Сегодняшний отчет будет вновь посвящен красотам Киргизии. Мы опять вернемся в прошлое и я расскажу вам о нашем июньском походе на ледник.
При желании, высокие горы Центральной Азии позволяют заниматься горнолыжными видами спорта 365 дней в году. С наступлением лета, ближайшее пригодное для катания место в районе столицы — Большой Ала-Арчинский ледник. В 2010 году мы уже были в этих местах, но катались тогда на леднике Токтогул. В 2011-м не получилось (как-то не смогли собраться все вместе, да и дел у каждого по отдельности было миллион). В этом году решили не откладывать, решили спонтанно, собрали вещи и вышли в составе 3х человек (жаль у нашего главного агитатора и известного в узких кругах альпиниста Ильяса не получилось с работой и пошли без него).
Итак 22 июня 2012 в 18:00 наша троица собралась вместе и выдвинулась в сторону альплагеря Ала-Арча. Приехали, скомпоновали рюкзаки и в 19:00 пошли вверх. Расстояние от альплагеря до базы на Верхней Ала-Арче около 19 км или примерно 6 часов ходу. Ошибиться с маршрутом практически невозможно, тропа идет прямо по ущелью, и везде вдоль дороги стоят туры. В этот вечер по плану мы собирались дойти докуда дойдем засветло и заночевать.
Шли мы примерно два часа и дойдя до второго моста, решили ставить палатку. Стало темнеть, да и дальше подходящего места для лагеря не предвиделось.
Только мы поставили палатку, расстелили карематы, достали горелку и хотели заварить наше «любимое» кукси с тушенкой, как вдруг выяснилось, что кастрюли то у нас нет . К счастью нашлась маленькая металлическая чашечка, в которой мы и заваривали потом все время водичку, сливали ее в такой же маленький термосок и грели вторую порцию воды . Впрочем если бы и ее не нашлось, грели бы тогда в консервной банке. Нам — суровым авантюристам не привыкать.
В общем поужинали, почаевничали, потравили всякие байки. Макс загадывал загадки про разных девиц, с разными пристрастиями. Вскоре мы завалились спать. Времени было уже к полуночи. Просыпаться собирались часов в 6 и двигать дальше. Спалось, по правде говоря, паршиво. И с утра, когда суровый Макс скомандовал просыпаться, вставать, мягко говоря, совсем не хотелось. Но планы есть планы, встаем, кушаем, складываем палатку и двигаем дальше. Ну а пока сворачивались, мимо пробежала толпа туристов в беретах и с советской киркой-ледорубом на плече, тоже, наверное, своего рода сумасшедшие энтузиасты .
Собрались и быстренько втопили дальше. Пейзажи менялись друг за другом, мы обогнали туристов с киркой, перешли спокойно жынды-суу, прошли заброшенную метеостанцию и подошли к морене, где как и в прошлый раз увидели первый снег. Остановились перекусить парой сникерсов и запасенным в термосе чаем.
Оставалось совсем немного, но усталость давала о себе знать. На нечастых остановках каждый был погружен в свою пучину мыслей, ожиданий и фантазий… Погода кстати была к нам благосклонна и весь путь мы шли «по сухому». Частенько вспоминали Батьку, который покорил эти непролазные высоты на своем катлето-патруле (кстати на сегодняшний день покорил уже дважды). Даже родилась пословица «Умный в гору не пойдет, умный Паджеро лифтанет» .
Ближе к часу дня подошли к базе. И к этому времени, общая длительность пути составила шесть с половиной часов. И для нас — не самых ярых пешеходов, это время было вполне приемлемо. База встретила нас начинающимся дождем и новеньким синим входом. На базе уже давно лежит кем-то оставленная доска. Подушатанная, но тем у кого нет доски или тяжело тащить ее наверх, вполне можно прийти со своими крепами и ботинками и вдоволь покататься.
