Шри-Ланка. Отчет о поездке в Мириссу.

Вдоволь нагулявшись по пляжам Тангалле и хорошенько отдохнув от ежедневных переездов, мы снова отправились в путь. На этот раз нас ждали пляжи городка под названием Мирисса. Многие местные говорят, что именно здесь находится лучший пляж Шри-Ланки. Долгое время Мирисса была тихой гаванью бюджетных туристов — раем бэгпэкеров. В принципе и сейчас мало чего изменилось, но туристов стало больше, а цены выше. Но как и прежде, Мирисса манит к себе искушенных авантюристов, гоняющихся по свету в поисках рая.

Мирисса. Пляж.
Мирисса. Пляж.

Как добраться из Тангалле в Мириссу.
Мы хорошенько выспались, позавтракали и поймав тук-тук за 100 рупий, отправились на автовокзал Тангалле. Мирисса — маленькая деревушка, там даже нет вокзала, просто автобусная остановка. Так что обычно автобусы проезжают ее не останавливаясь. На автовокзале садитесь в любой автобус, который едет в Матару, Галле или Коломбо, предварительно уточнив, будет ли он проезжать Мириссу. За проезд с нас взяли 142 рупии на двоих и высадили прямо посреди дороги.

Шри-Ланка. Мирисса. Автомобили.

Дешевые авиабилеты в Шри-Ланку надо?

Мирисса. Главная улица и ее автомобили.

Так мы очутились прямо в центре Мириссы и начали искать жилье. Цены тут выше чем в Тангалле, комнатки на первой линии стартуют от 3-4 тысяч рупий за ночь. И мягко говоря не отличаются особым комфортом. Это уже не гесты, а полноценные отели с десятками номеров. Если честно, нам неособенно хотелось селиться в шумной гостинице. В конечном итоге, мы нашли отличное жилье на второй линии за дорогой, прямо напротив тропинки к пляжу. Просторная комнатка на втором этаже особняка, с горячей водой и терассой с видом на океан. Хозяин просил 3000 рупий, но мы сторговались за 2500, при условии, что пробудем здесь 3 ночи. Бросили вещи и пошли смотреть пляж.

Мирисса. Соседний дом и обезьяны на крыше.
Мирисса. Пляж.

Пляж Мириссы.
Пляж в Мириссе невероятно красивый. Не буду ничего писать, фотографии сами скажут за себя. Расскажу только, что в отличии от Тангалле, здесь более туристическое место. Куча кафешек на берегу, музыка, серферы. Но все это гармонично и нисколько не напрягает. Люди купаются, отдыхают, попивают кокос и просто наслаждаются жизнью. Слева от пляжа находится небольшой островок, на который можно перейти пешком и по лестнице взобраться на смотровую площадку. Вечерами на ней собирается много народу, все усаживаются на камнях и смотрят на закат. Наверное именно здесь, я видел самые красивые в своей жизни закаты. Справа от пляжа несколько серферских баров и соответсвенно серферских мест с хорошими волнами.

Мирисса. Пляж. Лазурное море.
Мирисса. Островок слева от пляжа.
Мирисса. Вид с островка на пляж.
Мирисса. Правая часть пляжа. Серферские места.
Мирисса. Серферские угодья.
Мирисса. Закат.
Мирисса. Закат.

Дайвинг в Мириссе.
Что касается дайвинга и снорклинга в Мириссе, то тут также как и в Тангалле, очень сложно нырять из-за волн. Но слева от острова с обзорной площадкой, есть небольшой участок моря, огороженный каменной косой. Там сидят рыбаки на традиционных шри-ланкийских жердях и ловят рыбу. Так вот в этом месте, волны не очень сильные и можно попытаться поснорклить. Под водой можно увидеть разных разноцветных рыбок, морских ежей. Мне повезло и я даже черепаху встретил. Но все равно течение сильное, глубина небольшая и поэтому сложно маневрировать между камнями, скалами и кораллами. В общем я нырял только однажды и не получил большого удовольствия. Хотя если вы неискушенный дайвер и не видели красот Индийского океана, то всенепременно советую взять маску и хотя бы разок попробовать.

Мирисса. Камни слева от островка. Рыбацкие жерди.
Мирисса. Камни слева от островка. Снорклить тут.

В самом городке мало чего интересного, с обзорной площадки, о которой я писал, видны шпили двух ступ. Одна на холме, а вторая чуть подальше на берегу. Но мы туда не ходили. На главной улице несколько лавок и минимаркетов, где можно купить сувениры, шорты, плавки и что-нибудь перекусить. Там же у дороги есть одна местная кафешка, в которой можно заказать фреш и рис с карри. Всё чем здесь можно заниматься, это целый день валяться на пляже, купаться в теплом море и учиться серфить.

Мирисса. Размеренный отдых и кокосы.
Мирисса. Спасатели.
Мирисса. Рис с карри.

Вечером на берегу загораются огни прибрежных кафешек. По вполне доступным ценам можно отведать крабов, лобстеров и самую разную рыбу на гриле. Свежевыловленные морепродукты в ассортименте представлены на прилавках перед кафе. Вы просто подходите, выбираете понравившийся экземпляр и его тут же уносят на кухню, а спустя минут 20 на вашем столе вкуснейшие блюда из морепродуктов. Пару фрешев, рыба на гриле с салатом и рисом обойдутся в 1200-1500 рупий в зависимости от размеров рыбы. Вообще тут очень романтично: вы совсем недавно наблюдали за красивейшим закатом, а теперь сидите на берегу, слушаете шум волн, наслаждаетесь едой и Боб Марли, как нельзя кстати, напевает свои хиты из колонок. Кроме того, периодически на берегу выступают танцоры и факиры со своими зрелищными представлениями. В Мириссе мне очень понравилось.

Мирисса. Вечер.
Мирисса. Ночные огни.
Мирисса. Морепродукты на любой вкус.
Мирисса. Рыба, крабы, лобстеры, креветки.
Мирисса. Рыба на гриле.
Мирисса. Представление факиров.

Что делать в Мириссе — смотреть на китов!
Если в Тангалле основное развлечение это ездить ночью смотреть на черепах, которые откладывают яйца, то в Мириссе плавают смотреть на китов. Стоит это удовольствие 6000 рупий и продаются официальные билеты, на которых написано, что стоимость составляет 6000 рупий. На деле нам продали билеты за 5500. В интернете пишут, что если самим поехать рано утром в порт, то можно купить билеты и за 3 тысячи. Мы не стали проверять эту информацию и договорились о поездке с сотрудником из нашего отеля. В 6 часов утра за нами приехал тук-тук и отвез в порт, где уже кипела жизнь. К нам подошел один из продавцов билетов, мы дали ему оговоренную сумму в 11000 рупий и он протянул нам 2 билета, на которых была указана стоимость в 6000 рупий и номер причала, от которого отправляется наша экскурсия. Мы приехали одними из первых и заняли лучшие, по нашему мнению, места на палубе.

Мирисса. Порт.
Мирисса. Наш катер.
Мирисса. Затонувшее судно в порту.

Часов в 7 наш катер отправился в море, но прохладный морской ветер недолго обдувал наши довольные лица, и как только солнце поднялось достаточно высоко, стало очень жарко. Мы отплыли от берега на расстояние около 60 км. Порой наш катер подбрасывало почти вертикально на волнах от проходящих мимо огромных танкеров и сухогрузов. Прошло уже несколько часов, но мы видели только несколько летающих рыб. Наш экскурсовод зорко смотрел на горизонт и иногда что-то кричал рулевому. Не знаю правда или нет, но в сети писали, что на подобных катерах нет никакого дополнительного оборудования для поиска китов, и катера ориентируются исключительно на виднеющиеся в дали фонтаны китов. Мы не теряли надежды и вскоре увидели стаю проплывающих мимо дельфинов. Радости не было предела. Внутренний голос прошептал «ну наконец-то, хоть что-то». А потом мы снова плыли, плыли, плыли.. в то время как наши неукрытые участки тела горели пламенем. Если когда-нибудь решитесь на подобную поездку, то обязательно используйте какой-нибудь мощнейший противозагарный крем или одевайте одежду с длинными рукавами, т.к. на ветру вы не почуствуете, что сгорели. Кстати в стоимость поездки входит легкий завтрак и 2 бутылки воды. Но все равно советую взять вам с собой что-то перекусить, т.к. скорей всего вы проголодаетесь. В общем не буду вас томить, спустя не знаю сколько часов, мы все таки увидели кита. Он пару раз вынырнул, пустил фирменную струйку, показал спинку, вильнул хвостом и скрылся навсегда. Большие синие киты очень стеснительны и поэтому обычно уплывают на глубину после встреч с людьми, ну так сказал экскурсовод 🙂 Ну чтож, я был рад увидеть кита. Как никак самое большое животное на планете. А потом нас ждал долгий и мучительный путь обратно. По пути мы снова встретили стаю дельфинов, которые плыли за рыбацкой лодкой. Когда до порта оставалось буквально 15 минут ходу, катер остановился и капитан сказал, что ребята сверху просят искупаться, т.к очень уж жарко и хочется поплавать. Пассажиры были крайне возмущены, капитан широко улыбался, а я обрадовался. Мне было так хреново, что окунуться в прохладный океан сейчас, было идеальным вариантом. Я не долго раздумывал, снял футболку и выпрыгнул за борт вслед за остальными. О как же было здорово освежиться после 6 часов плавания в открытом океане. Кстати, заявлено было 4 часа, но ведь поиск китов дело непредсказуемое. Короче говоря, я бы второй раз ни за что не поплыл. Тем не менее рад, что все это с нами случилось. По приезду всех бесплатно развозят тук-туки. На этом приключения заканчиваются.

Мирисса. Рыбацкая лодка.
Мирисса. В поисках китов. На чеку.
Мирисса. Дельфины.

Подводя итог поездки в Мириссу, хочется отметить, что это отличное место для расслабленного отдыха и купания. Теплое море, не сильно большие волны, вкусная еда. Я бы с удовольствием вернулся сюда вновь. Но время нашего пребывания подходило к концу. И спустя три волшебных дня в этом райском уголке, мы направились в сторону столицы — Коломбо.

Мирисса. Берег.
Мирисса. Закат.

О том, как мы ехали в Коломбо, а также о самой столице Шри-Ланки читайте в следующем посте.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Оксана

    Добрый день. Может быть подскажете в Мириссе более-менее отель с бассейном. У нас та же программа, как у вас описано, только выбрали компанию в Шри-Ланке-они нам вроде как должны все организовать))). а вот отдых придется самим. Много читала по поводу Мириссы

    • admin

      Вечер добрый. Если честно, пока мы искали отель в Мириссе, нам не встретилось ни одного с бассейном. Сейчас вот посмотрел снимки с космоса через гугл мэпс и увидел только один отель с бассейном, который находится в западной части пляжа.

  2. Viktoriyka

    Спасибо! С удовольствием прочитала Ваш пост. Намерены лететь дикарём и поиски в нэте убедили меня после культурной программы забуриться именно в Миррису!

  3. irina

    Спасибо большое за ваши путевые заметки)) читали с удовольствием! Про Кыргызстан поулыбались)) мы из Казахстана, соседи))). И тоже уже устали объяснять где это, (еще нам как то раз сказали, что удивительно, как вы казахи на русских похожи))) долго смеялись.) Так что рахмет!

Оставить комментарий