На второй день мы планировали обойти несколько соборов Киева. И начать мы решили с главной действующей церкви — Владимирского Кафедрального Собора.
Как добраться до Владимирского кафедрального собора
Самый удобный способ доехать до собора — метро. Владимирский кафедральный собор находится прямо напротив выхода из станции метро Университет, нужно только перейти дорогу. Первое, что бросается в глаза — от метро и до самой церкви стоят бабушки и продают полевые цветы, венки, букетики, разные снадобья. Верующие люди покупают и идут с цветами в собор. Я такого раньше, если честно, не видел. Помню в Париже было что-то подобное в вербное воскресенье в базилике Сакре Кёр, но то был праздник, а тут обычная утренняя служба понедельника. Перед храмом довольно многолюдно, все крестятся и заходят внутрь. Было безумно интересно и мы тоже поспешили за остальными.
Дешевые авиабилеты в Киев надо?
Собор большой и вмещает много народу. Священнослужители проводят свой обряд утренней службы, церковный хор то и дело ласково подпевает «Господи помилуй». А сквозь мозаичные окна струится солнечный свет. Очень атмосферно. До этого момента я как-то нейтрально относился к христианству, но здесь почувствовал, что сильна еще вера у людей и не все потеряно. На самом деле кто бы что не говорил, а это очень здорово, что люди все еще ходят в церкви.
По завершению службы, все выходят на улицу и выстраиваются в ряд вокруг храма. Батюшка выходит и начинает обрызгивать всех «святой» водой. Мы стояли как-то в сторонке, но он все равно пристально посмотрел на нас и хорошенько обрызгал. Настроение поднялось, мы вспомнили о подобном случае в Шри-Ланке, когда возле ступы в Михинтале нас покусали муравьи, и решив, что теперь мы духовно очистились, пошли дальше покорять славный город Киев.
Софийский Собор
В пешей доступности от Владимирского-Кафедрального собора находится Софийский собор или, как его еще называют, Собор Софии Киевской. Ближайшая к собору станция метро — Золотые ворота. Это один из старейших сохранившихся соборов Киева. По последним данным, он был заложен Князем Владимиром в далеком 1011 году, тем самым, который крестил Русь. Вход на территорию заповедника составляет 3 гривны, за отдельные 10 гривен мы купили билеты на колокольню, куда и направились в первую очередь.
Если вы вдруг решите тоже взобраться на колокольню, то будьте готовы к нешуточному восхождению по серпантину лестниц. Но зато вид на Киев, открывающийся с вершины колокольни, отплатит вам за ваши старания стократ. А если вы не осилите подъем к самой вершине, то на первом уровне вас ждет встреча с одним из самых старых и больших бронзовых колоколов Киева — Мазепа. В общем колокольня, я считаю, обязательна к посещению.
Спустившись вниз, мы пошли погулять в заповедник, отдохнуть на лавочках и поближе посмотреть на Собор Софии Киевской. Кстати в некоторых местах, собор специально не реставрируют, чтобы можно было увидеть его первозданный вид. В таких местах, люди оставляют монетки на счастье. Мы тоже оставили, передохнули, послушали старичка, играющего на «гуслях», пофотографировались на Софийской площади перед памятником Богдана Хмельницкого и отправились на обед.
Как добраться до Речного Вокзала
После обеда мы отправились на Речной Вокзал. Удобнее всего доехать на метро до станции Почтовая Площадь. Выйдя из метро, вам сразу откроется вид на Днепр. Через дорогу строится новое здание Речного вокзала. А нынешний речной вокзал, от которого отходят все экскурсионные кораблики, находится левее. Чтобы дойти до него, можно воспользоваться пешеходной дорожкой вдоль эстакады напротив метро. Вам будет сложно запутаться, т.к. вокруг все предлагают экскурсии и дружелюбно показывают дорогу. Речной вокзал представляет собой симпатичную аллею, с несколькими кассами и причалами, от которых отходят корабли. Стоимость стандартной обзорной экскурсии по Днепру стоит 50 гривен. Но мы решили, отложить эту поездку на следующий раз. Хотелось посмотреть на Киев с воды уже после того, как мы посетим все эти места на суше.
Киевский Фуникулер
От станции метро Почтовая площадь в Верхний город можно быстро и интересно подняться, воспользовавшись фуникулером. Стоимость проезда всего 1.5 гривны. Два крохотных голубых вагончика курсируют по рельсам вверх-вниз, разъезжаясь по середине. Управляются фуникулеры приветливыми бабульками. Такое вот казалось бы нехитрое развлечение для туристов, но на самом деле множество людей пользуются фуникулером прямо по назначению, чтобы подняться с Подола.
Михайловский Златоверхний Монастырь
Недалеко от верхней станции фуникулера располагается Михайловский монастырь. Мы уже видели его раньше, он находится по другую сторону от Софийской площади, прямо напротив Софийского собора. Михайловский собор — один из первых соборов Киевской Руси, на котором были золотые купола, именно от него пошла такая мода. Нам повезло и мы попали в собор прямо во время вечерней службы. И в очередной раз я по достоинству оценил это таинство во всей красе. Особенно зачаровывает пение монахов во время службы. Мы немного постояли, зарядились энергетикой и пошли присели на одну из многочисленных лавочек на территории монастыря, в ожидании колокольного звона, который был не менее завораживающий.
Андреевская церковь и Андреевский спуск
Следующим пунктом нашей сегодняшней вылазки был поход к Андреевской церкви. Она находится недалеко от Михайловского собора. Если смотреть на колокольню собора снаружи, то надо идти налево. Вообще в ориентации на местности нам очень хорошо помогала сохраненная карта Google Maps на смартфоне. Так что советую, весьма полезная вещь. А если есть сложности с ориентацией на местности, то можно воспользоваться ее онлайн версией и GPS вас уж точно не подведет и направит куда нужно.
Андреевская церковь стоит на высоком холме. По легенде вокруг этих мест раньше было море. Когда Апостол Андрей Первозванный пришел сюда и поднялся на гору, то предрек, что будет здесь город и множество церквей. Апостол Андрей воздвиг на горе крест и море отступило. Но легенда гласит о том, что море не ушло полностью, а спряталось под холмом. Когда строили церковь, то неожиданно под престолом церкви открылся колодец с подводными водами. Тогда то и вспомнили легенду, в которой говорилось еще и о том, что море может проснуться. Поэтому в церкви нет колокола, т.к. с первым же его ударом море пробудится и затопит Киев. Кстати именно об этой легенде поется в песне Наутилус Помпилиус — Прогулки по воде («видишь там на горе, возвышается крест…»).
Вниз от церкви ведет Андреевский спуск. Это место облюбовали художники, музыканты и продавцы. Именно здесь можно дешевле всего приобрести сувениры. А где-то посередине спуска расположился дом-музей Михаила Булгакова, который будет интересен ценителям. Кстати номер дома — 13. Такая вот мистика или, может, нелепая случайность.
В самом низу Андреевского спуска удачно расположилась, уже упомянутая мною в прошлой статье, Пузата Хата. Мы хорошенько отужинали после насыщенного дня и отправились довольные домой. Ближайшая станция метро — Контрактовая площадь. Напротив Пузата Хаты находится один из многочисленных стендов с картой местности, с отметкой о вашем местоположении. По ней вы сможете легко сориентироваться, как дойти до метро. Ну, а чтобы было проще, скажу вам, что нужно идти по диагонале от Пузатой Хаты.
Спасибо за прекрасный отзыв о Киеве. Позволю себе несколько ремарок. Если Вы рассматривали роспись на стенах и потолке Владимирского собора, то не могли не восхититься работой великого русского художника Васнецова, создавшего все эти шедевры.
«Гусли», на которых играл старичок — украинский национальный инструмент, бандура. Или кобза, как его еще называют. Так что этот старичок — самый настоящий кобзарь.
Михайловский монастырь правильно называется Златоверхий, потому что его отличают золотые купола, то есть, золотой верх.
И не о Киеве поется у «Наутилосов», а все-таки о Голгофе. Вспомните полностью текст: «Видишь, там на горе возвышается крест? Под ним — десяток солдат. Повиси-ка на нем.»