Шри-Ланка день 3. Часть 1. Михинтале

Город Михинтале находится в 12 км к востоку от Анурадхапуры и примечателен тем, что именно здесь находится монастырь, в котором появились первые буддисты Шри-Ланки. Мы проснулись рано утром, перекусили и собрали на всякий случай сумки. Планировалось, что если мы вернемся пораньше, то уедем из Анурадхапуры, т.к. оставаться тут еще на один день не было никакого смысла.

Михинтале.
Анурадхапура. Новый автовокзал.

Как добраться из Анурадхапуры в Михинтале.
За 200 рупий мы доехали на тук-туке до нового автовокзала Анурадхапуры. Народу на вокзале было немного. Распросив водителей, мы нашли нужный нам автобус под номером 835/1 и стали ждать отправления. Стоимость проезда Анурадхапура-Михинтале составляет 30 рупий с человека. Ехать минут сорок. Автобус был почти пустой, но по дороге набрал кучу пассажиров — в основном школьников, спешащих на учебу. Пока ехали — узнали, что выходить нам нужно тоже напротив школы.

Анурадхапура. Автобус в Михинтале.

Дешевые авиабилеты в Шри-Ланку надо?

Хочу отметить, что очень удобно на всех вывесках и рекламных плакатах вдоль дороги пишется адрес, поэтому проезжая тот или иной населенный пункт вы безошибочно определите его название. Именно так мы узнали, что въехали в Михинтале, а вскоре любезный ланкиец подсказал нам, что пора выходить. После выхода надо перейти дорогу и идти по направлению движения автобуса до первого перекрестка, а дальше свернуть направо вверх. Минут двадцать вдоль дороги, справа от которой встречается несколько маленьких кирпичных полуразрушенных дагоб, и слева вы увидите указатели к монастырю. По пути довольно жутковато, густой лес, дорогу перебегают макаки, мы даже сомневались в правильном ли направлении мы идем. Еще минут 20 и начинают появляться развалины. Тут же недалеко нас окрикнул охранник и предложил купить билеты, стоимость которых ни много ни мало — 500 рупий с человека.

Михинтале. По дороге к монастырю.

Михинтале.
В самом начале нет ничего примечательного, развалины кирпичных дагоб. А вот дальше уже начинается самое интересное. К вершине холма ведет лестница из 1840 ступеней, вдоль которой растут деревья с красивейшими белыми цветами. Преодолев эту преграду вы оказываетесь на вершине холма, где находится монастырь и множество интереснейших сооружений. Перед входом традиционно просят снять обувь и прикрыть плечи и ноги выше колен, если они не прикрыты. Мы предусмотрительно сложили обувь в рюкзачек, дабы не оставлять ее без присмотра и не платить за хранение.

Михинтале. Лестница к монастырю.

Амбастала Дагоба.
В самом центре комплекса расположена небольшая белая дагоба, окруженная столбами. Внутри дагобы хранятся останки одного из первых буддистских монахов — Махинды. У подножия ступы находится фигурка Будды, сидящего в позе лотоса, с одной стороны, и статуя короля Деванампиятиссы, сложившего перед собой ладони, с другой стороны. Территория комплекса усыпана мелким песочком, а отсутствие посетителей в столь ранний час придает монастырю особый шарм.

Михинтале. Амбастала Дагоба.
Михинтале. Амбастала Дагоба.
Михинтале. Амбастала Дагоба.

Статуя Будды в Михинтале.
Слева на возвышенности восседает огромный белый Будда. К нему ведет лестница, выдолбленная в скале. Это был первый Будда таких больших размеров, которого мы встретили в Шри-Ланке и он произвел поистине величественное впечатление.

Михинтале. Статуя Будды.
Михинтале. Статуя Будды.

Гора медитаций Арадана Гала.
Позади дагобы Амбастала находится каменная гора Арадана Гала — гора Приглашения. С вершины этой горы монахи созывали короля и богов на проповедь Махинды — первого буддистского монаха. На вершину горы ведет крутая лестница, выдолбленная в камне, благо вдоль нее идут металлические поручни и современным путникам взобраться на нее не составляет труда. А вот древним монахам, совершавшим паломничество, приходилось видимо нелегко. По преданию, сам Махинда прибыл в Михинтале по воздуху и левитировал как раз на вершину скалы Арадана Гала. Взбираясь на скалу, мы встретили много маленьких ящериц, греющихся на солнышке, а также обезьян, которые носились по поручням и пугали посетителей. Достигнув вершины нам открылся шикарный вид на просторы Шри-Ланки. Зеленые леса, зеркальные озера, вдалеке виднелись шпили дагоб Анурадхапуры. Отличное место для медитаций.

Михинтале. Гора медитаций Арадана Гала.
Михинтале.  Вид открывающийся с горы медитаций.
Михинтале.  Вид открывающийся с горы медитаций.
Михинтале. Обезьяна на перилах горы медитаций.

Махасея Дагоба.
На холме напротив горы медитаций находится огромная белоснежная дагоба. Это Махасея дагоба — одна из первых ступ на острове Цейлон. По легенде в ней замурован волос Будды. К ней также ведет лестница. А у подножья расположен водоем с красными карпами, рядом с которым мы наткнулись на солидных размеров варана.

Михинтале. Водоем с карпами.
Михинтале. Варан.
Михинтале. Махасея дагоба.

На самой вершине нас покусали муравьи, укусы были очень болючими, но мы посчитали, что это священные муравьи и мы теперь посвящены, отмечены Буддой. Ступа со всех сторон окружена обрывом и вид открывается просто сумасшедший. Позади дагобы находится небольшая обитель монаха и маленький храм со статуей лежащего Будды. Монах попросил у нас пожертвования и мы оставили ему 100 рупий, сделав об этом соответствующую пометку в журнале. Написали свои имена и города. Было очень здорово.

Михинтале. Махасея дагоба.
Михинтале. Махасея дагоба.
Михинтале. Лежащий Будда.

Забегая вперед скажу, что Михинтале одно из самых интересных мест как по красоте, так и по энергетике. Мы получили огромный заряд позитива побывав здесь. Приходить сюда лучше рано утром, пока еще мало посетителей и не очень жарко. Тогда вам удастся максимально полно ощутить прелесть этого волшебного места.

Осмотрев монастырь, возвращайтесь к школе у дороги. Рядом находится остановка. Ловите 835 автобус, чтобы вернуться в Анурадхапуру.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий