На окраине Куала-Лумпура есть место, где находится одна из самых главных достопримечательностей города — пещеры Бату. Ежегодно сюда стекаются миллионы паломников и туристов, ведь пещеры, близ протекающей рядом одноименной реки Сунгаи Бату, считаются одним из самых популярных и значимых храмовых комплексов индуистов за пределами территории Индии.
Сегодняшний, четвертый по счету день в Куала-Лумпуре, я собирался посвятить посещению этого интереснейшего на мой взгляд места. День был довольно жаркий и солнечный, так что прохлада пещер должна была не только прибавить ярких впечатлений в копилку поездки, но и дать возможность немного освежиться.
Как добраться до пещер Бату
В интернете есть множество описаний вариантов, как добраться к пещерам Бату, причем в основном путеводители перепечатывают одну и ту же информацию, где советуют ехать на метро, а потом пересаживаться на такси. Понятия не имею зачем выбирать такой сложный маршрут, когда прямо к пещерам идет электричка KTM. Так что смело доезжайте любым удобным вам способом до центрального транспортного хаба KL Sentral. Там покупайте билет на электричку за 2RM и направляйтесь к нужному перрону, в кассе вам подскажут к какому именно. Обычно нужно некоторое время, чтобы дождаться поезда до Batu Caves, у нас это заняло около 10 минут. Информацию о времени прихода поезда можно всегда посмотреть на табло. Кстати, когда подойдет поезд, в нем обязательно будет розовый вагон специально для женщин, в него садиться не стоит — мусульманские правила и все такое.
Время в пути от станции KL Sentral до конечной Batu Caves составляет чуть больше получаса. На выходе со станции вы сразу увидите огромную статую обезьяны-стражника. Налево будет дорожка к пещере искусств, вход в которую платный. А если пойти прямо, то как раз попадете к главной храмовой пещере.
По дороге будет несколько храмов на возвышенности. Обязательно оставляйте обувь внизу (таковы правила) и поднимайтесь по ступенькам к алтарям. Однако имейте в виду, что в солнечный день лестница раскаляется так, что белые туристические пятки начинают поджариваться стоит им сделать пару шагов. Я же совершил двойную ошибку, смысл которой понял, когда вновь одел свои черные шлепки. В тот миг даже горяченные ступени показались мне прохладными. Так что оставляя открытую обувь на солнце, лучше переворачивайте ее подошвой вверх.
После первой череды храмов будет небольшой пруд, воды которого так и кишат огромными карпами. А сразу за ним, вход в мини зоопарк. Насколько я понял, там несколько разных обезьян и птиц, ничего особенного — наживка для пакетного туриста. Мы зависли минут на десять, наблюдая за кишащими под нами карпами, которых посетители щедро кормили хлебными крошками, а потом направились к площади перед главной пещерой.
И тут я увидел её! Статую огромного божества с картинок в интернете. На вид она была в разы больше, нежели я представлял. Дух захватывало от величественных размеров, заслуживающих уважения. Вся в золоте, с копьем в руках — достойный страж входа в пещеры.
Пещеры Бату
Вообще, в Бату находится три основных пещеры. Две из них платные — пещера «Галерея искусств» и темная пещера «Dark Cave». В пещере искусств много скульптур изображающих сцены из Рамаямы, а в темной пещере с потолка свисают летучие мыши вперемешку со сталактитами. Но главный, идейный интерес представляет «Храмовая пещера», к которой ведет внушительных размеров лестница из 272-х ступеней, а вход охраняет огромный 43х метровый бог Муруган. Муруган — покровитель тамилов, южных народов Индии. Именно тамилы составляют основную часть индийского населения юго-восточной Азии.
Мы сделали десяток фотографий на фоне золотого Муругана и направились через арку к лестнице. Вход в храмовую пещеру свободный. На некоторых сайтах советуют одеваться подобающе — закрывать колени и плечи, чтобы не оскорблять чувства верующих индуистов.
Лестница таит в себе много опасностей, мало того, что подъем довольно крутой, так еще и всю дорогу вас сопровождают обнаглевшие обезьянки. Крепко держите сумки, прячьте головные уборы и очки. Иначе встреча лицом к лицу с диким миром вам обеспечена, и вероятнее всего жертвой в этом непредвиденном контакте будете именно вы. На моих глазах макаки отбирали у туристов пакеты, разрывали их и потрошили содержимое в поисках съестного. Особо продвинутые даже открывают пластиковые бутылки и поглощают живительную влагу. Это была моя вторая встреча с обезьянами в Куала-Лумпуре, и в этот раз они были более агрессивны, нежели чем тогда у парка птиц.
Когда мы преодолели лестницу, то позади открылась поразительной красоты панорама на Куала-Лумпур. Башни близнецы, телевышка, все как на ладони. А впереди нас долгожданный вход в пещеру. Высоченный свод, свисающие сталактиты, сверху падают капли воды, а вдоль стен уютно расположились скульптуры индуистских божеств, освещенные тусклой подсветкой. Это первый проходной зал храмовой пещеры, а далее снова лестница, которая ведет непосредственно к храму.
Храм небольшой, скорее это даже не храм, а алтарь со всеми сопутствующими ему свечками, подношениями, благовоньями и статуэткой Шивы. Верующие сидят рядом на полу, молятся богам и просят каждый о своем. А над головой бегут облака, здесь в своде пещеры большая ниша, через которую проникает солнечный свет. На этом собственно интересности заканчиваются, дальше идти некуда.
Праздник Тайпусам
Хочется еще немного рассказать про праздник Тайпусам, отмечаемый тамильцами в день полной луны месяца тай (январь\февраль). По преданию, в этот знаменательный день Парвати — супруга Шивы, передала богу Муругану копье, с помощью которого он убил демона Сурападмана. Фестиваль начинается в храме Шри Маха Мариаммана, откуда стартует пешая процессия к пещерам Бату. Примечательно шествие тем, что самые преданные верующие прикрепляют дары богу Муругану к металлическим крюкам, которыми протыкают свою кожу. В ритуальном танце паломники входят в транс и несут свою тяжкую ношу 15 км до пещер. Судя по фотографиям в интернете, зрелище то еще, не для слабонервных. Но люди верят, что подобные муки стоят того, чтобы их молитвы были услышаны.
После осмотра пещер, мы купили по магниту на память и спустились вниз, где торговцы предлагали отведать наисвежайшее кокосовое молоко. До этого я никогда кокос не пробовал, цена была смешной и мы заказали по кокосу. Торговец взял мачете, ловко отрубил верхушку ореха и протянул нам плоды. С предвкушением, я потянул жидкость через соломинку. Не скажу, что был разочарован, но ждал я совершенно другого вкуса в стиле баунти. А тут ничего особенного, сладковатая прозрачная жидкость, отлично утоляющая жажду. Хоть раз попробовать, но стоит.
Еще некоторое время, мы прогуливались по площадке перед пещерами, делились впечатлениями, смотрели на карпов в озере и гоняли голубей. Место действительно магическое, со своей историей и особой энергетикой. Я бы с удовольствием вернулся сюда еще.