Киев день 3. Киево-Печерская Лавра.

На третий день в Киеве мы решили немного отдалиться от так полюбившегося нам центра и отправиться в знаменитую Киево-Печерскую Лавру. Лаврами называют крупнейшие мужские монастыри, которые обычно огорожены единой стеной. Многие туристы едут в Киев специально, чтобы посетить главную святыню православных христиан Киева.

Киев. Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Как добраться до Киево-Печерской Лавры.
Ближайшая к лавре станция метро — Арсенальная. На выходе из метро, который всего один, идете налево по широкой улице Ивана Мазепы. Идти неблизко, но мы решили пойти пешком, т.к. по дороге от метро к лавре есть еще парочка интересных достопримечательностей. Так же есть вариант добраться на автобусе номер 24 или 38. Автобусная остановка через дорогу от метро.

Парк Славы.
В конце улицы Ивана Мазепы будет подземный переход, а на противоположной стороне уютно расположился Парк Славы, вы сразу узнаете его по обилию зелени. Первая часть парка посвящена победе в Великой Отечественной Войне. Центральное место здесь занимает памятник Вечной Славы на могиле неизвестного солдата. Отсюда открывается превосходный вид на левый берег Днепра. По реке то и дело проплывают кораблики, по мостам курсируют вагоны метро. Сюда стоит прийти ради одного только вида.

Киев. Вид с обзорной площадки Парка Славы.

Дешевые авиабилеты в Киев надо?

Киев. Мемориал памяти жертв Голодомора "Свеча памяти".

Мемориал памяти жертв Голодомора «Свеча памяти».
Вторая часть парка посвящена жертвам Голодомора. Голодомор — период времени с 1932 по 1933, когда от голода умерло около 3 миллионов человек. Связано это было с тем, что зажиточные крестьяне не изъявляли большого желания переходить к совместному ведению хозяйства, чего требовало руководство СССР в лице Сталина. Проще говоря, люди предпочитали резать скот, нежели отдавать его в общее пользование, что привело к голоду в последующие годы. В наше время независимая Украина признала события тех лет геноцидом украинского народа, в результате которого республика понесла потери в 10 миллионов населения. Причем посчитали и миграцию, и гипотетически неродившихся детей. Мировое сообщество данные события геноцидом не признало. Если кому интересно, то довольно доступно Голодомор описан в Википедии и на Луркоморье.

Киев. Мемориал памяти жертв Голодомора "Свеча памяти".
Киев. Мемориал памяти жертв Голодомора "Свеча памяти".

Парк памяти устроен таким образом, что на выходе вы снова удобно попадаете на улицу, ведущую к Лавре. Идти осталось совсем немного.

Киев. Верхняя Лавра.

Верхняя Лавра.
Киево-Печерская лавра разделена на 2 части, верхняя и нижняя. Верхняя лавра признана заповедником и вход в нее платный. Самый дешевый билет стоит 3 гривны. За эти деньги можно просто гулять по территории. Есть еще отдельные билеты на колокольню и в Успенский собор. Кроме того, за какие-то нереально большие деньги, можно купить разрешение на фото и видеосъемку. Я конечно их не покупал, но все равно фотал и снимал все, что хотел. В стиле киргизского туриста, которому все ни по чем. Территория большая, собор очень красивый, кругом куча туристов и монахов. Колокольня долгое время была самым высоким сооружением на территории всей Украины и имеет свою особенность. Колокольня Киево-Печерской лавры наклонена на 62 см, такая своеобразная «пизанская башня».

Киев. Колокольня Киево-Печерской Лавры.
Киев. Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Нижняя Лавра.
Осмотрев верхнюю Лавру, переходите к нижней. Нижняя лавра находится в ведомости Украинской Православной Церкви и вход туда совершенно бесплатный. Ну и кстати все самое интересное как раз здесь. Лавра начала свое существование с одной маленькой пещерки, которую вырыл монах отшельник. В скором времени у него появились последователи, которые вырыли пещеры рядом. А позже под землей разрослась целая цепь ближних и дальних пещер. Когда в подземных церквях стало совсем тесно, была основана Верхняя Лавра, с надземными церквями. Но до сих пор именно пещеры так влекут к себе православный люд. Если честно я был поражен всем этим дивом дивным. Под землей ходишь пригнувшись, со свечкой в руке, вдоль стен находятся мощи монахов и церковнослужителей, маленькие комнаты с иконами и церквушки. В ближних пещерах хранятся мощи самого Ильи Муромца. Я даже прикоснулся к саркофагу. Не знаю какой рост был у русского богатыря, но мощи довольно компактно уместились в метра полтора.

Киев. Нижняя Лавра.
Киев. Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры.
Киев. Крытый переход от Ближние пещер к Дальним.

Пройдя через крытый переход вы попадете к Дальним пещерам. Почти тоже самое, что и Ближние — лабиринт подземных ходов. Удивительное место. Неподалеку от входа в Дальние пещеры расположена монастырская трапезная. Милые девушки в косынках незадорого накормят любого желающего простой монастырской едой. Мы взяли фаршированных блинчиков, вареники с различной начинкой и вкуснейший компот. А пока мы восстанавливали силы, уплетая еду, рядом кушал «плотный» батюшка с айфоном в кармане.

Киев. Дружелюбная котейка лавры.
Киев. Трапезная Нижней Лавры.

Родина-Мать.
Завершив прогулку по территории Киево-Печерской Лавры, я бы посоветовал вам продолжить отдаляться от метро и прогуляться к монументу «Родина-Мать». Видно его издалека и находится он на территории музея ВОВ под открытым небом. Огромная статуя женщины с щитом и мечом высотой в 102 метра символизирует борьбу советского народа с фашизмом на фронте и в тылу. Рукотворное олицетворение пословицы «кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет». Размеры статуи пугают и одновременно вызывают уважение. Надеюсь иностранцы, после вида таких памятников, в страхе уезжают и рассказывают про метели и медведей у себя на родине. Кстати статуя должна была быть еще выше, но киевскому митрополиту было видение, что меч — символ войны, не должен быть выше креста на колокольне Киево-Печерской лавры, иначе быть войне. И в самый последний момент меч сделали меньше. Такая вот легенда.

Киев. Музей ВОВ.
Киев. Музей Военной техники под открытым небом.
Киев. Родина-мать.
Киев. Величественный монумент Родина-мать.

На этом наши экскурсии в этот день были окончены, но в Киеве еще хватало мест для осмотра. Так что читайте продолжение в следующем отчете.

Панорама Киева.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. надя

    Блин, читала-читала, но после вашей мерзкой ссылки на голодомор бросила. Противно стало, чесслово:(

    • admin

      Ну на Луркоморье всегда очень резко и противоречиво описываются те или иные факты. Писал их не я, а гугл выдает ссылку на эту информацию на первой странице по запросу Голодомор, да и вообще много где ссылаются. Я не историк, чтобы судить о достоверности этой информации, но википедия описыват эти события в таком же ключе. Приношу свои извинения, если я как-то задел ваши чувства. Ссылку удалил.

Оставить комментарий