Шри-Ланка. Отчет о поездке в Бадуллу.

Время, отведенное для нашего пребывания, на этом волшебном острове подходило к середине, постоянные переезды утомляли и надо было ехать в сторону побережья. Утром мы рассчитались за гест в Канди и отправились из этого города прочь. Тукер согласился доставить нас на автовокзал за 200 рупий. И по дороге туда, мы впервые попали в пробку на Шри-Ланке. Оказывается бывает и такое. Следующей точкой нашего маршрута должен был стать городок под названием Нувара-Элия. По крайней мере, все туристы так делают. Примечательна Нувара-Элия тем, что находится в горной местности и неподалеку расположен так называемый пик Адама. Якобы небезызвестный Адам впервые ступил на землю — именно в этом месте. Стандартный план для туристов здесь заключается в том, чтобы в ночь совершить восхождение к пику вместе с сотнями паломников и встретить рассвет. К сожалению, прочитав отчеты об этом месте, я решил оставить его без внимания. Дело в том, что я живу в горной республике Кыргызстан и этих самых восхождений я совершил немало. Да и к тому же горы наши намного прекраснее, а виды с них живописнее, нежели те, что я видел на фотографиях пика Адама. Так что Нувара-Элия была для нас всего лишь пересадочным пунктом.

Чайные плантации по дороге в Нувара-Элию.

Шри-Ланка. Экспресс маршрутка.

Дешевые авиабилеты в Шри-Ланку надо?

Как добраться из Канди в Нувара-Элию.
На автовокзале Канди мы нашли маленькую быстроходную экспресс маршрутку и заплатив 630 рупий на двоих поехали в Нувара-Элию. Дорога очень живописная. Серпантины, нескончаемые чайные плантации, забытые богом деревушки, и ко всему прочему полил дождь. На чайных плантациях девушки собирают листья чая и складывают в специальную корзину за спиной. Горы местами довольно крутые, под ногами во время дождя жижа, не знаю как им там удается работать, но со стороны все это действо кажется адским трудом. Кстати на автовокзале Канди, нам предлагали ехать на тук-туке до Нувара-Элии. Ни за что не соглашайтесь на этот вариант. Уверяю вас, вы потратите немало времени. К тому же проезд по трассе на тук-туке, я считаю неимоверно опасным. На трассе действует правило, кто больше, тот и главнее. Автобусы и грузовики мчатся как сумасшедшие. Я уже писал про автомобильное движение постами раньше. Но считаю, что не лишним будет напомнить — садитесь на автобус, это и дешевле и комфортней, и главное — безопасней.

Нувара-Элия.
Промежуточный автовокзал между Нувара-Элией и Бадуллой.

Нувара-Элия. Как добраться из Нувара-Элии в Бадуллу.
Нувара-Элия встретила нас тропическим ливнем. Едва мы вылезли из автобуса, как промокли до нитки. Я быстренько нашел автобус до Бадуллы — следующего более-менее крупного городка, отделяющего нас от побережья. На этот раз это был большой красный автобус. Он не очень быстрый, останавливается на каждой остановке и намекает на свою непригодность, но все же карабкается по серпантинам и тяжело, с перегазовками, но все же взбирается на очередной холм. Стоимость билета на таком автобусе составляет 224 рупии за двоих.

Бадулла. Центр. Статуя Будды.
Отель в Бадулле.

Бадулла.
Мы весь день провели в дороге и приехали в Бадуллу незадолго до заката. Договорились с тукером, чтобы он отвез нас в дешевый гестхауз за 150 рупий. Он не проехал и ста метров, как остановился около немаленького по ланкийским меркам отельчика, номеров на 20 наверное. Стоимость номера составляла 2000 рупий и хозяин никак не хотел уступать. Даже показывал бухгалтерскую книгу с ценами, которую платили предыдущие жильцы. Решили, что остановимся здесь — шаговая доступность до вокзала, чистые номера. К тому же тукер на вопрос, есть ли у него какие-то еще места на примете, задумчиво чесал репу. Дали ему 60 рупий, т.к. просить 150 за 100 метров, которые мы проехали было высшей степенью наглости.

Бадулла. Шива Девале.
Бадулла. Шива Девале. Служба.

Достопримечательности Бадуллы.
В Бадулле особенно делать нечего, где-то недалеко от города находится красивый водопад Дунхинда, я бы его посетил, но времени на это у нас не было. Заранее скачанная на телефон карта Шри-Ланки указывала на единственный индийский храм неподалеку от нас. Немного поплутали, но дошли. Обычное на вид Шива Девале. Единственное, что было примечательно — козы, которые ели объявления со столбов у входа 🙂 Зашли, посмотрели и побрели дальше. По дороге купили бананов, вкуснейший сладкий пирог, рулет и еще что-то. А также узнали, что автобус на Тангалле отправляется в 7 утра и стоит прийти заранее, чтобы занять места.

Бадулла. Коза ест объявления.

О том, как мы ехали к побережью Индийского океана, читайте в следующем посте.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Юлия

    Подскажите пожалуйста !!! Едем с детьми (10.12 лет) сразу на юг в Тангалле. Оттуда будут экскурсси в синхараджу, в сафари парк. Скажите стоит ли тащиться по такому вот маршруту Элла-НувараЭлия — канди с ночевками и обратно. Все что там можно увидеть стоит того ? сколько не читаю кажется все каким-то нереально сложным и запутанным. Дороги ужасные, страшные автобусы, в центре погода плохая холодно……Может ну его? и остаться на побережье? в стране планируем быть всего 14 дней. Спасибо! на днях выезжать очень жду ответа !!!

    • admin

      Юлия, добрый вечер. Наверное, все зависит от характера Ваших детей. Я бы не поехал. Элла и НувараЭлия — красивые пейзажи, горы, чайные плантации, но ничего особенного. На счет Канди вообще не советую, там особо нечего делать с детьми. Лучше провести свой отдых у океана, можно устраивать вылазки на один день — сафари, снорклинг. Можно съездить в Дондру на маяк, не так далеко от Тангалле популярный туристический городок Мирисса. В общем, вдоль побережья тоже много всего интересного. С транспортом все просто, автобусы круглосуточно курсируют по ШриЛанке, цены на проезд невысокие, но автобусы сумасшедшие и надо четко озвучить контролеру куда вы едете и чтобы она Вам сказал, когда выходить. Бонусом к аттракциону на крейзи басе прилагается тесное общение с местными. Хорошего Вам и Вашей семье отдыха.

  2. Юлия

    Спасибо огромное за ответ ! В канди думали в ботанический сад попасть, красивый очень показалось … Храмы нас не особо волнуют. И чайные плантации конечно круто посмотреть и детям показать. Но это какая-то просто адская дорога. Или через Коломбо на поезде целый день — но зато безопасно. Или из нашего Тангалле в Эллу — потом НЭ в канди и обратно. Но таким образом все-равно теряем 2 дня на дорогу из всего….. а как же этот знаменитый самый красивый маршрут )))) не дает покоя……. Одно стало яснее — что в Канди возможно не надо ехать. Спасибо ! С автобусами более менее понятно — но изучая этот вопрос поняла что все просто по побережью а вот туда в Эллу не так просто — ходит он один два раза в день и плетется по серпантинам по 5 часов. Это пугает.

  3. Юлия

    Именно по вопросам как добраться с самого Юга в Эллу и Нувара Юлию в инете почти нет информации.

Оставить комментарий