз. Ко всему прочему, начинается отлив и вода буквально на глазах уходит, оголяя окаменевшие кораллы, скалистое дно и многочисленные берлоги, прятавшихся под водой крабов и рачков.

Малайзия. Остров Тиоман. Варан.
Малайзия. Остров Тиоман. Одна из немногих кошек с хвостом.
Малайзия. Остров Тиоман. Варан в канале за нашим домом.
Малайзия. Остров Тиоман. Северная часть пляжа с медузами.
Малайзия. Остров Тиоман. Горизонт.
Малайзия. Остров Тиоман. Начинается отлив.
Малайзия. Остров Тиоман. Пляж во время отлива.
Малайзия. Остров Тиоман. Пляж во время отлива.
Малайзия. Остров Тиоман. Краб.

Ну что ж, первая попытка провалилась. Надо пойти перекусить, немного подремать, пока солнце стоит высоко, а ближе к вечеру, когда начнется прилив, сходить на южную часть пляжа и попробовать поплавать там. Так тому и быть, заказываем привычные rice sea food, свежевыжатые соки, обсуждаем с подругой остров и делимся впечатлениями.

Малайзия. Остров Тиоман. Кафе.
Малайзия. Остров Тиоман. Вид из кафе.
Малайзия. Остров Тиоман. Кафе на пляже.

Снорклинг на Тиомане.
Спустя пару часов расслабленного отлеживания костей в бунгало, мы вновь натягиваем свои купальные костюмы и, вооружившись купленной на кануне маской для ныряния с трубкой, отправляемся на южную часть пляжа. Доходим до самого конца и располагаемся под корягой между вулканических камней. Позади джунгли и вопли обезьян, впереди океан. Я беру трубку и захожу в воду. Некоторое время иду, ожидая глубину, а затем одеваю маску и погружаюсь под воду. О Боже! Уже второй раз за сегодня. Но на этот раз это вовсе не медузы. Я чуть ли не захлебываюсь от увиденного и выныриваю вдохнуть воздуха полной грудью. Вы даже не представляете, что я только что видел, национальное географическое общество со своими подводными одиссеями нервно курит в сторонке. Десятки разноцветных рыб от мала до велика, кораллы всех цветов и оттенков, подо мной настоящий живой риф. Пожалуй, это было одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. До этого я и подумать не мог, что дайвинг или снорклинг могут приносить столько удовольствия. Все последующие дни мы только и делали, что непрерывно плавали и ныряли.

Малайзия. Остров Тиоман. Начинается прилив.
Малайзия. Остров Тиоман. Южный пляж.
Малайзия. Остров Тиоман. Пляж.
Малайзия. Остров Тиоман. Пляж. Баунти. Райское наслаждение.

Как жаль, что тогда я не взял с собой GoPro. Сколько было бы ярчайших кадров. Ведь кого мы только не видели — морские ежи, рыба наполеон, рыба попугай, морские черепахи, однажды я даже видел барракуд. Всех и не перечесть. Ну что ж, оставляю вам почву для фантазий, а совсем скоро ждите новый отчет об острове Тиоман.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий