Остров Тиоман. По дороге в Рай.

На седьмой день моего пребывания в Малайзии случилось то, чего я ждал, если не всю жизнь, то всю поездку точно. Мы с моей боевой подругой покидаем славный город Куала-Лумпур и направляемся на остров — первый в моей жизни остров! Остров, который входит в десятку самых красивых островов Азии. И имя ему Тиоман.

Малайзия. Рыбацкий городок Мерсинг по дороге на остров Тиоман.

Естественно, ожидания мои были завышены, мозг рисовал картины райского места, скрытого от взора обычного туриста. Я чувствовал себя чуть ли не Робинзоном, отправляющимся на встречу приключениям. И, забегая вперед, отмечу, что мои ожидания оправдались сполна и до сих пор я не был в месте прекраснее, чем Тиоман. Но обо всем по порядку, сначала до этого острова надо было добраться и путь лежал неблизкий.

Куала-Лумпур. В зале ожидания автовокзала Terminal Bersepadu Selatan.

Как добраться до острова Тиоман.
Тиоман — райский остров в Южно-Китайском море, расположился в 56 км от побережья материковой части Малайзии. Вариантов, как добраться до Тиомана два. Первый — самолетом, 45 минут полета из Куала-Лумпура и вы на месте. Второй — автобусом и паромом. Второй, естественно, дешевле, но в разы дольше. Ну и, конечно, мы выбрали второй способ. Заранее купили билеты по цене в 30 рингит(10$) и утром были уже на автовокзале Terminal Bersepadu Selatan, до которого удобно добраться на LRT или KTM — станция Bandar Tasik Selatan.

Куала-Лумпур. На перроне автовокзала Terminal Bersepadu Selatan.
Малайзия. Платные дороги.

Автобусная остановка была похожа на терминал аэропорта — проверка билетов, зона ожидания с комфортными сиденьями. Потом пришел автобус, все вышли на перрон и заняли места согласно купленным билетам. Спустя считанные минуты, большой удобный автобус помчал нас по гладкому асфальту Малайзии через всю страну в рыбацкий городок под названием Мерсинг.

Малайзия. Автобус Куала-Лумпур - Мерсинг.
Малайзия. Противоселевые сооружения по дороге в Мерсинг.
Малайзия. Вкуснейшая зеленая булочка.

Ехали мы долго, я уже засыпал, когда мы остановились на перекус в какой-то придорожной кафешке, где я заказал утку с рисом. Утка была острой до невозможности, моментально взбодрила и запустила мой организм. Оставшуюся дорогу я смотрел в окно и следил за указателями городов, которые мы проезжали. Сопоставлял их с картой и отслеживал наше примерное местонахождение. В какой-то момент пошел дождь. Его интенсивность можно с легкостью сравнить с остротой недавно съеденной мною утки. Не знаю можно ли назвать это дождем, но было ощущение, что ежесекундно на стекла автобуса выплескивали десятки ведер воды, а гром гремел с такой силой, как будто рядом взрывались противотанковые мины.

Малайзия. Дорога в Мерсинг.
Малайзия. По дороге на остров Тиоман. Южнокитайское море.
Малайзия. Касса автовокзала в Мерсинге.

Рыбацкий городок Мерсинг.
Примерно через 6 часов после начала поездки, когда мы преодолели отрезок в 350 км, за окном наконец-то появилось море, мы приближались к точке назначения. Мерсинг встретил нас накрапывающим дождем. На автовокзале мы посмотрели расписание автобусов обратно, взяли рюкзаки и пошли искать причал, от которого отходит паром. Но не тут то было, на сегодня все паромы уже отчалили, а из-за ухудшающейся погоды вечерний был отменен. Ну что ж, здравствуй Мерсинг. Сегодня мы ночуем здесь, а утром отправляемся на остров.

Малайзия. Добро пожаловать в Мерсинг.
Малайзия. Причал паромной переправы Мерсинг-Тиоман.
Малайзия. Зал ожидания парома Мерсинг-Тиоман.

Побродив по городу мы нашли немало отельчиков, выбрали более менее приличный, долларов за 20 кажется, бросили сумки и пошли гулять. Городок небольшой, застроенный двухэтажными домиками в духе американских вестернов. Дошли до берега, посмотрели на ржавые катера рыбаков, в очередной раз пришли к причалу и уточнили расписание паромов. После чего решили чего-нибудь перекусить.

Мерсинг. Стоянка рыбацких катеров.
Мерсинг. Рыбацкие шхуны Южно-Китайского моря.

Засели в калоритнейший малазийский кабак, который кажется никогда раньше иностранцев не видывал. Заправляли там явно рыбаки, толстопузые крепкие мужики с золотыми перстнями на пальцах ели свой утренний улов и травили байки. Сразу стало ясно, кто в городе хозяин. Мы не стали отставать от местных завсегдатаев, заказали рис, рыбу, чай и принялись за свой плотный ужин. Рыбаки увлеченно беседовали и обсуждали новости, транслируемые по телевизору у потолка. Усталость после дороги давала о себе знать и вскоре было решено возвращаться в отель.

Мерсинг. Жареная рыба.
Мерсинг. Геккон в комнате отеля.

По дороге нам попалась лавка, где продавали плавательные маски с трубкой для снорклинга. Уже предвкушая свою собственную «подводную одиссею Кусто» мы взяли себе маску, все таки остров Тиоман местная дайверская мекка, надо ехать подготовленными. Довольные покупкой мы вернулись в наши «апартаменты» и вскоре сладко заснули под убаюкивающие звуки, шастающих по потолку гекконов.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

Оставить комментарий