Отчет о поездке в Киев. день 1.

Задумка поехать посмотреть Киев созрела давно, но как-то надо было вклинить «мать городов русских» в какой-то более масштабный трип. И вот в августе 2013 созрел план поездки по маршруту Бишкек-Киев-Москва-Санкт-Петербург. В Киеве и Питере я до этого не был. Поэтому планировалось максимально полно ознакомиться с достопримечательностями, культурой и так сказать сравнить три города на лету. Ну что ж, заблаговременно оглашу безоговорочного победителя — это Киев! Но давайте обо всем по порядку…

Киев. Привокзальная церковь.

Аэропорт Борисполь.
Из Бишкека в Киев летит прямой самолет авиакомпании МАУ(Международные Авиалинии Украины). Время в пути составляет примерно 5 часов, по прошествии которых, мы благополучно приземлились в аэропорту Борисполь. В интернете писали, что надо заполнять миграционку, но к нам подошел сотрудник аэропорта, спросил откуда мы, были ли ранее в Украине и сообщил, что миграционка нам не нужна. Ну не нужна так не нужна, тем лучше. Прошли паспортный контроль, получили багаж и вот мы в Киеве.

Дешевые авиабилеты в Киев надо?

Обмен валют.
Первое, что необходимо сделать в Киеве — это поменять деньги. Мы прибыли в терминал D, здесь есть 4 обменки. На первом этаже, слева как выходите, после получения багажа. И на втором этаже, в дальнем правом углу, если смотреть на табло вылетов. И там, и там по 2 обменки от разных банков. Работают жутко медленно, закрываются все время на технические перерывы. Мы простояли в очереди минут 40, чтобы поменять деньги. Кстати для обмена вам понадобится предъявить свой загранпаспорт. Его отксерокопируют, дадут вам кучу бумажек, вы распишетесь в другой куче бумажек и только тогда получите свои деньги. В общем совок, да и как-то это небезопасно раздавать всем подряд ксерокс своего паспорта. Так что будьте готовы.

Как добраться из аэропорта в Киев.
Аэропорт Борисполь находится в 18.5 километрах от Киева. Круглосуточно, с периодичностью в 15-20 минут, между аэропортом и городом курсируют большие автобусы SkyBus. Автобусная остановка находится справа от выхода из терминала. Все вокруг говорят на украинском, гэкают, шокают. Украинская речь поначалу невольно вызывает улыбку, но со временем привыкаешь и начинаешь сам выражаться подобным образом. Вообще я думаю, стоит пожить тут в обществе некоторое время и можно запросто выучить язык, с русским много общего. Но вернемся к автобусу. Проезд стоит 40 гривен до ж\д вокзала «Южный», до ближайшей станции метро «Харьковская» кажется гривен 20. Точно не помню, т.к. нам надо было как раз в район вокзала, где у нас был забранирован номер в хостеле. Ну что ж 40 минут в пути и вот мы на вокзале.

Киев. Петрани хостел. Скромная вывеска.

Мы быстро сориентировались и пошли в направлении хостела. Киев построен на холмах и поэтому дороги постоянно ведут то вверх, то вниз. Передвигаться пешком, даже на небольшие расстояния, затруднительно. Особенно с чемоданами. Пока мы шли, нам на пути повстречалось 2 церкви. В Киеве, как мне показалось, совсем другое отношение к религии. Люди верят, ходят в храмы. Меня это очень порадовало.

Наш хостел находился в обычном девятиэтажном доме, в квартире переоборудованной под мини отельчик. Койко-место стоило около 100 гривен в сутки, отдельный двухместный номер с холодильником и телевизором 250. Душ и кухня общие. На кухне, как обычно в любом хостеле, можно готовить, кипятить чай, все для этого есть. Мы заселились в заранее забронированном двухместном номере. Кстати для дальнейшей ориентации в ценах, курс гривны к рублю 1:4, курс гривны к сому 1:6. Так что проживание нам обошлось примерно в 15$ с человека, вполне я считаю доступно. Мы немного поспали после перелета и отправились гулять по Киеву.

Киев. Метро.

