Достопримечательности Самарканда

На второй день нашего узбекского путешествия у нас была запланирована поездка в Самарканд. Сказочный восточный город, о котором я так много слышал и всегда мечтал побывать. Древняя столица и ключевая точка Великого шелкового пути. Самарканд, утопающий в роскоши древних мавзолеев и мечетей, был всего лишь в 2х часах езды и глупо было ограничить наше маленькое путешествие одним лишь Ташкентом.

Как добраться из Ташкента в Самарканд.

Самый комфортный и быстрый способ — это сесть на скоростной поезд Афросиаб, который разгоняется до 220 км/ч и уже через 2 часа наслаждаться историческими видами Самарканда. Так мы и сделали, предварительно купив билеты онлайн на сайте железных дорог Узбекистана. Поезд просто шикарный, удобные кресла, легкий перекус посреди пути. А если проголодались, то к вашим услугам есть вагон-ресторан, где можно заказать завтрак или пропустить стаканчик коньяка Узбекистан под проносящиеся мимо виды.

Скоростной поезд Афросиаб
Поезд Афросиаб внутри.

А вот обратных билетов на скоростной поезд не было. Пришлось купить обычный плацкарт, который едет 4 часа, тут вы прочувствуете всю «романтику» советских поездов. Но зато можно растянуться на верхней полке и поспать, изредка просыпаясь из-за задевающих головой твои длинные ноги пассажиров. Если никогда раньше не ездили обычным плацкартом, обязательно попробуйте, интереснейший опыт. В общем билеты туда-обратно обошлись нам примерно в 50$. Вполне доступно и удобнее, чем автобус или такси.

Плацкарт. Поезд Самарканд-Ташкент

Достопримечательности Самарканда

В Самарканд мы приехали в 10 утра и были сразу атакованы группой таксистов. Пока шли по перрону, я успел зайти в Яндекс.Такси и с горестью обнаружить, что в Самарканде пока сервис не доступен, поэтому пришлось принять вызов и увлеченно торговаться. Я знал, что доехать до нашего хостела можно было тысяч за 10 по ташкентским меркам, но таксист никак не хотел сбрасывать цену и все время оперировал доводом, что на эти деньги и килограмма мяса не купишь. Ничего удивительного говорил я, в нашей стране тоже так на одной поездке не заработаешь. Мы долго спорили и в конце он, жалуясь на горячую лысую голову и нашу несговорчивость, развернулся и ушел, оставив нас с двумя таксистами, которые все время шли рядом и согласились везти нас за 15 000 сум. Я дал слабину и торгуясь поднял цену на 5 000 сум от запланированной. Потом мы поняли, что скорее всего первый торгующийся таксист был просто зазывалой и его цель отправить нас с другим таксистом за максимальную цену. Так что в целом цена в 10 000 весьма адекватная.

В Самарканде довольно обширный список достопримечательностей, а город не такой уж и большой, все рядом. Пока мы ехали в такси, молодой водитель рассказывал нам про самые популярные места и маршруты, и предлагал свои услуги гида по Самарканду. За 15$ с человека он обещал провезти нас по самым знаковым местам. Учитывая невысокую стоимость предложения, 30 градусную жару, краткосрочность нашего пребывания в Самарканде и ноющую коленку моего товарища, предложение было весьма резонным и мы согласились.

Мавзолей Гур Эмир

Точкой отсчета нашей экскурсии стала усыпальница Тамерлана — мавзолей Гур Эмир. Именно здесь погребен величайший среднеазиатский правитель Амир Тимур, который заболел и умер во время подготовки к войне с Китаем. Тело его привезли в Самарканд, который тогда был столицей империи Тамерлана и погребли в помпезном мавзолее.

Мавзолей Гур Эмир

Интересная легенда родилась вокруг Гур Эмира. Внук Амира Тимура Улугбек воздвиг над могилой нефритовое надгробье, на котором было написано «Когда я восстану, мир содрогнётся«, а внутри гроба была другая надпись «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет«. По легенде в 1941м году неподалеку от Гур Эмира началось строительство гостиницы Интурист и строители перекрыв один из арыков, затопили гробницу Тамерлана. В попытках спасти останки, археологи срочно начали раскопки и высвободили дух войны — дух Амира Тимура. А после началась Великая Отечественная Война.

Самаркандский плов

Наслушавшись легенд о прославленном здесь Амире Тимуре, мы решили поехать есть самаркандский плов. Тем более время шло к обеду, а как известно после обеда в Узбекистане плова уже не сыщешь.

Самаркандский плов

Неудивительно, но плов тоже придумали во время правления Тамерлана, который как-то попросил приготовить что-то простое и сытное. Кстати, плов для дорогих гостей подают с еще несмешанными ингридиентами: отдельно рис, отдельно мясо и отдельно желтая морковь. Если плов смешан, то считается, что он не свежий, а разогретый. Учитывая этот факт, знающие повара никогда не мешают плов во время приготовления. Плов надо сказать был отменный.

Обсерватория Улугбека

Подкрепив силы, мы отправились к самой высокой точке Самарканда, — холму, на котором другой великий правитель Улугбек (внук Тамерлана) построил свою обсерваторию и наблюдал за звездами. Улугбеку дали хорошее образование, он проявлял способности в математике, а в одном из походов в Султанию он посетил там обсерваторию и загорелся астрономией, а став правителем — построил свою.

Памятник Улугбеку
Обсерватория Улугбека внутри
Самарканд. Обсерватория Улугбека
Музей обсерватории Улугбека

Мавзолей Каримова

Следующей точкой нашего маршрута была мечеть Хазрет Хызр на окраине древнего городища Афросиаб. Примечательна она не только своей историей, но и тем, что в 2016м году здесь был погребен первый президент Узбекистана — Ислам Каримов.

Мечеть Хазрет Хызр
Мавзолей Ислама Каримова

Мечеть Биби-Ханым

Вниз от мавзолея идет пешеходная дорожка к другому культовому месту — мечети Биби-Ханым, воздвигнутой по приказу Тамерлана после победоносного похода в Индию, где он впервые столкнулся с боевыми слонами, долго держал осаду, а в итоге сжег неприступный город. Вместе со своим войском Тамерлан захватил Дели, а вернувшись построил мечеть и назвал ее в честь любимой жены.

Мечеть Биби-Ханым
Входной портал мечети Биби-Ханым

Несмотря на палящее солнце, в саду на территории мечети царила прохлада и умиротворение. Высокие стены, голубые купола, огромная подставка для корана и изысканная мозаика. Все здесь поражало своим величием и спокойствием.

Внутри мечети Биби-Ханым
Мечеть Биби-Ханым

Кстати о цене на входные билеты, почти на все достопримечательности вход платный. Стоимость варьируется от 15 до 30 тысяч сум, это примерно 2-4$.

Мозаика на стенах Биби-Ханым
Мечеть Биби-Ханым

Сиабский базар

Справа от входа в Биби Ханым расположен один из древнейших среднеазиатских базаров. Площадь его превышает 7 гектаров и поистине здесь можно купить все, что душе угодно. Но мы не стали тратить много времени на шоппинг, т.к. планировали купить сувениры и подарки в Ташкенте на не менее грандиозном базаре Чорсу, о котором я писал в прошлом посте. Говорят в Ташкенте цены дешевле, чем в туристическом Самарканде.

Вход в Сиабский базар
Торговые ряды Сиабского базара
Базар в Самарканде

Мавзолей Святого Даниэля

Или как его называют местные — мавзолей Ходжа Дониер. Довольно интересное место как по истории, так и по энергетике. Святой Даниил — один из великих пророков и автор одной из книг Ветхого Завета.

Мавзолей святого Даниэля

Однажды, во время похода Амира Тимура в Турцию, полководцу долгое время не удавалось взять древний город Сузы. Оказалось, что в этом городе погребен Святой Даниэль и дух его охраняет город от всех бед. Тогда Тамерлан договорился с правителем Сузы, чтобы тот отдал руку святого для захоронения в Самарканде, а в обмен обещал оставить город в покое. Амир Тимур хотел привезти мощи Даниэля в Самарканд для защиты своего города от бед. Когда караван с реликвией возвращался в Самарканд, то лошадь, перевозившая мощи, внезапно остановилась и никто не мог сдвинуть ее с места, а потом ударила копытом и из земли начал бить родник. Амир Тимур принял это за знамение и захоронил мощи святого прямо на этом месте. С тех пор мощи стали с каждым годом расти и сейчас достигли 18 метров, мавзолей в связи с этим множество раз перестраивали. Легенда гласит, что в день, когда рука опоясает весь мир — на земле наступит рай.

Родник Святого Даниила
Святой источник в Самарканде
Целебная вода источника Ходжа Дониера

Поистине мистический случай связан с фисташковым деревом, которое росло рядом с мавзолеем и давно засохло. В 1996м году патриарх Алексий Второй освятил дерево и через год оно вновь зацвело. Если прикоснуться к дереву, то можно услышать его сердцебиение. Удивительно, но я почувствовал это, не знаю, то ли это звуки покачивающихся от ветра ветвей, то ли что-то на самом деле волшебное, но дерево действительно пульсирует и я ощутил это.

18ти метровые мощи святого Даниэля

В общем, место довольно интересное и загадочное. Про него ходит еще множество других легенд, одна невероятнее другой. Ну а мы попили воды из святого источника, умылись и продолжили свой путь.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда

Это место оставило самый яркий отпечаток в моей памяти. Комплекс из 11 мавзолеев, построенных в самые разные периоды истории Узбекистана. Узкий проход, окруженный традиционно синими мавзолеями, поражает своей красотой. Еще до поездки я отметил это место обязательным для посещения, наряду с Регистаном, и вот я здесь.

