Куала-Лумпур. Башни Petronas.

Как вы помните, недавно я анонсировал серию отчетов о свое последней поездке по Юго-Восточной Азии. А началась эта поездка со столицы Малайзии — Куала-Лумпура. Я был здесь некоторое время назад и тогда мне все ужасно понравилось, тем более это была одна из первых стран, куда я отправился совершенно один. Несмотря на тяготы и невзгоды, я влюбился в этот город и теперь, сидя в самолете, с нетерпением ждал посадки.

Из-за плохих метеоусловий в Алматы, откуда я летел, самолет немного опаздывал. В 9:10 утра мы приземлились в главном аэропорту Малайзии с кодовым названием KLIA. Терминал, к которому пришвартовался наш самолет, находился прямо посреди взлетно-посадочной полосы и для того, чтобы добраться до зоны паспортного контроля, сначала нужно было воспользоваться монорельсовым поездом.

Куала-Лумпур. Парк Taman KLCC.

Прохождение границы Малайзии

Раньше в пограничной зоне нужно было заполнять миграционную карточку, в паспорт вклеивали наклеечку и сканировали отпечатки пальцев. Теперь все стало проще и суровые женщины в погонах ограничиваются проставлением обычного штампа и сканированием ваших пальчиков. Лишних вопросов не задают, киргизским паспортам не удивляются. Видимо не в диковинку уже наш брат за границей.

Как добраться из аэропорта в Куала-Лумпур

В отчетах о прошлой своей поездке я уже описывал все доступные варианты проезда до города. Тогда я был зеленым туристом и воспользовался самым простым, но самым дорогим способом проезда — скоростным поездом KLIA Ekspres. В этот раз я решил сэкономить и добраться автобусом, ведь цена на него почти в 4 раза меньше — всего 10 рингит. И пусть дорога займет целый час, что вдвое дольше, но надо ведь почаще выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое.

Аэропорт Куала-Лумпура. Кассы билетов на автобус.

Автобусы отъезжают с самого нижнего уровня аэропорта. Навигация в аэропорту продумана весьма неплохо, так что вы без труда найдете точку отправления. Билеты покупаются в кассе, после чего можете смело идти к автобусу и грузить свой багаж. Автобусы отправляются в город каждые полчаса.

Аэропорт Куала-Лумпура. Автобус в город.

Как добраться из KLIA в KLIA2

Кстати полезное новшество. Как известно, совсем недалеко от аэропорта KLIA находится аэропорт, обслуживающий лоукост авиакомпании типа AirAsia. Так вот раньше сообщение между этими двумя «терминалами» было исключительно автобусное. Теперь же, всего за 2 рингита можно воспользоваться аэроэкспресом KLIA Transit, который в считанные мгновения довезет вас до KLIA2 или обратно.

Обмен денег в Куала-Лумпуре

В аэропорту я поменял небольшую сумму денег по курсу 3RM за 1USD, при официальном курсе 3.22. Вполне приемлемо, как мне кажется. Так что смело можете воспользоваться обменными бюро прямо в аэропорту. Поменяйте небольшую сумму, а остаток приберегите для обменок в центре. Хороший курс можно найти в Suria KLCC, что прямо под башнями Петронас или в чайнатауне.

Куала-Лумпур. Небоскребы.

Итак, я ехал в Куала-Лумпур. За окном мелькали пальмы, а в голове проносились воспоминания о моей прошлой поездке сюда. Как я уже писал выше, дорога занимает примерно час времени, а приезжает автобус на центральный вокзал KL Sentral. Остановка, как и в аэропорту, на самом нижнем уровне. После выхода из автобуса нужно пройти немного прямо и воспользоваться эскалатором, чтобы подняться к одноименной станции метро, откуда уже можно уехать куда угодно.

Куала-Лумпур. Фонтаны на фоне небоскребов.

Новшества в Куала-Лумпуре

За время моего отсутствия, в Куала-Лумпуре произошли некоторые нововведения. Одно из них — в оборот вошли пластиковые деньги. Да да, пластиковые. Они служат в 50 раз дольше бумажных, не рвутся и не пачкаются. Второе — линии метро, которые раньше были разделены на ветки разных компаний, стали как-то более консолидированы и объединились под эгидой RapidKL. Кстати, изменились и терминалы для покупки билетов на метро. Программное обеспечение стало более продвинутым, теперь там карта вместо просто названий станций. А бумажные билетики заменились синими жетонами. Билеты на проезд в кассах больше не продаются вообще, раньше было довольно забавно произносить кассирам замудреные названия остановок и протягивать мелочь. Ну а про третье изменение — транспорт между терминалами аэропорта, я уже рассказал.

Куала-Лумпур. Башня с часами.

В целом, Куала-Лумпур растет, меняется, повсюду новые стройки. Нельзя не отметить, что масштаб города порождает огромную классовую разницу между людьми. Много приезжих индусов, которые днем трудятся разнорабочими, а вечером ютятся на порогах высотных зданий, жить им негде. Контрасты дикие, раньше такого не было. Но в общем, это все тот же полюбившийся мне тогда многонациональный мегаполис и я чувствую себя здесь уверенно и спокойно.

Куала-Лумпур. Парк Taman KLCC.

Где остановиться в Куала-Лумпуре

Как и в первый раз, я решил остановиться в районе ЧайнаТаун, прямо на улице Петалинг. Здесь легко можно найти жилье по самым низким ценам в городе, кроме того привлекает шаговая доступность до центра и станций LRT. А еще азиатский колорит. Уличные торговцы, китайские забегаловки и чайные. Индуистские и буддистские храмы посреди неприметных улочек. Все, как я люблю. Отель, как всегда, бронировал онлайн через ХотелЛук.

Куала-Лумпур. Растительность парка Taman KLCC.

Прогулки по Куала-Лумпуру

Немного отдохнув после перелета, я решил прогуляться по городу, освежить воспоминания и перекусить где-нибудь горячей пищей. Миновав улицу Петалинг, я вышел к Централ Маркету, прошел через него, потом мимо башни с часами и вышел к мечети Masjid Jamek. Все такое знакомое и родное. Для полноты картины надо было ехать к башням Petronas. Я сел на метро и буквально через мгновение оказался у подножия башен близнецов, на станции метро KLCC (о том, как добраться до башен, можно прочитать здесь). Вокруг тысячи людей — отдыхают в парке Taman KLCC, пьют кофе в Старбаксе, снуют по магазинам в Suria KLCC. Я скучал по этому месту.

Куала-Лумпур. Пруд в парке Taman KLCC.
Куала-Лумпур. Бассейн в парке Taman KLCC.

Храм Kun Yam Thong

Через некоторое время начинает накрапывать дождь. Благо в рюкзаке у меня одна из самых необходимых вещей для путешествий по Юго-Восточной Азии — дождевик. Так что, не теряя времени можно отправляться в запланированный для посещения китайский храм Kun Yam Thong, что на улице Jalan Ampang, в 5 минутах ходьбы от башен близнецов, прямо напротив отеля Corus.

Куала-Лумпур. Храм Kun Yam Thong.
Куала-Лумпур. Вход в храм Kun Yam Thong.

Необыкновенно аутентичный старый буддистский храм, окруженный небоскребами и шоппинг молами. Внутри самый настоящий оазис спокойствия и умиротворения. Вдоль боковых стен внутреннего помещения храма установлены сотни подсвеченных фигурок Будды. Алтарь же венчают три большие статуи, перед которыми собираются монахи и произносят молитвы. Удивительно тихое место прямо посреди одной из самых загруженных улиц города. Раньше я здесь не был. Районы Куала-Лумпура таят в себе столько секретов и интересных мест, что каждый раз можно находить что-то новое.

Куала-Лумпур. Будды в храме Kun Yam Thong.
Куала-Лумпур. Алтарь в храме Kun Yam Thong.

Так прошел первый день моего очередного путешествия по Азии. А в следующем своем отчете я расскажу вам об уникальном местечке в городке под названием Куала-Селангор, где находится одна из крупнейших в мире колоний светлячков.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.