Отчет о поездке из Пскова в Печоры и Изборск.

Находясь в Пскове и осмотрев львиную долю местных достопримечательностей, у опытного путешественника невольно возникает вопрос — куда съездить теперь, как расширить географию путешествий? Вооружившись средствами современных телекоммуникаций, я задал этот вопрос всевидящему Гуглу.

Печоры. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Достопримечательности Псковской области.
«О, великий, поведай мне тайну, расскажи, куда поехать за впечатлениями в Псковской области?» — спросил я у поисковика.
«Коли видел ты красоты града Псковского, езжай теперь смотри монастырь древний в Печорах, да загляни в славный Изборск, погляди на крепость могучую», — ответило мне око.

Ну коли так, собираемся в путь.

Как добраться из Пскова в Печоры?
Город Печоры находится в 55 км от Пскова. Конечно, лучше всего ехать в Печоры на автомобиле. Комфортно, удобно, быстро. Но если вы, как и я, не ищете легких путей, то отправляемся на сайт автовокзала города Псков и ищем 207 маршрут Псков-Печоры. Автобус ходит часто, стоит недорого — 100 рублей в одну сторону. Кроме того, маршрут проходит через Старый Изборск, заметьте именно старый, т.к. Новый Изборск это совсем другой город и находится на значительном удалении от интересующего нас конкретного места в виде известной достопримечательности.

Автовокзал города Псков.

Ознакомившись с расписанием автобуса 207 и уточнив на автовокзале, следует ли покупать билеты заранее, мы решили отправиться в Печоры в субботний день. Прогноз обещал хорошую погоду. А покупать билеты заранее, кстати, нет необходимости — ажиотажа по направлению не наблюдается, даже в выходные дни всегда найдется парочка свободных мест, главное не опаздывать. Билеты можно купить в кассе автовокзала, онлайн или непосредственно у водителя. Мы приобрели в кассе.

В 11-30, строго в назначенное время, наш автобус тронулся с автовокзала города Псков в направлении Печор. Устроившись поудобнее, мы приготовились к новым приключениям. Бесконечные просторы мелькали за окном — поля, леса и перелески сменялись небольшими деревнями. Если бы вам закрыли глаза в любом месте на земле и сказали, что сейчас вы перенесетесь в новое неизвестное место, оказавшись здесь, вы бы сразу поняли, что находитесь в России. Такой я ее представлял еще задолго до того, как впервые посетил в 2010-ом.

Автовокзал города Печоры.

Время в дороге пролетело незаметно и в 12-45 мы прибыли на автовокзал города Печоры. Отметили для себя время отправления обратного рейса и направились в сторону монастыря.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
От автовокзала до монастыря 10-15 минут пешком, если ориентируетесь по карте, то с легкостью определите, что вам нужно немного вернуться по пути следования автобуса и завернуть на улочку, где издалека видны ряды сувенирных лавок. Деревянные мечи, рыцарские шлемы, магниты, мед, сбитень и пряники — чего только не найдешь здесь. Мало какой новоиспеченный путешественник устоит перед соблазном чего-нибудь да купить. Кстати, для тех, кто прибыл в монастырь без тары для святой воды, может здесь же ее и приобрести.

Ворота Псково-Печерского монастыря.
Успенский храм Псково-Печорского монастыря.

Ну а мы, широко шагая по мостовой, приближаемся к воротам монастыря. Сколько здесь всего было в свое время. Здесь вот сам Иван Грозный без лишних разговоров отрубил голову Игумену Корнилию, а здесь вот по «кровавому пути» отнес его тело в Успенский храм. Начитавшись перед поездкой статей из википедии вам никакой гид не понадобится, все и так дышит историей. Вход на территорию монастыря бесплатный (цена билета).

Печоры. Вход в пещеры.
Ризница и колокольня Свято-Успенского монастыря в Печорах.

Территория монастыря невероятно красивая — церкви, ризницы, обители монахов, пещеры. Кстати, внимательный читатель уже наверняка заметил, что название города и самого монастыря тесно связаны. Печоры — это ничто иное, как пещеры. Монастырь взял свое начало с пещерного храма, который обустроил здесь в 1470-ом году священник Иоанн. Пещеры вообще очень часто становились жилищами иноков. Я видел много таких и в Грузии, и на Украине — вспомните ту же Киево-Печерскую Лавру. В общем почитайте википедию перед поездкой, много интересного узнаете.

Купола Успенского храма в Печорах.
Стены Псково-Печерского монастыря.

А еще монастырь примечателен тем, что молитвы здесь не переставали читаться с самого первого дня основания. Казалось бы — а как же военные годы, советские годы без религии? Толстые стены монастыря хранили покой монахов во время многих войн. А в 20-30е годы монастырь отошел к Эстонии, что спасло его от разорения.

