Шри-Ланка. Отчет о поездке в Канди.

На пятый день нашего путешествия мы покинули славную деревушку под названием Сигирия и отправились в Канди. Город Канди второй по величине и густонаселенности в Шри-Ланке, после столицы Коломбо. И главная достопримечательность города — храм зуба Будды, который и был основной целью нашего посещения в Канди.

Канди. Храм зуба Будды.

Как добраться из Сигирии в Канди.
Как я уже писал в прошлом своем сообщении: рано утром в Сигирию заезжает автобус и собирает всех желающих для поездки в Канди. Стоимость проезда составляет 200 рупий с человека. Въехав в Канди сразу почуствовался его суматошный, грязный дух. Пробки, жара, куча народу. На вокзале договорились с тукером-растаманом, кажется это был первый человек в Шри-Ланке, которого мы видели курящим. За 200 рупий он обещал прокатить нас по известным ему гестам в районе озера и найти жилье за примерно 2000 рупий.

Мы остановились в первом же предложенном нам варианте за 2500 рупий. Цена была слегка завышенной, но кажется моя милая спутница начинала заболевать, появилась температура и воспалились лимфоузлы (сказывались нагрузки, жара и острая пища). Длительный поиск жилья врядли бы имел смысл, мы бы скорей всего нашли что-то такое же. А так как в Канди мы планировали провести только одну ночь, то заморачиваться не стали.

Дешевые авиабилеты в Шри-Ланку надо?

Разместившись в номере, было принято решение отдохнуть до вечера, восстановить силы и поехать смотреть достопримечательности. Закинулись аспирином и в надежде, что станет лучше легли спать.

Канди. Центр. Башня с часами.

После тихой и спокойной Сигирии, Канди откровенно не нравился. Куча попрошаек, задранные цены, мусор. Вместе с навалившейся болезнью, впечатления от города были крайне негативные.

Проснулись через пару часов, вроде стало полегче. Решили выбраться из дома и быстренько зачекиниться во всех важных для нас местах. Наш отель находился на противоположной от храма зуба Будды стороне озера. За 200 рупий мы доехали до храма, причем до тыльной его стороны, там тоже есть вход. Рядом как раз находится театр, о котором частенько упоминают туристы, побывавшие в Канди. Но театральные представления были мало нам интересны.

Канди. Храм зуба Будды.

Храм зуба Будды.
Чтобы попасть в храм, нужно пройти тщательный досмотр. Зуб Будды — одна из важнейших реликвий острова. Во время гражданской войны вроде даже был теракт у храма. Сам зуб, по преданиям, был вырван изо рта одним из учеников Будды во время сжигания тела, и представляет огромную ценность для буддистов. Хранится он в семи ларцах и выносится напоказ только по большим праздникам.

Канди. Зуб Будды охраняемый бивнями слонов.

После того, как вы пройдете досмотр вы попадаете на территорию, окружающую храм. А чтобы попасть в сам храм, надо купить билет за 1000 рупий, в приложение к которому дадут минидиск с фильмом о храме.

Канди. Алтарь в храме зуба Будды.
Канди. Будда.
Канди. Храм зуба Будды. Резьба.

Экскурсия по храму не очень продумана, не совсем понятно куда идти и что смотреть. Пройдя контроль, вы проходите по мостику через ров, окружающий храм, и попадаете в зал, где хранится зуб Будды. Перед ним в несколько рядов стоят устрашающие охранные бивни слонов. В принципе ничего особенного. Даже непонятно, тут ли зуб или нет. На втором этаже алтарь с множеством цветов. Прихожане сидят рядом и молятся о своем. Есть еще несколько помещений доступных для туристов и занимает эти места — музей храма зуба Будды. Тоже мало чего интересного. Я вообще не любитель музеев.

Канди. Музей в храме зуба Будды.
Канди. Храм зуба Будды.

На выходе из храма есть еще несколько достопримечательностей. Маленькая дагоба. Домик с чучелом боевого слона по имени Раджа, на котором ездил древний правитель. Алтарь из свечек. В общем много всяких интересностей, но нет какого-то замирания при осмотре храма, не чувствуется энергетики.

