Турция. Как добраться из Бишкека в Стамбул.

Как я уже писал ранее, мой путь из Бишкека в Стамбул пролегал через аэропорт Алматы. Это был наименее затратный вариант, хотя и не самый удобный по времени. Рейс Алматы-Стамбул компании Pegasus Airlines отправлялся 10.07 в 5:50 утра. К сожалению остановиться у кого-то на ночевку в Алматы не представлялось возможным и было решено ехать на маршрутке из Бишкека 9го числа и ночевать в аэропорту.

Как добраться из Бишкека в Алматы
Примерно в 3 часа дня я приехал на западный автовокзал Бишкека, откуда отправляются маршрутки в Алматы. Стоимость проезда на момент поездки была 300 сом(стоимость проезда из Алматы в Бишкек чуть дороже 1300 тенге). Маршрутка набирается довольно быстро и вот уже через полчаса мы едем по направлению к киргизско-казахской границе. К слову сказать это далеко не первая моя поездка через пограничный пост Кордай и, несмотря на постоянные жалобы, я ни разу не задерживался на ней больше часа. Хотя признаюсь, пересечение границы тот еще геморрой. От автовокзала до границы примерно полчаса на машине. Водитель маршрутки довозит всех до киргизского КПП, где все выгружаются и с вещами топают через кордоны.Киргизские КПП гражданами СНГ преодолеваются довольно быстро, пограничник сканирует ваш паспорт и вы оказываетесь на пути к казахскому пункту. Кстати стоит отметить, что с тех пор как Казахстан вступил в таможенный союз, через границу непрерывным потоком идут челноки с тюками, их обычно пропускают группами, в отличии от обычных людей, поэтому заприметив толпу с тюками обратите внимание на то, что хотя они и стоят, всех остальных пропускают в штатном режиме где-нибудь сбоку. Итак мы подходим к казахскому КПП, на входе пограничники раздают миграционные карточки, не забудьте взять. Заполняем все необходимые поля (номер паспорта, дата, ФИО, цель визита) и занимаем очередь в одном из окошек. Я попал в самую жару, народу было миллион, пропускная способность 6 работающих окошек очень медленная. Стоя в очереди буквально ощущаешь себя в парилке. В окошке вам ставят печать в паспорте и миграционке, не потеряйте ее. Разрешенный срок пребывания на территории Казахстана составляет 5 суток и если вы задержитесь на большее время, то будьте готовы оплатить немаленький штраф в пункте выезда из страны, также частенько останавливают на трассе в Отаре и проверяют наличие документов и миграционок.

И вот мы на территории братской республики Казахстан в ожидании маршрутки, которая обычно несколько медленнее преодолевает путь через границу. Но вскоре виднеется маршрутка(останавливается она обычно чуть подальше автозаправки) и все загружаются вновь, чтобы с ветерком отправиться по ровному асфальту Казахстана в направлении южной столицы.

Как добраться до аэропорта Алматы с автовокзала Сайран
В половине восьмого я приехал на автовокзал Алматы под названием Сайран. Таким образом я уже 4 часа в пути. Быстро взял свои вещи и направился в сторону автобусной остановки, которая находится прямо перед въездом на вокзал по улице ТолеБи. Есть 2 варианта как добраться от Сайрана до аэропорта: такси и рейсовый автобус. Официальное такси зарядит около 2000-3000 тенге. На остановке можно тормознуть попутку, которая домчит вас в среднем за 1000-1500, кстати попутное такси один из основных способов передвижения местных жителей по столице, многие так зарабатывают. Я же ждал 106-ой автобус, который едет прямо к аэропорту. Стоит отметить, что после 8ми часов вечера его можно и не дождаться. Но на мою удачу вскоре подъехал мой автобус и я направился в аэропорт. Время в пути от часа до трех, автобус едет через местный базар, где ужасные пробки. Стоимость проезда — 80 тенге(еще недавно было 50). Кстати про автобус, в Алматы есть как государственные автобусные маршруты, так и частные автобусные компании. Вот 106-ой маршрут вроде как обслуживает как раз частная компания, поэтому после 8ми вечера его бывает сложно дождаться, в то время как государственные курсируют вплоть до 10 часов. Поэтому планируя свое путешествие разузнайте, возможно есть варианты с пересадкой на автобус, который ходит допоздна (79 и 32 например). Подробные схемы проезда к аэропорту можно посмотреть здесь. Попросите кондуктора, чтобы сказал вам когда выходить. Остановка 106го автобуса находится метров за 100 перед въездом в аэропорт, поэтому выйдя из автобуса нужно немного пройти вниз, вскоре впереди будут виднеться шлагбаумы для въезда на парковку и за ними сам терминал аэропорта. Заходите через первый этаж и по эскалаторам слева или справа направляетесь в зал вылета на втором этаже. Никаких досмотров при входе в аэропорт Алматы нет.

Аэропорт Алматы сравнительно небольшой, но достаточно комфортный. С недавнего времени здесь появился бесплатный Wi-Fi. Хотя и не везде, у самого гейта в зале ожидания уже не ловится и даже мой высокомощный TP-Link с внешней антенной не справился с этой задачей. Надеюсь в скором времени ситуация улучшится. Осенью 2011 беспроводного доступа вообще  нигде  не было, а в зале ожидания в который попадаешь после регистрации был небольшой интернет клуб с баснословными ценами. За время пребывания в аэропорту Алматы, я успел перекусить сникерсом, который купил еще в Бишкеке, прочитать книжку, посидеть в твиттере, посмотреть кино по телеку и немного вздремнуть. Это не первая из моих поездок за рубеж и я понемногу научился коротать время в аэропортах, так что подумайте заранее чем займетесь в порту, если вам предстоит долгое ожидание, книги по-моему мнению наилучший способ.

Дешевые авиабилеты в Стамбул надо?

Как только объявят регистрацию на ваш рейс, можно смело идти в зал регистрации, перед которым расположен пункт таможенного досмотра, слева красный коридор, справа зеленый. Как показывает практика зеленый коридор частенько закрыт и всех гонят через сканер. Ну а далее регистрируетесь на рейс и сразу идите на пограничный контроль, где вам понадобится ваша миграционная карточка, полученная ранее. Обратного пути в зал вылета уже нет и преодолев рамку досмотра, мы попадаем в небольшой зал с гейтами, где есть один небольшой буфетик, сувенирная лавка и сравнительно мелкий дьюти фри. Кстати интересная штука, 2 гейта оборудованы рукавами для быстрого доступа на борт самолета, а третий гейт ведет на первый этаж, где вас ждет автобус, который доставит к самому трапу самолета. Мне такое положение дел всегда нравилось больше, нежели ходить через рукав. Есть в этом какая-то своя предполетная романтика))

Как добраться из аэропорта Сабиха Гёкчен до центра Стамбула
Ну вот первая часть пути уже позади. 5 часов полета и мы прибываем во второй по значимости стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. Небольшая очередь на паспортном контроле, гражданам Киргизской Республики ставят печать в паспорте и все, никакой визы за 20$, как пишут на некоторых форумах СНГ, не требуется. Линия получения багажа, зеленый таможенный коридор и вот мы уже в азиатской части Стамбула. Не торопитесь покидать аэропорт, если у вас еще есть дела в аэропорту, например, через некоторое время прилетает ваш попутчик. Дело в том, что для того, чтобы попасть обратно в здание аэропорта вам понадобится пройти рамки безопасности. Так что, если у вас есть необходимость переждать какое-то время в аэропорту, можете смело направляться налево или направо и далее по эскалатору на второй этаж, где расположен зал вылета. Там много кресел для ожидания, есть макдоналдс, бургеркинг, но цены там скажем так не маленькие, поэтому если хотите недорого перекусить ищите на втором этаже турецкий Simit Saray. Здесь можно покушать дешевым и вкусным турецким фастфудом. Также на втором этаже можно поменять деньги на турецкие лиры, правда курс не самый лучший, но вполне адекватный. К примеру, в аэропорту был курс 1$=1.7 лир, а в центре Стамбула 1$=1.8 лир. На удивление, в аэропорту нет бесплатного WiFi. Точнее он как бы есть, но для того, чтобы активировать сессию, нужно ввести турецкий номер телефона и на него прийдет смс с кодом от вашей сессии. Если вам необходим доступ в сеть, то обратитесь к какому-нибудь турку, ожидающему своего рейса, возможно он поможет вам и введет свой номер телефона, мы поступили именно так.

Итак перейдем непосредственно к поездке в центр Стамбула. Как я уже говорил, прилетели мы во второй по значимости аэропорт и находится он вдали от центра, на азиатской стороне Стамбула. Чтобы добраться до центра, где обычно останавливаются все туристы(Султанахмет и близлежащие районы), у нас есть 2 варианта: ехать на такси или на автобусе. Я конечно же выбрал второй вариант. Причем с автобусом тоже есть выбор. Можно ехать на Хаваше или Хаваташе, они едут быстро, нигде не останавливаются, цена 12 лир. Автобусы едут или до плащади Таксим или до причала Кадыкёй. Подробную информацию о Хавашах можно посмотреть на официальном сайте. Также постоянно курсирует городской автобус E10, на котором я и собирался уехать. Проезд стоит 5 лир. Как только выходите из аэропорта, то перейдя дорогу сразу же будет остановка E10 и чуть правее киоск, в котором продают билеты. Билеты электронные, прикладываете карточку на входе в салон и вас пропускают.


Автобус E10 едет к причалу Кадыкёй. Дальше, чтобы добраться до европейской части Стамбула, нужно пересечь Босфор воспользовавшись паромом. Если идти вдоль береговой линии налево от автобуса, то мы попадем на речной вокзал. Учтите, что там 2 разных пункта откуда отходят корабли и тот, который нам нужен левее. Проезд 2 лиры, нужно купить жетончик в автомате. Автомат принимает монеты, купюры и дает сдачи, есть английское меню, все довольно просто — суете деньги, выбираете сколько билетов вам нужно и жмете Ok. Далее проходите к турникетам, отсюда паромы уходят в два разных причала — Каракёй и Эминеню. Каракёй находится в серевной европейской части Стамбула выше Золотого рога, а Эминеню находится в южной европейской части Стамбула ниже Золотого рога. Вообще водное сообщение одна из изюминок жизни в Стамбуле, прокатиться на катере, покормить чаек, посмотреть на рыб, жадно пожирающих хлеб. Для меня все это было в диковинку…

Прибыв к нужному вам причалу остается добраться до вашего отеля, возможно для этого вам придется воспользоваться метро, стоимость проезда в котором тоже 2 лиры и совершенно такие же автоматы для покупки жетонов, как и на причалах. Вагоны современные и комфортабельные, проговариваются остановки и над дверями отображается миникарта ветки. Все довольно просто.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. ekzabeta

    Хорошая статья, правдо, мне очень понравилось,
    автор вообще всегда радуете меня своими постами.
    с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

  2. Frost

    также есть вариант доехать от Сайрана автобусом №37 до о0становки (забыл название , если вспомню, напишу), дальше на автобусе №92 или №32 до аэропорта

  3. Денис

    Отличная статья!
    >никакой визы за 20$, как пишут на некоторых форумах СНГ, не требуется.
    Верно, виза за 20$ еще несколько лет назад была актуальна (по крайней мере для россиян), сейчас этого нет.

    >Проезд 2 лиры, нужно купить жетончик в автомате.
    В ноябре стоимость была уже 3 лиры 🙂

  4. mirlan

    [ссылка не доступна]
    это причал где перевозит на другой берег
    и кстате кормили чаек то было зобавно

  5. Ирина

    Отличная статья, прямо руководство к действию, мне очень помогла! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

  6. слава

    Народ, нигде не могу найти схему пути транзитных пассажиров а аэропорте алматы, запосите плз, лететь скоро.

    • admin

      там всего один зал! как прилетите — перед паспортным контролем переход в транзитную зону — и сразу попадете в транзитную зону. Если летите разными авиакомпаниями, то проходите паспортный контроль, получаете багаж и выходите в зал аэропорта(на первом этаже). поднимаетесь на второй этаж — зал ожидания для отправляющихся пассажиров. В середине зала таможенный паспортный контроль. все просто, аэропорт маленький.

  7. ГЗ

    спасибо за подробную информацию, а гражданам Казахстана, тоже без ни каких виз можно поехать в турцию?

Оставить комментарий