Транспорт в Киеве.
Почти в любую туристическую точку Киева можно легко добраться на метро. В киевском метро 3 ветки, а проезд стоит всего лишь 2 гривны. В кассе любой станции метро вам продадут синенький жетончик, или вы можете самостоятельно купить его в автомате, правда он, как я понял, принимает строго определенный номинал купюр. Мы вернулись обратно к ж\д вокзалу, прошли по крытому переходу, который находится левее главного входа на вокзал, и попали прямо ко входу станции метро Вокзальная. Получается, что мы поселились в 15 минутах ходьбы от станции метро, это было просто отлично. Кстати метро в Киеве довольно глубокое из-за того, что город находится на холмах. Долгое время станция метро Арсенальная глубиной 105.5 метров была самой глубокой на территории бывшего СССР. В 2011 году ее подвинул на второе место Питер со своей Адмиралтейской (120м). (К моменту написания статьи были данные википедии о глубине 120 метров, но сейчас эта информация изменилась на 86 метров. Видимо, Арсенальная все таки отстояла свои позиции.)

Киев. Майдан Незалежности.

Майдан Незалежности.
Первым делом мы, конечно же, отправились на главную площадь страны — Майдан Незалежности (станция метро Майдан Незалежности). Площадь по размеру примерно такая же, как и наша. Главное место на ней занимает колонна независимости Украины (Монумент Незалежности). Много фонтанов, один из которых посвящен русским былинным героям, в нем активно купались дети. Через дорогу находится монумент, посвященный нулевому километру, с расстоянием до всех столиц стран мира и арка с Архангелом Михаилом. А вот под площадью находится большой супермаркет Глобус, в который можно попасть, через переходы и специальные входы по краям с обоих сторон площади. Кстати, это не единственный подземный супермаркет в Киеве, почти весь центр окутан сетью подземных бутиков Метроград. Что удивило, на площади много стихийных палаток и шатров, не характерных для площадей. Я бы на месте градоначальников запретил их.

Киевские красотки. Майдан.
Киев. Майдан. Фонтан былинных героев.

Крещатик.
Одна из главных достопримечательностей Киева — улица Крещатик. Она как раз берет свое начало почти от площади. В выходные дни Крещатик закрывают для автомобилей и делают улицу пешеходной. Мы как раз прилетели в воскресенье и застали эти чудные гуляния. Улица широкая, все прогуливаются, улыбаются, девушки в пышных платьях продают сладости, а уличные актеры и певцы всячески развлекают народ. Мне очень все это понравилось. Город живет и дышит. По краям улицы развернулась какая-то ярмарка, но она, как и палаточный лагерь оппозиционеров, если честно не очень порадовала, базар-вокзал.

Киев. Пешеходный Крещатик.
Киев. Пешеходный Крещатик.
Киев. Пешеходный Крещатик.
Киев. Крещатик. Лагерь оппозиционеров.
Улицы Киева.

Дом с Химерами.
Если пойти вверх по улице Институтской, что слева от стеллы незалежности, то через 2 квартала вы дойдете до улицы Банковой. Поверните на ней направо и вскоре вы увидите известную достопримечательность Киева — дом с химерами или как его официально называют «Будинок Городецького». Этот дом известен тем, что украшен различными сказочными существами, животными подводного и наземного мира, а также различными атрибутами охоты. Здание красивое, в разрезе осмотра Киевских достопримечательностей посмотреть стоит.

Киев. Дом с химерами.
Киев. Дом с химерами.

Где перекусить в Киеве.
В Киеве полно недорогих забегаловок, где кормят сытной домашней едой. Вареники с творогом, вареники с картошкой, с клубникой, вишней, грибами.. да с чем только украинцы не делают вареники. Я не большой фанат вареников, но в Киеве они реально вкусные. Особое внимание хочется уделить окрошке и борщу, тоже наивкуснейшие. А вообще какой только еды здесь нет. Мы в основном кушали в таких заведениях как «Пузата Хата», «Два Гуся», «Дрова». Это целая сеть забегаловок с самообслуживанием, где можно до отвала наесться вкусной домашней пищей. Чаще всего мы ели именно в «Пузата Хата». Как-то заведения этой сети попадались нам в первую очередь. Должен сказать, что из всех поездок, в Киеве я все время наедался досыта. Еда привычная для нас, вкусная, недорогая. За 60-100 гривен можно хорошо покушать вдвоем. Цены на еду сравнимы с бишкекскими, ну может чуть-чуть дороже. Так что отправляясь в Киев будьте уверены — голодными вы не останетесь.