На территории монастыря мы провели немало времени — здесь просто приятно находиться и как-то невероятно спокойно. Сходили в храм, где поставили свечки, в ближние богом зданные пещеры, послушали звон колоколов и напились святой водицы из источника, который долгие годы питает монастырь и не иссякает. Напоследок отведали вкуснейший обед в стенах монастырского буфета. Ох уж эта монашеская еда, умеют церковники просто и вкусно приготовить, до сих пор вспоминаю вареники с вишней в трапезной Киево-Печерской Лавры. А какой там продается квас — усы оближешь! Видно, что делается все с душой.

Стены и башни монастыря в Печорах.
Стены и башни монастыря в Печорах.
Стены и башни монастыря в Печорах.
Стены и башни монастыря в Печорах.
Стены и башни монастыря в Печорах.

Хотя есть одно но в монастыре. Мало куда попадешь просто так: чтобы попасть в дальние пещеры, надо заранее записываться на экскурсию в составе группы, Успенский собор все время нашего пребывания был закрыт якобы «на уборку», на священную гору тоже без благословения не подняться. В целом, конечно, понятно, что это действующий монастырь и туристический трафик — это роль второстепенная, но хотелось бы посмотреть больше.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

После вкусного обеда, мы направились в круговой обход монастыря. Все-таки окружен он толстенной крепостной стеной, которая сама по себе достопримечательность. Отличные безлюдные виды открылись нам во время этого обхода. Настоятельно советую и вам отправиться в такую пешую прогулку. Вознаграждением за труды, мы попали на совершенно неочевидную обзорную площадку, с которой открывается не менее прекрасный вид на храмы монастыря.

Панорамный вид на Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Как добраться из Печор в Изборск.
К трем часам мы закончили нашу экскурсию и решили поскорее вернуться к автовокзалу, чтобы успеть к 15-30 на автобус в Изборск. В кассе купили билеты по 68 рублей и заняли места в уже подъехавшем небольшом бусике. Это тот же самый 207-ой маршрут, на котором мы приехали сюда, и как я уже говорил выше, идет он через Старый Изборск, именно там находится знаменитый музей заповедник, к которому мы направлялись.

Музей заповедник Изборск.
Автостанция Изборск.

Минут через 20-30 мы уже были на месте. В Старом Изборске нет автовокзала, это скорее остановка с расписанием, на площадку которой заезжает автобус. Тут же расположена небольшая будка, где можно приобрести билеты, но в момент нашего прибытия она была закрыта. Ознакомившись с расписанием проезжающих по направлению Пскова автобусов, мы направились через дорогу в сторону деревни.

Домики в Изборске.
Отель Изборска.

Старый Изборск.
Ох и хороша была эта деревня, пропитанная добротой и русским духом. Милые покосившиеся избы, аккуратно сложенные кипы дров, отреставрированные купеческие дома, каменная мостовая. Усталость как рукой сняло от вида этой классической русской деревни и умиление растянулось в улыбке на наших лицах.

Изборск. Русская деревня.
Местные жители Изборска.

Изборская крепость.
Мостовая вела нас к Изборской крепости. Толстые неприступные стены, высокие башни, от которых так и веет несокрушимой мощью. Хоть Игры Престолов снимай, достойное сооружение.

Изборская крепость.
Никольский собор в Изборске.

Вход на территорию крепости платный. Цена билета 100 рублей. Внутри кроме небольшой церквушки ничего нет, но неописуемое удовольствие доставляют сами стены крепости, по которым можно прогуляться, заглянуть в башни и посмотреть в бойницы.

Стены крепости в Изборске.
Городищенское озеро. Изборск.

Словенские ключи.
Со стен Изборской крепости видны Городищенское озеро и Труворово городище. Городище мало чем примечательно и мы решили туда не идти, а вот к озеру мы спустились, тем более в него стекаются воды святого источника под названием Словенские ключи. Красивейшее зрелище — прямо из подножья холма, в озеро стекают воды источника. Я испил святой водицы, умылся и в очередной раз подивился красотам земель русских. Крепость, озеро, лес — наслаждаясь видами озера, на мгновение я завис где-то в параллельной вселенной. Ну а потом мы отправились в обратный путь, к остановке уже подъезжающего автобуса на Псков.

Словенские ключи. Изборск.
Словенские ключи. Святые источники Изборска.

От Изборска остались очень приятные впечатления, обязательно к посещению. Кроме того, в деревне еще много чего интересного — аутентичные гостиницы, поражающие своими кулинарными изысками блинные, музеи в купеческих домах и сувенирные лавки. При желании здесь можно отлично провести целые выходные.

Купеческие дома в Изборске.
Музеи Изборска.

Как добраться из Изборска в Псков.
Из Изборска в Псков ходит два автобуса. Один, уже известный нам, под номером 207 Печоры-Псков, а второй под номером 126 Изборск-Псков. Расписание висит на будке автостанции. Наш автобус подъехал в 17-50 и заплатив по 80 рублей за билет, мы поехали обратно в Псков. Отличная выдалась поездочка.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий