Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Статуя Муругана.

В Куала-Лумпуре мне оставалось провести всего один день, и я решил обновить впечатления и вновь съездить в пещеры Бату — cвятое для индуистов место на окраине города. В прошлый раз я получил море положительных эмоций от посещения пещер и хотелось испытать их снова.

Пещеры Бату — одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, подробную информацию об этом месте можно узнать в одном из моих прошлых отчетов о Малайзии. А сегодня я просто расскажу вам, какие здесь произошли изменения за последнее время.

Куала-Лумпур. KL Sentral.
Куала-Лумпур. Поезд KTM.
Куала-Лумпур. Конечная станция Batu Caves.

Как добраться до пещер Бату

Самый простой и удобный способ добраться до пещер Бату — это воспользоваться электричкой KTM. Для этого я отправился в центральный транспортный узел Куала-Лумпура — KL Sentral, где в кассе всего за 2 рингита приобрел билет до места назначения — станции с говорящим названием Batu Caves. Кстати, спустя 3 года цена за проезд не изменилась.

Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Бог-обезьяна Хануман.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Бог Рама на колеснице.

Пещеры Бату

Спустя буквально полчаса, поезд прибыл на конечную станцию и вот, в очередной раз меня встречает статуя огромного стражника-обезьяны. Это Хануман — обезьяноподобное божество, сын бога ветра. Он стоит тут давно, а вот дальше видны изменения. Слева от выхода со станции реконструировали пещеру искусств. Теперь вход ее охраняет глубоко почитаемый индуистами царь — бог-аватар Рама. Именно ему посвящен широкоизвестный эпос Рамаяма.

Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Храм Хинду.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Голуби.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Бог войны Муруган.

Иду дальше к Храмовой пещере, обходя по дороге маленькие храмы. В целом, конечно, все по прежнему, но эмоции уже не те. Как-то все грязно и не так магически волшебно, как тогда. То ли под вуалью первого впечатления все казалось ярче и величественнее, то ли и вправду «трава была зеленее, а деревья выше». Вроде все такая же огромная статуя бога Муругана, вроде те же 272 ступеньки, те же наглые и воровитые обезьяны, а не то… Я обошел все знаковые места, сделал несколько фотоснимков, в глубине души все таки порадовался, что побывал здесь снова и пошел пить традиционный кокос. Именно здесь три года назад я попробовал его впервые. Тогда вкус кокосового молока глубоко разочаровал мои ожидания, но теперь зная, что он из себя представляет и как отлично утоляет жажду, я с удовольствием опустошил содержимое зеленого пальмового ореха.

Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Обезьяны.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Макака.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Обезьяны.
Куала-Лумпур. Пещеры Бату. Внутри храмовой пещеры.

Вернувшись в город, я попал под дождь. Типичный южно-азиатский дождь, под которым в считанные минуты промокаешь до нитки, но это доставляет тебе только удовольствие. Ведь мгновение назад твое тело было не менее влажное от изнуряющей жары, а сейчас ты стал даже немного свежее и возможно чуточку свободнее. Дождь сравнял всех и уличного торговца в старой майке и пробегающего клерка в костюме с иголочки.

Куала-Лумпур. Граффити у станции Pasar Seni.
Куала-Лумпур. Граффити у станции Pasar Seni.
Куала-Лумпур. Граффити у станции Pasar Seni.
Куала-Лумпур. Централ Маркет.

Захотелось есть и я отправился в свою любимую индонезийскую забегаловку около Централ Маркета. Эти индонезийские супчики с лапшой и фрикадельками всегда спасали меня, когда китайская кухня переставала радовать. Мыслями я уже прощался с Куала-Лумпуром. Рано утром мне предстоял перелет в неведомый пока Сингапур. Доев свой суп я решил вернуться домой, надо было немного передохнуть и набраться сил. А вечером я планировал съездить к башням близнецам — в очередной раз насладиться их величием, слиться с толпой и посмотреть на красочное шоу танцующих фонтанов.

Куала-Лумпур. Танцующие фонтаны.
Куала-Лумпур. Танцующие фонтаны.
Куала-Лумпур. Башни близнецы.
Куала-Лумпур. Башни Петронас.

Как добраться в аэропорт KLIA2

Напоследок небольшой алгоритм действий для тех, кто летит из Куала-Лумпура дальше через аэропорт KLIA2. Это второстепенный аэропорт недалеко от главного. Раньше его называли LCCT. Отсюда летает большинство лоукост авиалиний, в том числе и популярные AirAsia. Для того, чтобы добраться до терминала я решил воспользоваться автобусом от KL Sentral. Важно все правильно рассчитать, чтобы успеть к самолету вовремя. Метро открывается в 6 утра. Автобус едет час и стоит 10RM. Аэропорт лоукост, так что вам еще придется самостоятельно зарегистрироваться онлайн или через терминал, это тоже займет время. Если поджимает, то лучше поехать в аэропорт скоростным поездом KLIA Ekspres. Он теперь едет и до KLIA2. Проезд в экспрессе стоит аж 35RM, зато едет он всего полчаса и отправляется каждые 15 минут с 5 утра. Аэропорт, кстати, оказался довольно приятным. Правда мало мест, где можно присесть и много людей. Но все равно лучше многих крупных аэропортов, где я бывал.

Куала-Лумпур. Аэропорт KLIA2. AirAsia.

Интересных всем путешествий! Встретимся в Сингапуре!

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.