Канди. Храм зуба Будды. Боевой слон Раджа.
Канди. Храм зуба Будды. Боевой слон Раджа - миникопия.
Канди. Храм зуба Будды и его золотая крыша.
Канди. Озеро и летняя "дача" правителя.

Катарагама девале.
Неподалеку от храма зуба Будды находится индийский храм — Катарагама девале. Нам хотелось походить немного по городу, заглянуть в сувенирные лавки и заодно посмотреть храм, который был поблизости. Обычное шива девале, бесплатный вход, куча фигурок различных богов, алтарь и будка для хранения обуви, в которой по возвращению просят оставить денег на пожертвование. Стандартная схема. Должен сказать, что пожертвования это хорошо, но когда тебе самому хочется дать, а не когда их выпрашивают на каждом шагу. В общем дали 50 рупий и пошли дальше. В принципе, если вам не хочется оставлять обувь и потом платить, можно спокойно засунуть ее в рюкзак и ходить по храмам, никто слова не скажет.

Канди. Катарагама девале.
Канди. Катарагама девале. Внутри.
Канди. Катарагама девале. Статуэтки.

Статуя Будды.
В Канди, на холме, находится статуя огромного сидячего Будды. Он как бы присматривает с холма за городом и охраняет его. За 300 рупий мы договорились с тукером, который согласился отвезти нас на холм, подождать пока мы осмотрим статую и вернуть обратно в город. Билет к комплексу со статуей стоит 200 рупий. В самом комплексе небольшая сувенирная лавка, священное фиговое дерево, фотографии всех статуй Будды значительных размеров, ну и статуя самого Будды. Она действительно огромная. Кроме того сзади находится лестница и можно подняться вплоть до головы Будды. На каждом пролете вход внутрь статуи с маленьким алтарем. Сверху открывается отличный вид на панораму Канди. Городок сверху кажется очень небольшим, несмотря на то, что второй по размеру. Всем советую посетить это место в Канди.

Канди. Статуя Будды.
Панорама Канди со статуи Будды.
Канди. Статуя Будды. Духовность во всем.

На обратном пути накупили еды в одном из супермаркетов сети food city. Взяли даже ананас, который я потом чистил и ел маленьким перочинным ножиком. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ — та еще заморочка 🙂 После чего отправились домой. Думаю это был худший день за время нашего путешествия. Но что поделать, встречаются такие города. Мы не отчаивались, все плохое когда-нибудь заканчивается и наконец наш путь лежал в сторону побережья.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Антон

    Очень познавательный материал,с нетерпением жду продолжения.Надеюсь и дальше будет так же подробно,просто сами собираемся в октябре.Если не секрет а какой получился итого бюджета,без перелета?

    • admin

      без билетов и виз, на месте за 2 недели потратили 850$ на двоих. Основная статья расходов — билеты в храмы. Еда, передвижение и жилье — копейки. Вам желаю удачной поездки. Дальше будет не менее подробно))

  2. Антон

    Просто очень переживаю хватит ли на 14 дней 55000.Огромная просьба закончить рассказ до начала октября))))и если можно то по ходу составления буду задавать вопросы,если можно?)))))

    • admin

      55000 сомов? или рублей? хватит и при том и при другом раскладе)) на все вопросы постараюсь ответить)

  3. Антон

    55 рублей)мы не особо прихотливые,планируем передвигаться как вы..в течении дня хотелось бы позволить пару пива и ужин из морепродуктов вечером))при таких затратах хватит ли нам такой суммы?

    • admin

      должно хватить. но в центре страны с морепродуктами не очень. а алкоголь в целом недешевый. только в специальных магазинах продается.

  4. Thailand

    Хороший фото отчет. Я была в Канди в храме Зуба Будды, не скажу что в восторге но было приятно пройтись по значимому месту.

  5. Алексей

    Мы сейчас с супругой в Канди, живем в отеле на горе, вчера ходили к храму зуба будды, но внутрь заходить не стали, по своим убеждениям.

Оставить комментарий