плюсы самостоятельных путешествий

С самого детства я много путешествовал. Все началось с походов в горы — живописные ущелья Кыргызстана, высокогорные озёра, бурные реки. Природа родного края каждый раз покоряет меня своим разнообразием и до сих пор не перестает удивлять. Но рано или поздно тяга ко всему новому, интересному и экзотическому устремляет меня к покорению неизведанных стран. Если вы чувствуете что-то похожее, то время пришло — время отправляться в свое первое путешествие.

«Уезжаю в Москву! Страшно! Но надо..»

Все путешественники делятся на 2 типа: одни тщательно планируют посещение новой страны, изучают все тонкости, самостоятельно занимаются поиском и покупкой оптимальных билетов, разбираются в визовых вопросах, другие просто покупают тур. Каждый выбирает свой путь. Я объездил десяток стран, но еще ни разу не покупал тур — мой выбор самостоятельные путешествия. Услугами туристических агентств я пользовался всего пару раз, когда оформлял визы. В современном мире организовать поездку за границу по силам каждому — покупаешь билет онлайн, бронируешь жилье в интернете, при наличии банковской карты все это сейчас делается на раз два. Кстати, обязательно заведите себе счет в банке и оформите платежную карту. Она вам обязательно пригодится, как для оплаты покупок в интернете, так и для получения наличности за границей. Но, конечно, во всем этом, поначалу пугающем хаосе, бывает сложно разобраться. Главное набраться храбрости и в путь.

«Per aspera ad astra» — Через тернии к звёздам

Самостоятельные путешествия в Тайланд

Виза

Итак, вы решили отправиться в свое первое самостоятельное путешествие, при любом раскладе вы запомните его навсегда. И первое, с чем всегда нужно разобраться перед поездкой — это позаботиться о визе. Гражданам Кыргызстана не так повезло, как подданным Норвегии или Франции, обладатели паспортов которых вольны посещать около 170 стран без каких бы то ни было сложностей. Хорошо, если вы решили ехать в страну, для посещения которой не требуется виза — безвизовые страны для граждан Кыргызстана. Но если нет, то виза — это то, о чем вам следует позаботиться в первую очередь. При наличии купленного тура эта проблема иногда отпадает, турфирма сама занимается оформлением виз или всячески помогает. Едете сами — отправляйтесь за визой в ближайшее посольство или обратитесь в туристическое агентство, которое сделает вам визу.

Самостоятельные путешествия в Дубай

Авиабилеты

Следующий шаг — покупка авиабилетов. Тут вам помогут современные технологии — интернет и платежные системы. На специализированном сайте вам достаточно ввести желаемые даты поездки, выбрать конечную точку назначения и система предложит вам оптимальные варианты перелета по цене и времени. Иногда дешевые билеты бывают совершенно неудобны — с длительными пересадками, поздним или ранним отправлением и прилетом. Но кого это пугает? Ведь вы собираетесь ступить на тропу самостоятельных путешественников. В современных аэропортах есть все необходимое, чтобы комфортно дожидаться своего рейса. Однажды я 17 часов провел в аэропорту Дубай, ожидая пересадки на рейс до Коломбо. За это время я исследовал аэропорт вдоль и поперек, прочитал новую книгу, которую заранее приготовил на телефоне, и пару раз отключился, погрузившись в мир снов.

Планирование маршрута

Ознакомьтесь с достопримечательностями страны, в которую собрались. Посмотрите, что вам интересно, что нет, отметьте все на карте. Соберите как можно больше информации об истории мест, которые вы решите посетить. Составьте маршрут перемещения от одной точки к другой. Но не тратьте все свое время на экскурсии, выделите часть времени на отдых. Иногда так устаешь от перемещений, что уже не хочется никаких достопримечательностей, единственное чего хочется — поваляться на пляже.

