Киргизия. Горнолыжная база Каракол.

Горнолыжная база Каракол находится в 400 км от столицы Кыргызстана. Это самая популярная горнолыжная база с самыми разнообразными трассами в регионе — идеальное место для фрирайда в пределах горнолыжного курорта. На базе есть все условия для комфортного отдыха любителей горнолыжного спорта — отели, рестораны, прокат горнолыжного снаряжения, а также несколько кресельных канатных дорог. Главное, чтобы был снег. Обычно здесь его в избытке, но всегда стараешься подгадать поездку так, чтобы покататься по свежему снежному покрову. В этом году нам повезло и мы попали под снег. Отчет о катании на склонах Каракола смотрите в видео.

А если хотите узнать немного подробностей о горнолыжном курорте в Караколе читайте далее.

Карта склонов горнолыжной базы Каракол.

Как добраться в Каракол?
Как я уже сказал, Каракол находится на расстоянии 400 км к востоку от Бишкека. Города связаны асфальтированной дорогой, причем первая половина пути абсолютно новая. Учитывая скоростное ограничение движения по трассе 90 км\ч, а в селах 60 км\ч, добраться до Каракола на машине обычно можно за 5-6 часов. Дорога живописная, проходит через поля, ущелья, вдоль берега озера Иссык-Куль. Если вы до этого не были в Караколе, то дорога покажется вам интересной, увлекательной, а в компании горнолыжников пролетит незаметно.

Дорога в Каракол.
Канатная дорога на горнолыжной базе Каракол.

Что касается транспорта до города Каракол, здесь существует несколько вариантов. Ежедневно, согласно расписанию, с западного автовокзала отправляются автобусы и маршрутки в Каракол. Стоимость проезда составляет порядка 5-6$ в одну сторону. К сожалению, несмотря на низкую стоимость проезда, автобус может показаться вам не самым комфортным, как по времени в движении, так и по удобствам. В таком случае можно воспользоваться услугами частных извозчиков, которые специализируются конкретно на перевозе горнолыжников. Обычно такая машина набирает 6-7 человек, отвозит в Каракол, осуществляет транспортировку до базы и обратно, а потом возвращает группу обратно в Бишкек. Цены на услуги проезда таких извозчиков составляют 20-25$ (цены сезона 2015-2016).

Склоны горнолыжной базы Каракол.

Еще одним альтернативным вариантом является самолет. Периодически во время горнолыжного сезона то появляется такая возможность, то исчезает, поэтому уточняйте. Самолет по маршрутам Бишкек-Каракол и Алматы-Каракол существует и иногда летает.

Хелиски на горнолыжной базе Каракол.

Как добраться из Каракола на горнолыжную базу?
Горнолыжная база находится в 7 км от города Каракол, в лесистой зоне на территории природного заповедника. Въезд на территорию природного парка платный — 50 сом (меньше доллара по текущему курсу) с автомобиля. Если вы приехали в Каракол организованной группой, а не общественным транспортом, то проблем с доставкой у вас возникнуть не должно. Если нет, то можно воспользоваться такими же городскими «такси», перевозящими лыжников и сноубордистов до базы и обратно. Стоит такая доставка 200-250 сом с человека (порядка 4$).

Доставка на горнолыжную базу Каракол.

Где остановиться на ночлег в Караколе?
Каракол — поистине самый туристический город Киргизии. Туристов здесь, что зимой, что летом хоть отбавляй. Доходы горожан во многом складываются из заработков, основанных именно на туристической деятельности. Логично предположить, что гостевых домов, отелей и хостелов здесь великое множество. Цены на жилье удовлетворят любой кошелек. При желании можно найти ночлег от 300 сомов(4$), верхняя планка пока ограничивалась ценой в 100$ за сутки. Большой спектр вариантов предоставлен объявлениями в интернете — местные форумы, зарубежные booking.com и AirBnb помогут вам определиться с жильем и подобрать оптимальный вариант. Ну и, конечно, всегда можно найти жилье на месте, уже на въезде вы встретите немало местных жителей с табличками, на которых явно представлено их желание сдать вам комнату или жилье целиком.

Гостиницы Каракола на любой вкус.
Лучшие отели Каракола.
Отель Каприз-Каракол.

Где поесть в Караколе?
В центре Каракола есть несколько популярных заведений, где вечерами собирается пополнить запас сил весь свет горнолыжного спорта. Самым популярным блюдом здесь является фирменный каракольский ашлям-фу — лапша в остром бульоне с крахмалом. Славятся таким блюдом дунганские забегаловки города. К ашлям-фу обычно подаются пирожки с картошкой и компот. Такой перекус обойдется вам по цене всего в 1$. Вообще почти любое блюдо в местных кафе обойдется вам в 2-3$. Цены по сравнению со столичными общепитами на порядок ниже. Кроме того, всегда можно поесть в кафе на горнолыжной базе. Цены здесь выше, зато можно полноценно пообедать, в перерыве между заездами.

Кафе и рестораны Каракола.
Разминка перед катанием.

Достопримечательности Каракола?
Каракол славится не только своим ашлям-фу. Среди основных достопримечательностей города — церковь без единого гвоздя, дунганская деревянная мечеть, старинная улица с вымощенной камнем дорогой и домами в старом стиле, а также зоопарк. Все эти места можно посетить, если вы приехали в Каракол дольше, чем на 2 дня и у вас есть время не только покататься, но и погулять по городу. Приезжайте в Каракол, здесь по-настоящему здорово, и я верю, что однажды это место превратится в такой же добрый уютный горнолыжный городок с картинок европейских курортов.

Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий