В начале сентября мы с друзьями запланировали новую экспедицию в еще неизведанные нами уголки родной Киргизии. На этот раз наш выбор пал на горное ущелье Алтын Арашан. Труднодоступное место удивительной красоты известное своими целебными горячими источниками.
Алтын Арашан переводится с кыргызского как Золотой Источник. Это, пожалуй, одно из самых популярных мест среди приезжих иностранных туристов, которых, благодаря безвизовому режиму, с каждым годом все больше и больше. Ущелье Алтын Арашан находится в 10 км от города Каракол, недалеко от деревни Ак-Суу (ранее Теплоключенка). В селе Ак-Суу расположен санаторий, в котором можно принять горячие ванны, наполненные водой из источников, добраться туда можно на легковом авто. Но наша цель верховья реки Арашан, куда не стоит отправляться на неподготовленном для бездорожья авто и где находятся горячие радоновые источники, бьющие прямо из скал.
Сборы
В очередную поездку мы собирались давно и тщательно. Выбирали авто, на которых поедем, команду людей, с которыми было бы приятно разделить минуты уединения с природой, и еще много чего — маршрут, провиант, варианты пеших восхождений. Спустя некоторое время определился состав из восьми отъявленных путешественников и было решено ехать на двух здоровых и вместительных внедорожниках — Toyota 4Runner и Toyota Tacoma. Началось время подготовки и мучительного ожидания поездки. Старт был назначен на третье сентября.
Дорога в Каракол
С вечера я собрал все необходимое и, как обычно бывает перед поездкой в путешествие, долго не мог заснуть. Немного подремав, я проснулся за минуту до будильника. Позавтракал, оделся и созвонился с участниками экспедиции Алексеем и Евгением, с которыми нам было по пути к точке сбора, где нас ждали остальные. Настроение у всех было приподнятое, наконец-то этот день настал.
На улице накрапывал дождик, мы погрузили вещи и отправились на встречу приключениям. Путь лежал неблизкий — 400 км до Каракола. Въехав в Иссык-Кульскую область, тучи исчезли с небес и засветило солнце. Погода благоволила нашей экспедиции, все шло как по маслу и вскоре мы уже ехали вдоль южного берега красивейшего горного озера Иссык-Куль — жемчужины Кыргызстана. Виды за окном завораживали, с одной стороны — озеро, с другой — горы, подпирающие облака, заверни сейчас в любое ущелье и тебя ждут поразительной красоты пейзажи.
Каракольский ашлям-фу
Спустя пять часов дороги мы оказались в чудесном городе на востоке страны — в городе Каракол. Круглый год здесь можно встретить много туристов из разных стран. Летом альпинисты и любители пеших прогулок штурмуют окрестные ущелья, а зимой весь свет съезжается покататься на склонах горнолыжной базы Каракол — одной из самых лучших в регионе.
Каракол с кыргызского языка переводится как «могущественная рука». Вообще, «кара» — означает «черный», но местные жители рассказали мне, что в старые времена это слово также имело значение «могущественный». Так что правильный перевод не Каракол — черная рука, как многие думают, а Каракол — могущественная рука.
Каракол известен такими достопримечательностями, как деревянная церковь без единого гвоздя, дунганская мечеть, построенная на заре 20го века, много здесь чего интересного. Однако не все знают, что изюминка Каракола в особом рецепте приготовления ашлям-фу — дунганского блюда национальной кухни из лапши, крахмала и бульона. В особых «секретных» местах города можно отведать вкуснейшее каракольское ашлям-фу, к которому обычно подается пирожок с картошкой за совершенно символическую цену. Каждый раз приезжая в Каракол, мы обязательно останавливаемся в одном из таких мест, чтобы отдохнуть и покушать. Пишу сейчас эти строки и слюньки текут.
Дорога в Алтын-Арашан
Пополнив запас сил в секретных забегаловках Каракола, мы двинулись дальше. Дорогой через село Ак-Суу, в 10 километрах от Каракола мы подъехали к ущелью Алтын-Арашан. Всем местным джиперам известно, что дорога здесь одна из самых плохих в стране. Мало кто решается отправиться сюда на своей машине. По ущелью курсируют здоровенные вахтовки на базе Газ-66 и неубиваемые УАЗики. На форумах в интернете писали, что поездка по ущелью убийство машины и ездить туда на своем авто не стоит, а если погода дождливая, то уж тем более стоит развернуться обратно. Информация подобного рода настораживала, но не могла нас остановить. Кроме того, как только мы въехали в ущелье стал снова накрапывать дождь. В горах погода непредсказуема, «гора сама погоду делает», как сказал главный герой кинофильма «Эверест».
Дорога действительно ужасная, в видео, которое я выложу в конце отчета вы сможете самостоятельно оценить ее труднопроходимость. Но мы не отчаивались и метр за метром преодолевали размывы, здоровенные лужи и объезжали острые каменные глыбы, которыми усыпана дорога. Насколько эта дорога ужасна, настолько же интересна. А виды вокруг открываются умопомрачительные, справа бурная река, слева скалы, с неба льет дождь, а в ста метрах от нас в землю ударяет молния. Пожалуй, это была одна из самых захватывающих дорог Киргизии, по которым я ездил.
В какой-то момент мы поднялись выше туч и вновь засветило солнце, облака проплывали по ущелью прямо мимо нас. Оставалось совсем немного, еще один неприятный подъем и мы на месте. Хотелось уже поскорее выпить горячего чая и забраться в теплый спальник.
К домикам, которые стоят на вершине ущелья Алтын-Арашан, мы подъехали уже затемно. Забыл рассказать, что пока мы поднимались, нас догнал местный УАЗик, мы остановились пропустить его, т.к. ехали заметно медленнее и предельно аккуратничали. Водитель притормозил, из машины вышел коренастый мужичок, представился Валентином, рассказал нам про коварные места по дороге и звал на чай к себе в домик, если мы до него доедем. Мы были бы не мы, если бы не доехали. Вообще планировалось остановиться где-нибудь подальше от людей, но шел дождь, на улице было темно, все замерзли и мы решили воспользоваться гостеприимством Валентина, горячий чай нам всем сейчас был бы очень кстати.
Валентин с радостью принял нас у себя в обители. В доме у него гостили иностранцы — англичанин, канадка и парочка австрийцев. Мы договорились, что разобьем лагерь на поляне недалеко от его «отеля» и придем к нему в дом, где сможем пожарить мясо на огне в камине, согреться и отпраздновать наш приезд. Чаем тут конечно дело не обошлось, организмы наши были измотаны дорогой, хотелось хорошенько отдохнуть, поесть и выпить чего-нибудь горячительного. Ну, а коли такое дело — гуляют все! И наша великолепная восьмерка, и иностранцы, и хозяин дома Валентин. Все сдружились в этом мирном уголке, рассказывали истории про себя, путешествия и места, в которых были. На английском заговорили даже те, кто его не знал, а иностранцы кричали «на здоровье» и «накатим» во время каждого тоста. Спать легли за полночь.
Озера Алтын Арашана
Проснулись мы рано. Все таки дорогой в Алтын-Арашан наши планы не ограничивались. Из вариантов было совершить восхождение к высокогорному озеру Ала-Коль, до которого идти порядка 5 часов, или сходить к небольшим ближним озерам Алтын-Арашана. Команда у нас была разношерстная и не все были подготовлены для длительного восхождения в гору. Да и на озере Ала-Куль часть из нас уже была. Поэтому было принято решение сходить к ближним озерам, которые находятся на расстоянии пары часов ходьбы.
Идти решили налегке, взяли только фотоаппарат, чайник, горелку да немного еды. Горячий чай на финише всегда желанная награда.
Шаг за шагом, спрашивая иногда дорогу у местных, мы приближались к цели. Дружной толпой мы подошли к озеру, которое оказалось совсем небольшим, но весьма красивым. Каждый помедитировал где-то у себя внутри, зарядился энергией озера на весь следующий год и сделал пару фотографий на память, и в инстаграм 🙂 Чай мы, кстати, так и не попили, оказалось, что в спешке, мы взяли пустой газовый баллон. Зато было весело.
