Шри-Ланка день 1. Негомбо.

Итак, мое путешествие, как обычно, началось с поездки в аэропорт Алматы. На границе Киргизии и Казахстана, я попал как раз на пересменку и пришлось около часа ждать маршрутку. Это событие выбило меня из графика и в Алматы я приехал позже запланированного. Было рискованно ждать автобус и я сел на попутку, которая за 1500 тенге довезла меня до аэропорта. О тонкостях переезда Бишкек-Алматы я писал ранее.

Перелет Алматы-Шарджа.
Уже родной эуежай Алматы встретил меня тепло и радушно. Я перекусил парой припасенных бутербродов и стал ждать регистрации. Зеленый коридор в этот раз был открыт. А на стойке регистрации AirArabia миловидная девушка просила показать ей арабскую визу, которая, конечно же, была не нужна, я ведь летел транзитом и не собирался покидать аэропорт Шарджи. Мне выдали 2 красивых билетика, взвесили мой массивный рюкзак, который, к удивлению той же девушки, весил всего 10кг и я направился в зал ожидания. Вскоре объявили посадку.

Самолет AirArabia: Алматы-Шарджа

Самолет комфортный, мало чем отличается от такого же турецкого лоукоста Pegasus. Перед взлетом из динамиков доносится молитва, которая заканчивается троекратным Аллах Акбар. Все пристегивают ремни и мы отрываемся от взлетной полосы. Мне повезло, соседние 2 кресла были не заняты и удалось более-менее комфортно поспать.

Дешевые авиабилеты в Шри-Ланку надо?

Аэропорт Шарджи.
К Шардже подлетаем уже затемно, освещение города поражает воображение. Говорят, что можно комфортно передвигаться в ночное время суток без фар. На горизонте виднеется Бурдж Халифа — самое высокое здание в мире, которое находится в соседнем эмирате Дубай. Даже на расстоянии 17 км, оно кажется невероятно огромным. Как ни странно, но аэропорт Шарджи мягко говоря запутанный. Указателей минимум, мониторов куча, но работающий я нашел только один и то там не был указан гейт рядом с рейсом. В общем, не совсем понятно куда идти. Я не ожидал такого от страны с высочайшим уровнем жизни. На трансфер деске мне просто ручкой написали номер гейта на билете и дали направление. Для того, чтобы попасть к гейту пришлось пройти металлоискатель, хотя я и так был в транзитной зоне. Впечатлили секьюрити при полном параде в тюрбанах и, конечно, арабы в белых одеяниях, я таких раньше почти не встречал. Важные, каждый выглядит как какой-нибудь шейх, спокойно и властно курсируют как корабли пустыни перебирая четки в руках. Я купил поллитра воды за доллар и направился к своему гейту, около которого уже собралась целая толпа грязных низкорослых ланкийцев. Все как на подбор, на вид жители трущоб. Мысли о том «куда я еду» прервал мулла, призывающий мусульман к молитве. Возле гейта стали появляться русские, каждый из которых считал своим долгом купить как можно больше алкоголя в дьюти-фри. Вскоре объявили посадку, причем приглашали последовательно группами человек по 20, в зависимости от места на борту. Раньше такого не встречал. Заняв свое место, я стал невольным свидетелем хаоса, творившегося вокруг. Почти все садились куда попало, всклокоченные стюардессы пытались рассадить всех на свои места. Ланкийцы вообще не понимали, что от них хотят. Рядом со мной сидела как раз такая девушка, позже она заказала рис с карри, ела его руками, на пол падали остатки еды и неиспользуемые приборы. Потом она не смогла открыть алюминиевую банку колы. Оторвав открывашку, она расковыряла вилкой дырочку и облилась. В общем это был тихий ужас, я смеялся и плакал одновременно. Впереди другой представитель Шри-Ланки нажрался и начал выкрикивать что-то на своем. Стюард отобрал у него бутылку спиртного, тот долго возмущался, говорил, что ущемляются его права, что он едет на родину и что у него праздник, имеет так сказать право. Происходящая вокруг суматоха скрасила мой полет и 4 часа пролетели незаметно. Кстати после посадки несчастному алкоголику вернули его спиртное и дали какой-то презент, чтобы не обижался. Забыл упомянуть, что незадолго до посадки, всем иностранцам выдали миграционные карточки, о том как их заполнять я указывал в предыдущем посте.

Аэропорт Коломбо.
В Коломбо я прилетел в 4м часу утра, быстренько прошел все кордоны, ланкиец в тюрбане ляпнул мне наклеечку в паспорт и я направился к ленте получения багажа. Так долго свой багаж я еще никогда не ждал, некоторые сумки уже раз по 7 прокрутились мимо меня, а моего походного рюкзака так и не было. Я уже мысленно попрощался с ним, когда он таки появился. Впереди мне предстояла очередная нервотрепка — ожидание рейса из Парижа с моей спутницей на борту. С ней было все так же, как и с багажем. Я перепаковал свой рюкзак, заинклудил туда маленький рюкзачек, который был у меня с собой в дороге. Поменял деньги, кстати лучше менять деньги в порту, причем сразу значительную сумму, т.к. в мелких городках могут быть проблемы с обменом (при обмене попросите, чтобы вам дали мелкие купюры, которые понадобятся в ближайшее время). Перекусил, пообщался с парочкой прибывших серферов с досками. Успел заглянуть в турфирму, где мне сказали, что я красавчик и что мой план-маршрут заслуживает всяческих похвал. Кроме того узнал, что сейчас не самое лучшее время для посещения Тринкомале — западного побережья, там пока еще непогода. Наконец увидел сестренку, которую так долго ждал.

Как добраться из аэропорта Коломбо до Негомбо?
К слову аэропорт Коломбо находится вовсе не в Коломбо. Он находится рядом с деревушкой Аверивата, а до Коломбо еще ехать и ехать. По описаниям туристов, уже побывавших в Шри-Ланке, от аэропорта до Авериваты курсирует бесплатный автобус. Мы переспросили всех, кого могли и все они твердили, что автобусов таких нет, то ли по причине их отмены, то ли потому, что был воскресный день. Ну что ж очередной квест! И вот спустя некоторое время на поиск транспорта и торг, мы впервые на борту тук-тука — самого главного транспортного средства всей юго-восточной Азии. Ощущения невероятные, состояние несколько возбужденное и даже шоковое. О впечатлениях моей спутницы, которая впервые в ЮВ Азии, я вообще молчу. На улице 6 утра, но шум стоит такой, что не бывает и секунды тишины. Все куда-то едут, кто-то кому-то что-то кричит. Мы как будто в самом центре пчелиного роя. За 150 рупий мы доехали до вокзала Авериваты, а там сразу пересели на автобус до Негомбо. Мальчик кондуктор не брал с нас деньги и на вопрос о стоимости билета мотал головой, это потом я понял, что по нашему он кивает. В общем автобус довез нас до Бас-Стенда(автовокзала Негомбо) за 100 рупий на двоих, причем цена должна была быть меньше, но парень не понимал на английском ни слова и сто рупий решили немой спор. Кстати курс рупии на момент поездки составлял 124.5 за доллар.

Негомбо.
Около автовокзала на нас набросилась толпа тук-тукеров. По английски понимал только один. За 250 рупий договорились, что нас довезут до туристической улицы Льюис Плейс и там покатают по гестам, пока мы не найдем подходящий. Англоговорящий разводила усадил нас к местному тукеру, который ни шалтай-болтай ни понимал по английски, был ростом от силы метра полтора и ходил босиком. Он повез нас к обговоренному месту. Вообще у нас была забронирована гостиница на букинге на всякий случай, но я знал, что в Шри-Ланке лучше искать гест на месте. Это и дешевле и есть возможность воочию посмотреть на номер и условия. Тукеры имеют процент с гостиницы, в которую они вас устроили, поэтому лучше от них избавиться, как только вы нашли подходящее место. По дороге мы поняли, что все гестхаусы рядом и мы сможем обойти их сами, расплатились с тукером и заселились в миловидный отельчик на второй линии от пляжа. Договорились переночевать за 1700 рупий.

Негомбо. Туристическая улица Льюис Плейс.

Негомбо особенно ничем не интересен, тут мы планировали отдохнуть от перелетов одну ночь, а рано утром отправиться вглубь страны. Поэтому поскорее приняли бодрящий холодный душ, подкрепились тем, что привезли с собой и отключились на несколько часов. Наконец-то настали долгожданные минуты тишины.

Негомбо. Завтрак туриста.

Через часа 4 мы выспались и решили исследовать окрестности, а заодно и пополнить припасы. На улице накрапывал мелкий дождик. По улицам Негомбо промчался тук-тук с акулой в багажнике. Да да, именно с акулой. Очередной шок. По мелким улочкам между домов мы выбрались на пляж. Он оказался не таким уж и грязным, как писали в интернете. Но вода действительно была мутновата.

Негомбо. Пляж.
Негомбо. Шри-Ланкиец и его питомец.

Отдыхающих — никого. Обычная рыбацкая деревушка, где каждый занят своим делом. Почти сразу мы наткнулись на ребят, которые таскали бочки с рыбой из прибрежных вод океана, а женщины раскладывали рыбу на берегу.

Негомбо. Рыбаки раскладывают свою добычу.
Негомбо. Дом на берегу Индийского океана.

Мы прогулялись по берегу, пофотались, посмотрели на жизнь и быт рыбаков, которые иногда живут прямо на берегу, в шалашах рядом с лодками, и вернулись на улицы городка. В Негомбо в основном живут католики, это наследие некогда живших здесь колонизаторов. Везде можно увидеть кресты или изображения Иисуса. Недалеко от нашего геста была расположена церковь Святого Себастьяна. К сожалению, она была закрыта.

Негомбо. Церковь Святого Себастьяна.

Негомбо. Библейские сцены рядом с церковью.

Также по дороге мы наткнулись на парочку Шива Девале — индийских храмов. Я уже видел такие раньше в Малайзии. Они тоже были закрыты, похоже в воскресные дни тут ничего не работает.

Негомбо. Шива Девале.
Улицы Негомбо. Индуистский храм.

По дороге мы купили бананов, печенья и всякой съестной мелочи. Негомбо — небольшой городок, все сравнительно рядом и мы без проблем дошли пешком до главной достопримечательности — Фиш Маркет или Рыбный рынок. Уже было поздно и продавцов оставалось минимум, но все равно нам удалось в момент пропитаться запахом рыбы и насладиться кучей мусора.

Негомбо. Фиш маркет. Рыбный рынок.

Моя спутница приложила все усилия, чтобы мы поскорее оттуда убрались. Тем более за нами увязалась какая-то дохлая псина, своим видом напоминающая фильмы про зомби. Мы еще немного погуляли, узнали у местных жителей во сколько отправляется первый автобус с вокзала и пошли домой. На сегодня нам хватило впечатлений. И несмотря на кажущийся ужас, я был невероятно рад очутиться здесь.

Житель Негомбо отдыхает на обочине с ребенком и верными псами.
продолжение следует…

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Татьяна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в когда именно вы были в Шри-Ланке?

Оставить комментарий