Мавзолеи Шахи-Зинда
Самарканд. Шахи-Зинда

Шох-и Зинда переводится как «живой царь». Связано это с тем, что двоюродный брат пророка Моххамеда — Кассам ибн Аббас, пришел сюда однажды с небольшим войском проповедовать ислам. Местные жители в те времена были язычниками и прогнали незваных гостей. Аббас был ранен и укрылся в пещере, в которой по преданиям живет до сих пор. Поэтому это место и называется «живой царь».

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда
Шахи-Зинда. Самое красивое место в Самарканде

Фабрика ковров

Ну а дальше был сюрприз от нашего экскурсовода. «Хотите на фабрику ковров посмотреть? Вход бесплатный и покупать ничего необязательно». Ну, поехали. Чуть ковер в итоге не купили.

Шелковые нити для ковров

Привозят нас в неприметный дворик, а там россыпи всяких «сухофруктов» — кожура граната, зеленые корки ореха и прочие кучи непонятного происхождения. Все это натуральные красители для шелковых нитей. Тут же коконы шелкопряда, из одного кокона можно ниток размотать на 2 км. Ну а дальше ковры. Каких тут только нет и красивые до сумасшествия. Все вручную сделаны.

Фабрика ковров в Самарканде

Ну а дальше нас передают в руки опытного торговца, который показывает нам самые разные ковры, завораживающе рассказывает про их непревзойденность и уникальность.

Ковры действительно очень красивые. Весь процесс изготовления полностью ручной и на ковер средних размеров уходит от 6 до 12 месяцев работы. Тут же сидят женщины и искусно протягивают ниточку за ниточкой на станке. Работа полностью добровольная, а оплата сдельная. Закончила работу над ковром — получи свою долю.

Где купить ковер в Самарканде

Цены на ковры, конечно, бешеные. Шелковые средних размеров начинаются от 3000$, шерстяные от 1000$. При нас иностранец купил ковер за 3500$. Есть и небольшие коврики по 100$ — по своей сути обычные половики, но ты так уже насмотрелся на всю эту красоту, тебя искусно обработали и хочется привезти домой хотя бы «половичок». Благо вовремя опомнились. Но ковры шикарные, даже половички шикарные.

Площадь Регистан

Ну и наконец, мы добрались до главной площади Самарканда — Регистан. Фотографию этого места, наверняка, видел каждый, кто интересовался Самаркандом. Три величественных медресе — три исламских университета. Медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Улугбек, будучи человеком просвещенным, стремился дать образование своему народу. В маленьких кельях жили студенты и изучали математику, геометрию, астрономию, естественные науки и богословие. В каждой келье было по два ученика. Старший получал знания от учителя, а младший от старшего ученика. Благодаря стараниям Улугбека, слава о Самарканде как о крупном научном центре разнеслась по всей Азии.

Регистан визитная карточка Самарканда

На этом наша экскурсия закончилась и мы отправились в чайхану пробовать местное пиво. В такую жару оно оказалось, как нельзя кстати. Пару часов мы провели на топчанах, распивая утоляющий жажду напиток, а потом отправились домой.

Медресе Улугбека на площади Регистан
Медресе Шердор на площади Регистан

Ночной Самарканд

Повалявшись на кроватях очередного хостела, мы пошли смотреть на ночной Самарканд. Было желание посетить какой-нибудь ночной клуб, но как мы поняли все они представляли из себе нечто вроде чайханы с музыкой, да и закрывались традиционно в 11 вечера. Так что мы решили прогуляться до красиво подсвеченного Регистана, который находился в 10 минутах ходьбы.

Гур Эмир ночью

По дороге наткнулись на невиданный аттракцион. Всего за 10$ с человека можно было оторваться от земли на воздушном шаре. Не часто бывают такие возможности, еще и за границей, так что мы не раздумывали и через несколько минут уже были в небе. Ох и жарит его тепловая пушка, скажу я вам. Периодически я присаживался, чтобы не спалить себе волосы. Поднимался шар всего на 70 метров, но ощущений было выше крыши.

Воздушный шар в Самарканде

Наполненные новыми эмоциями, мы потопали к Регистану. Иногда там бывает лазерное шоу, на стены медресе проецируется красочное изображение и толпы людей собираются посмотреть небольшой фильм, посвященный истории Самарканда. К сожалению, бывает это не часто и заранее угадать будет оно в день твоего приезда или нет практически невозможно. Я смотрел это шоу в интернете и оно действительно захватывающее. Ну что ж, может в другой раз повезет.

Подсветка Регистана
Ночной Самарканд

План нашего самостоятельного путешествия по Самарканду был перевыполнен, на утро наш гид отвез нас на вокзал, это входило в стоимость экскурсии и мы на рядовом поезде отправились в Ташкент, а потом и домой на автобусе в Бишкек. Занимательная вышла поездка. Если хотите расширить кругозор и с пользой провести выходные, то обязательно посетите Узбекистан. Мы прикоснулись лишь к верхушке сокровищницы, а сколько там еще богатств — Бухара, Хива, Шахрисабз.

Билеты в Узбекистан надо?

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.