Ночь вторая
Вторую ночь хотелось провести где-нибудь в более уединенном месте, поэтому мы попрощались с Валентином, отблагодарили его за теплый прием с вкусным чаем и поехали обратно вниз на поиски удобной поляны в лесочке, где можно было бы разбить новый лагерь. Спустились мы довольно прилично, но место нашли для лагеря просто замечательное — под кронами высоких елей, прямо у реки. Поставили палатки и принялись разводить костер, и готовить ужин. Так очередной день наших приключений подошел к концу. Спалось в ту ночь волшебно.
Горячие источники Алтын Арашан
В Алтын-Арашане у нас оставался один пунктик, который мы до сих пор не отметили — горячие источники. После двух ночей в холоде без удобств, хотелось погреть свои кости в горячей воде. Позавтракав, мы отправились на поиски природных ванн, о которых нам рассказал Валентин. Находятся они в скалах прямо у реки, чуть ниже домиков на вершине ущелья. Искупаться там можно совершенно бесплатно. По дороге мы встретили ребят с Каракола, которые указали нам на тропинку, ведущую к источникам. Шагая вниз по крутому склону, нам попался маленький родник. Каково было наше удивление, когда опустив в него руки, оказалось, что вода горячая. Находка подстегнула наш энтузиазм и мы уверенно пошли дальше.
Выйдя к реке, мы почти сразу нашли источники в скале. Так называемое «Ласточкино гнездо» и чуть подальше источник «Лягушка». Не успел я все толком осмотреть, как дружище Андрей уже забрался в ласточкино гнездо. Все остальные поспешили сбросить с себя лишнюю одежду и залезть внутрь. О, какое это было блаженство оказаться в горячей ванне за пределами цивилизации. Ощущения были непередаваемые. Мы нежились в горячих источниках прямо в скале, а снизу протекала бурная река. Мы пролежали в гнезде добрые полчаса, а потом лениво отправились обратно в лагерь. Пожалуй, это было одно из самых ярких впечатлений от поездки в Алтын-Арашан. Теперь можно было спокойно ехать домой. План минимум был выполнен.
Южный берег Иссык-Куля
Спустились в Каракол мы довольно быстро, погода была солнечной, а дорога уже знакомой. В очередной раз поели сказочно вкусное ашлям-фу с пирожками и двинулись снова в путь. Третью ночь нашей экспедиции мы собирались провести на южном побережье озера Иссык-Куль. Поваляться на пляже, искупаться в еще пока теплых водах озера, лучшего завершения нашей поездки сложно было придумать.
В тот день дул сильный ветер, а волны были по местным меркам просто огромные. Я был один из немногих, кто решился тогда искупаться. Вода была на удивление теплой, а волны, накрывающие с головой, напоминали мне о серфинге. В подобных условиях на Иссык-Куле я купался впервые. Вспоминаю сейчас те моменты, и улыбка не слезает с моего лица.
А потом ветер утих, а уходящее за горизонт солнце подарило нам невиданной красоты закат. Все уселись на берегу и молча смотрели в красно-оранжевую даль. Чудесное завершение нашей поездки.
Дорога домой. Орто-Токойское водохранилище
Домой мы поехали не по привычной дороге через город Балыкчи, а через Орто-Токойское водохранилище. Воды в нем оказалось не очень много, но новая дорога прибавила эмоций в копилку впечатлений от экспедиции в ущелье Алтын-Арашан. На этом я заканчиваю свой рассказ и уже с нетерпением жду наших новых поездок по просторам горной Киргизии, о которых мы начинаем задумываться уже сейчас.
Уважаемый Владимир,
Прекрасные фотографии и не менее прекрасный рассказ!
Удачи!
Уважаемый Владимир,
Фотографии настолько красивые, что хочется взять и поехать на Иссык-Куль!
А фотография «Закат на озере Иссык-Куль» — просто шедевр!
Спасибо Вам за чудесный рассказ и за прекрасные фотографии!!!
МОлодцы мужики