Времени мы терять не стали, побросали рюкзаки и втопили на склон. Идти было просто невыносимо, шел дождь, видимость была не лучшая. Но мы таки дошли до рогообразной скалы, разделяющей Токтогульский и Большой Ала-Арчинский ледники. Катнули оттуда, зарядились неимоверным позитивом, загадали, чтобы завтра была хорошая погода и вернулись в дом, где нас ждали четверо новоприбывших пешеходов, активно согревающихся всеми доступными горючими средствами, а точнее включенными горелками, свечками и разлитым по стаканам алкоголем.
Вдоволь наобщавшись с новыми соседями, мы легли спать. Просыпаться было запланировано в 5 утра, кушать и идти кататься по еще крепкому снегу. Погода все так же была пасмурной. В комнате было очень тепло и я даже почти не залазил в спальник. Чуткий сон прерывали только шуршащие куницы. Так прошел субботний день.
Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?
В воскресенье мы проснулись, как и планировали в 5 утра, в темпе позавтракали, оделись, взяли снарягу и чухнули на склон. В 2010-м году, как я уже говорил ранее, мы катались на леднике Токтогул. Но многоуважаемые альпинисты ни раз говорили, что там много трещин и катание там не безопасно. Поэтому было решено идти на Большой Ала-Арчинский ледник. Во первых — безопасней, во вторых — мы там не катались.
Погода, к сожалению, была облачной и иногда было сложно ориентироваться.
По дороге нам попался здоровенный каменюга, который Максим пренепременно захотел заджибить.
Подурачились, передохнули и пошли дальше. Иногда облака чуточку рассеивались и мы просто «офигевали» от увиденного, однажды даже чуть ли не уперлись в скалу, но все время старались идти по заранее показанному более опытными альпинистами маршруту. Поход к вершине казался нам бесконечным в этой белой мгле. Но самым обнадеживающим знаком была увиденная, как я полагаю, вершина некогда стоящей тут канатки. Оставалось немного.
Дошли до отделяющей нас от вершины каменной гряды, на небе засияло солнце, а на наших лицах улыбки .
И вот вершина! Не знаю точно, но, кажется, именно сюда в недавнем времени прилетала группа туристов с местного форума-Дизель на вертолете.
На этой «вершине» куча разного металлолома и все как на ладони.
Еще недавно в этом месте джибил Ботас, Женя Патлай, Комиссаров Вова и другие участники вертолетной группы. Снега тогда было сантиметров на 30 больше.
Не знаю правда или нет, но альтиметр, который в общем-то барометр, показывал 3866 метров над уровнем моря.
Исполнив ритуальные танцы мы ринулись вниз, вот то, чего мы так долго ждали!
Примерно на трети пути оказалось озеро, и Денис с Максимом решили проехаться по нему. Что провернули дважды.
Пока катались, на крутом склоне напротив с грохотом сошла лавинка.
После этого, мы вновь поднялись на вершину, где стоит последняя опора канатки и уже с полным наслаждением спустились до самого низа. Эмоций целый вагон. Покатать на снегу в середине жаркого лета — неимоверное удовольствие .
Состояние снега вполне катабельное, немного мокрый, но вполне сгодится. Ну и конечно зависит от времени. Чем ближе к обеду, тем слякотней.
Спустились к базе где-то в час дня. Наши соседи уже ушли к этому времени. Покушали. Собрались. Убрались. Забрали с собой мусор. И втопили вниз.
Спустились кажется за 5 часов. Долго спускались по морене и полноводная к этому времени Жынды-Суу далась не сразу.
Обязательно вернемся сюда снова. Всем советую посмотреть видео, смонтированное Максимом, в конце поста. Там много позитива, экшена и «взрывающийся вертолет».
Всем спасибо за внимание. Команда 40 градусов .
P.S. на сколько мне хватает представления, шли и катались мы примерно вот так.
Обещанное видео от Максима.
Large Ala-Archa Glacier snowhunting trip from Frost on Vimeo
Классно Ребята!!!