Плюсы и минусы самостоятельных путешествий

Жилье

Бронирование отелей — то, о чем также следует позаботиться заранее. По факту может оказаться, что проще найти отель на месте. Это может быть, во-первых, дешевле, во-вторых, изображения отеля на сайтах бронирования могут оказаться далеки от реальности. Но все же всегда стоит бронировать гостиницу по всему маршруту следования. Очень часто это не будет вам ничего стоить, бронь можно бесплатно отменить за сутки, а иногда данные вашей платежной карты вообще могут не потребоваться при бронировании. Множество вариантов размещения можно найти, например, здесь.

Резюмируя все вышеописанное, давайте отметим плюсы и минусы самостоятельных путешествий по сравнению с покупкой тура:

Минусы

  • Оформление визы. Если вы едете в составе группы, то в случае необходимости всю визовую волокиту возьмет на себя туроператор. Кроме того, иногда бывает проще получить визу, если вы едете в тур, нежели объяснять консульским работникам причины, побудившие вас посетить ту или иную страну.
  • Неудобные перелеты. Иногда чартерный рейс от туроператора может напрямую доставить вас в отдаленную точку планеты. Например, можно напрямую улететь по направлению Бишкек — Анталья или Бишкек — Пхукет. Обычно билеты на такие рейсы не продают в интернете и чтобы добраться до точки назначения, вам потребуется сделать пересадку в Стамбуле или Бангкоке соответственно.
  • Трансфер до отеля. В случае с поездкой в тур, вам не стоит беспокоиться о том, как добраться до гостиницы, вас встретит специальный автобус и отвезет на место. Поехали в самостоятельное путешествие — добирайтесь сами.
  • Необходимость планировать свое времяпрепровождение за границей. Как правило, туроператор уже позаботился обо всех экскурсиях, гидах и аниматорах. Поехали в самостоятельное путешествие — развлекайте себя сами.

Плюсы

  • Свобода передвижений. Вы вольны строить свой маршрут так, как вам заблагорассудится. Вы не привязаны к одному городу, одному отелю. Вечером вам не нужно возвращаться в отель, вас ждут уже в новом городе. Сегодня вы здесь, а завтра там. Захотелось — пожили на небоскребе с бассейном на крыше, захотелось — окунулись в жизнь местных, сняв лачугу в джунглях. Вы сами распоряжаетесь своей судьбой. Вы открыты для всего нового.
  • Сложный маршрут. Очень часто отправляясь в дальние страны, вы волей-неволей вынуждены попутно пересечь какие-то страны. Длинная стыковка это не проблема, это шанс! Покиньте аэропорт и осмотрите окрестности, возможно, вы откроете для себя новую незапланированную для посещения страну. А лучше заранее спланируйте транзит. К примеру, отправляясь из Бишкека в Индонезию, на популярный остров Бали, вам скорее всего придется осуществить пересадку в Куала-Лумпуре. Купите билеты до Куала-Лумпура, остановитесь там на пару дней, это удивительный город. А потом отправляйтесь на Бали. Билеты между азиатскими странами стоят недорого. Убьете двух зайцев одним выстрелом — посетите несколько стран за одну поездку. Во-первых, удастся прилично сэкономить, а во-вторых, не придется потом отдельно ехать в Куала-Лумпур.
  • Новые знакомства. На пути вы неизбежно встретите попутчиков — на вокзалах, в хостелах, на горных тропах и пляжах. Будьте открыты, дружелюбны и возможно дальнейший путь вы уже будете преодолевать вместе. Часто это сулит множество разных фишек — от шаринга такси и жилья до совместных приключений в диких джунглях, где одному ужасно страшно, а вместе «море по колено». Вы 100% не вернетесь домой не обзаведясь новыми друзьями в разных уголках земного шара.
  • Развитие. Отправляясь в самостоятельное путешествие вы развиваетесь. Улучшаете свои навыки коммуникации, тренируетесь в навигации по незнакомой местности, впитываете культуру страны как губка, погружаясь в шкуру местного жителя. Сталкиваясь с трудностями на пути и каждый раз преодолевая их, вы растете и это дорогого стоит!

Отправившись однажды в самостоятельное путешествие, вы уже никогда не будете прежним. Теперь вам открыт весь мир, страхи ушли и у вас появилась новая страсть — путешествия своим ходом.