Киев. Вареничная.

Мы перекусили и отправились немного отдохнуть в хостел, решив продолжить наши прогулки по Киеву ближе к вечеру. Вообще гулять по Киеву одно сплошное удовольствие, особенно если сравнивать с Бишкеком. Для туристов здесь тоже раздолье — во-первых, много интересных мест, а во-вторых, находится все сравнительно недалеко друг от друга.

Киев. Золотые ворота.

Золотые ворота.
Вечером мы решили прогуляться по центру и посмотреть на Золотые Ворота (станция метро Золотые Ворота). В свое время, при Ярославе Мудром, это были ворота в город. Сейчас это отреставрированный вариант, но внутри до сих пор сохранились остатки древних стен. На вершине ворот сооружена однокупольная надвратная церковь, чтобы всякий входящий знал, что это христианский город. Единственное, что портит вид Золотых Ворот это вездесущие коммерческие палатки. Ох уж не нравятся они мне. Неподалеку от Золотых ворот, по улице Ярославов вал, находится интересное здание в виде замка. Не знаю какой эпохи это строение, но выглядит оно очень интересно. [Сейчас нашел в сети описание — это Замок Барона Подгорского, который был сооружен в 1897 году под сдачу квартир в аренду. Т.е. обычный дом с такой вот интересной архитектурой.]

Киев. Золотые ворота.
Киев. Замок Барона Подгорского
Киев. Оперный театр.

На обратном пути прошли через Театральную площадь и посмотрели на Оперный театр. Большой, красивый, внутри наверное вообще шикарно. По улицам размеренно гуляют прохожие, туристы, все отдыхают и наслаждаются приятным вечером. А на улице Крещатик так вообще аншлаг. Тут и байкеры на мотоциклах, исполняющие «группу крови», и целый «оркестр» со скрипкой, трубой и роялем. Душевно. Останавливаешься на лавочках возле каждой такой творческой группы и наслаждаешься. А чтобы не сидеть зря, советую купить наивкуснейшее морозиво (так украинцы называют мороженое) в киоске Лакомка.

Киев. Красивый город.
Киевские улочки.
Киев. Вечерный Крещатик.

На этом наш первый день в Киеве подходил к концу. Это был чудесный день, чудесный город и приветливые люди. А какие в этом городе девушки. Каждая вторая фотомодель. Ах-ах-ах. Я скучаю по тебе, Киев.

О других достопримечательностях Киева читайте в следующих отчетах.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. надя

    Начала читать ваши отчеты по шри-ланке, потому что сейчас мы как раз находимся здесь и едем практически по вашему маршруту:) вы очень интересно, подробно и главное четко пишете, как путеводитель:) и зацепилась глазом за ваши отчеты о киеве. Мне как украинке приятно слышать лестные отзывы, хотя надо признать в последние годы столица сильно сдала:( а когда-то моим любимым местом в киеве был андреевский спуск с домом-музеем булгакова.
    Хороших вам путешествий!:)

    • admin

      Рад, что мой труд не напрасный. Всегда сложно найти хорошие отчеты, перед поездкой, где все четко и грамотно описывается. Поэтому стараюсь в своих отчетах максимально точно описывать вещи, которые лучше знать заранее. А Киев — сказка, отличный город.

  2. Олег

    Глубина Адмиралтейской всего 86 метров, а не 120)))
    Так-то Арсенальная глубже)))

    • admin

      Действительно, сейчас посмотрел, википедия пишет, что 86 метров. Когда я ездил в Киев, там же была информация о 120 метрах, видимо ошибка, т.к. нашел обсуждение этой статьи, после которого исправили 120 на 86. Если верить этим данным, то киевская станция глубже. Спасибо за замечание.

  3. Наталия

    Позволю себе Вас поправить. Фонтан с «русскими былинными героями» изображает основателей Киева: Кия, Щека, Хорива и Лыбидь.

Оставить комментарий