Самостоятельные путешествия

Отчет о поездке на Бали. Чангу.

Бали. Рисовые поля Чангу.

Как я уже рассказывал в прошлом отчете, на Бали я прилетел ближе к полуночи и ничего толком не увидел. Проснувшись рано утром хотелось скорее отправиться изучать окрестности и узнавать, какой же он этот райский остров Бали. Но для начала нужно было подкрепиться.

Что едят на Бали? Индонезийская кухня

Еще будучи в Малайзии, когда мне осточертела малайская, китайская, тайская, а на ряду с ними и индийская кухня, я нашел небольшую индонезийскую забегаловку рядом с Централ Маркетом, где отведал наивкуснейший индонезийский суп баксо с лапшой, отдаленно напоминающий наш известный суп с фрикадельками. О это была просто отдушина после всего того, что я попробовал на вкус в Куала-Лумпуре. Я еще множество раз обедал в том индонезийском кафе и теперь, добравшись до Бали, я знал, что с едой здесь проблем не будет.

Так и оказалось. На острове Бали, а особенно в его курортных зонах полным-полно самых разнообразных кафе и ресторанов, как с индонезийской, так и с европейской кухней. Дешевле всего питаться в так называемых «варунгах» — это кафешки, где кушают местные. Самые популярные блюда здесь — это Наси горенг (nasi goreng) и Ми горенг (mie goreng). Наси горенг — это жареный рис с мясом и овощами, причем мясо может быть любым — курица, говядина, рыба или осьминог, вариаций наберется с десяток. Ми горенг — это то же самое, только вместо риса будет жареная яичная лапша. Вполне сносные рядовые блюда Индонезии. Еще, как я уже упомянул, есть разные супчики и их вариации. В основном это Сото Аям (soto ayam) и суп Баксо (bakso). Сото аям — это куриный суп с лапшой, специями и овощами, а Баксо — это те самые фрикадельки, часто этот супчик продают на передвижных лавках прямо на дороге и стоит он копейки.

В общем, с едой проблем нет. В то утро я уселся в первый попавшийся варунг, где заказал себе наси горенг с осьминогом и свежевыжатый сок. Обошлось мне все это в 50 000 рупий, это что-то около 4$. Подкрепившись, я решил сходить до ближайшего пляжа и посмотреть на океан. Идти было совсем недалеко. Все туристические места, в которые рядовой турист попадает на Бали после прилета, находятся вдоль береговой линии. Добравшись до пляжа, я был слегка разочарован — черный вулканический песок, какие-то мангровые деревья вместо ожидаемых пальм, в общем, совсем не так, как в рекламе баунти. Да уж, подумал я и отправился обратно в отель.

Как добраться из аэропорта Денпасара в Чангу

Моей следующей точкой назначения была деревушка под названием Чангу. Чангу (Canggu) — это десятикилометровая полоса пляжа, идущая вслед за Кутой. Именно здесь находится школа серфинга, в которую я держал свой путь. Таксисты на дороге сказали мне, что добраться от аэропорта до Чангу обойдется мне в 250 000 рупий. Хозяин отельчика, в котором я остановился предложил услуги своего друга таксиста, который обещал доставить меня до места за 200 000. Думаю, это слегка завышенная стоимость, но сказать с уверенностью не могу, т.к. это был первый и последний раз, когда я обратился к услугам такси на Бали. Позже я читал в интернете, что на официальном такси по счетчику поездка в Чангу обходится примерно в 140 000 рупий (~10$). Ехать предстоит недалеко, но на Бали очень оживленное движение, на дороге множество машин, скутеров и мотоциклов. Так что есть вероятность, что вы задержитесь в пробке. С учетом трафика, дорога в Чангу заняла 40 минут. У супермаркета Чангу Плаза меня встретил Артем, администратор серф кэмпа Wave House, с которым я созвонился по телефону.

Чангу. Серф кэмп Wave House

Русская школа серфинга Wave House находится в небольшой и уютной деревне под названием Чангу. Тихое и спокойное местечко вдали от шумных улиц и круглосуточных вечеринок туристической Куты. Школа базируется в роскошной вилле, на территории которой есть все, что необходимо для комфортного обучения серфингу. Приехав сюда можно ни о чем не беспокоиться, ребята из Wave House уже обо всем позаботились за вас. Здесь вы можете жить, питаться, плавать в бассейне, загорать, слушать лекции, ездить на организованные школой экскурсии, ну и конечно выезжать дружной компанией на океан для практических занятий серфингом.

Первым делом мне предложили заполнить анкету, в которой я указал возраст, рост, спортивную подготовку и еще какие-то немаловажные детали. Я брал курс обучения для начинающих, состоящий из 7 практических занятий. Этого должно было хватить, чтобы понять основы и научиться самостоятельно ловить волны.

Где остановиться в Чангу

В лагере не было свободных номеров и Артем вручил мне небольшую карту округи, где указал гестхаусы неподалеку. Я оставил вещи в школе и пошел искать жилье. Все варианты, которые отметил Артем, находились на улице Berawa, которая упиралась в океан. Первым делом я отправился именно на Berawa Beach. Пляж здесь был уже совсем другой — широкий берег, пальмы, куча серферов. Мне сразу понравилось и я приступил к поиску ночлега. Балийцы живут в просто удивительных жилищах, заходя в дома, мне казалось, что я посещаю храм. Настолько все там необычно, что и представить сложно. Я обошел несколько мест и нашел отличный вариант за 250 000 рупий (20$). Большая кровать, веранда, кондиционер и горячий душ. Что еще нужно? Я договорился с хозяйкой, что сниму комнату на 5 суток, а потом видно будет.

Довольный тем, что нашел отличное жилье неподалеку от серф кэмпа, я вернулся в Wave House, где с удовольствием искупался в бассейне и познакомился с некоторыми участниками лагеря. Почти все они были из Москвы, одна девушка была с Курил. Некоторые уже побывали на своих первых занятиях серфингом и делились яркими впечатлениями. Я увлеченно слушал их рассказы и уже представлял себя на волне.

Между тем появилось несколько вопросов, которые необходимо было решить. Один из них касался непосредственно серфинга. Оказалось, что для обучения нужна специальная одежда, так называемая лайкра. Майка с длинным или коротким рукавом, в которой катаются на доске. Она защищает от солнца и в ней можно не беспокоиться о ссадинах, которые возникнут у вас в процессе катания на учебной доске. Некоторые также советовали приобрести наколенники или длинные шорты, чтобы обезопасить колени. Но я подумал, что это лишнее. Второй вопрос касался передвижения на Бали. Тротуаров здесь нет вообще, а вдоль дорог передвигаться крайне небезопасно. Кроме того, если вы живете в Чангу, все находится на некотором удалении. Пешие прогулки до пляжа, в кафе, в серф лагерь или к ближайшим достопримечательностям не сулили ничего увлекательного. Для передвижения по Бали надо было брать байк, который я никогда не водил. В общем, становилось все интереснее и интереснее.

Дешевые авиабилеты на Бали надо?