
Сегодняшним постом я прерву цепь историй про Турцию и расскажу вам о своей недавней поездке по Киргизии.
Признаюсь честно, собирались мы в эту поездку долго, еще в начале августа планировали маршрут и готовили машины. Основной целью поездки было восхождение к высокогорному озеру АлаКоль в Каракольском ущелье и первоначально мы планировали поехать туда большой компанией на двух внедорожниках Mitsubishi Pajero. Но по тем или иным причинам поездка постоянно откладывалась, и в конечном итоге мы решили ехать малым составом на одной машине.
Собрались буквально за один день, накупили продуктов, заправили баки и утром 10го сентября выдвинулись по направлению к городу Каракол. Настроение было приподнятое, осенние пейзажи Иссык-Куля настраивали на позитивный лад, ехалось легко и весело, так что 400 км дорог пролетели незаметно.
Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?
И вот мы в славном городе Каракол. В летний сезон здесь огромное количество иностранных туристов. Порой я удивляюсь, в Киргизии столько красивых и живописных мест, к любому из них можно подобраться за день на машине. Но местные жители как-то пренебрегают такого типа поездками и в большинстве своем, кроме Иссык-Куля ничего не видели. Это конечно печально, но с другой стороны чем меньше людей ездит по заповедным местам, тем дольше они сохраняются в чистоте и первозданном виде. Так, что-то я отвлекся от темы. В Караколе заезжаем на базар, докупаем мясо, овощи и лепешки. Специально было задумано купить эти продукты в Караколе, чтобы не везти их 6 часов из Бишкека. Цены примерно одинаковые. В очередной раз заполняем под завязку бензобаки топливом и теперь мы полностью готовы приступить к внедорожному этапу нашей поездки.
Выезжаем за город. На въезде в заповедник оплачиваем 200 сомов: 50 за машину и 150 за возможность установки палатки. Дорога до горнолыжной базы мне хорошо известна, но в этот раз, перед указателем на горнолыжку, мы сворачиваем направо и едем вдоль реки Каракол. Здесь я впервые и вскоре грунтовка превращается в настоящий задубас — здоровая колея, грязь и торчащие камни проверяют машину, водителя и экипаж на прочность. Но наш энтузиазм вкупе с недюжими внедорожными характеристиками второго паджерика проходят все испытания на раз, два.
В Каракольском ущелье очень красиво: речка то широко и спокойно растекается, то превращается в бурный поток; высокие ели окружают со всех сторон; скалы и чистейший горный воздух. По дороге не встречаем ни души и только добравшись до альплагеря видим несколько палаток и улыбающегося егеря. Заезжаем поздороваться, сообщаем, что поднимемся чуть выше и остановимся на ночлег.
Пока не стемнело разбиваем лагерь и организовываем место для костра и посиделок. На ужин у нас будет шашлык! Очень быстро холодает, температура падает до 5 градусов и с приходом темноты нашему взору открывается необычайно красивое звездное небо с четко выраженным очертанием Млечного Пути. Плотно покушав забираемся в палатку и ложимся спать. Завтра по плану восхождение к озеру АлаКоль. Нужно хорошенько выспаться. Но как это часто бывает, часа в 2 ночи мы все просыпаемся.. не можем заснуть и рассказываем страшные истории про альпинистов и про то, как им, наверное, непросто спать на отвесных скалах. Через некоторое время все же отключаемся.
Нехотя просыпаемся в 7 утра, умываемся, варим лапшу с тушенкой на газовой горелке и недовольно сворачиваем лагерь. Опасно оставлять все как есть, да и пока не знаем вернемся ли мы сюда вновь. Спустя время решаем, что если вернемся засветло, то спустимся в город и поедем в сторону Тамги, переночуем на пляже лазурного озера Иссык-Куль, а потом проведем там целый день.
В общем покидаем «базу», доезжаем до альплагеря, бросаем там машину и выдвигаемся к тропе на АлаКоль. Времени уже часов 9 и ниже альплагеря заметно много туристов, все иностранцы. Интересуемся у местных портеров сколько времени идти до озера и узнаем, что примерно 4 часа неспешного ходу. Чтож примерно так мы и рассчитывали. Неспешно начинаем наше восхождение. Стоит отметить, что тропа почти все время ведет вверх и не дает ни малейшей возможности передохнуть. Местные гиды разделяют это восхождение на 4 этапа. Первая часть пути — крутой подъем на гору, через лес. Вторая часть пути более пологая и примерно по середине этой части находится перевалочный лагерь — небольшая деревянная хижина и много места вокруг, приспособленного под установку палаток. Третья часть идет вдоль реки и приходится много топать по камням. А четвертый отрезок пути нам предстоит пройти по сыпухе.
Маршрут очень живописный и несмотря на его относительную сложность, проходится на одном дыхании.
Преодолев три четверти пути зависаем около шикарного водопада, как оказалось потом, вода вытекает прямо из озера. Наверное это один из самых больших водопадов, которые я видел в Киргизии. Есть конечно такие, которые падают с большой высоты, например в Белогорке, но их поток не такой мощный. Остается последний рывок, менее опытные товарищи уже изнемогают, и кто-то на секунду закрыв глаза, проваливается в сон.
К озеру подхожу вторым. Добрый товарищ уже достал горелку и кипятит чай. Как же вкусен он был на такой высоте.
Озеро АлаКоль невероятно красивое. Высота 3600 метров над уровнем моря. Вокруг ледники. Понимаю, что каждая минута этого четырехчасового восхождения стоила своего. Эмоции переполняют. С наслаждением выпиваю кружку чая и спускаюсь к озеру, чтобы набрать воды на вторую порцию. Еле еле поднимаюсь наверх. Ноги ноют от усталости. Разуваемся и ложимся прямо на камне. Здесь мы проведем часа два. Этого времени вполне хватит, чтобы отдохнуть, пофотографироваться и насытиться красотами высокогорного озера. Попиваем чай, размышляем о том, как здорово было бы остаться здесь на ночевку, а мимо проходят туристы и устремляются дальше по тропе, огибающей озеро. По этой тропе можно выйти в ущелье Алтын-Арашан. Но наша задача выполнена и мы разворачиваемся обратно.
Спуск занял примерно два с половиной часа и не отнял много сил. Грузимся в машину и едем вниз. Темнеет. На трассу выезжаем часов в 10. К полночи, немного поплутав, выбирая закрытый от взора посторонних пляж, начинаем разбивать лагерь. Сегодня на ужин у нас будет шорпо. Наверное еще никогда нам так не хотелось наваристого бульона. Плотно ужинаем, тушим свет, еще некоторое время зависаем под открытым небом, разглядывая созвездия через Google SkyMap и вскоре, под шорох рыскающих вокруг койотов, ложимся спать.
После восхождения, спали мы без задних ног, а просыпаться на хоть и осеннем, но все еще солнечном пляже, было вдвойне приятно. Почти сразу я пошел купаться. Южный берег всегда привлекал меня больше, чем северный. Дикость и безлюдность этих мест манит меня как магнит. Этот день мы проведем здесь, будем валяться на песке, купаться и просто наслаждаться жизнью, а вечером выдвинемся по направлению к Бишкеку, чтобы еще не раз вернуться сюда вновь.
тут вот более опытные товарищи подсказывают, что хижина на середине пути к АлаКолю, о которой я писал выше, называется — приют «Сирота»
Кстати,приют Сирота в первоначальном варианте был просто палаткой. В нем висела тетрадь с карандашом, всегда был запас продуктов и дрова. А фотографии озера-так себе…
Спасибо за пост. Прочитал попредставлял… Тоже хочется туда съездить, тем более в Киргии прошло все мое детство.. Шикарная природа, замечательные места!!!! Спасибо за рассказ, и побольше бы фотографий. А еще можно было к камню съездить где тибетская мантра вырезана…
zdrastvuyte! prochitav vishe izlojennoe ya vspomnil vas! my shli paralelno s vami,toka ya vel turistov, vas je bylo chetvero da?!
да именно так)) приятно, что узнали!
Когда то в далеком детстве мы с ребятами завьючим рюкзаками пару ишаков и уходили в ущелье на развилку на выходные.
вот это я понимаю интересное и увлекательное детство!
Здравствуйте,а сколько дней или сколько часов заняло полностью путешествие.От города Каракол и опять до Каракола?
3 дня