Тонкости получения визы в Индию.

Очень хотелось выбраться зимой куда-нибудь в теплые края. И выбор пал на Индию. Причин этому было несколько.

  • Во-первых, авиакомпания AirAstana стала летать прямым рейсом из Алматы в Дели. И стоимость билетов туда-обратно составляла около 350$. В сравнении с другими направлениями — копейки.
  • Во-вторых, всем предполагаемым участникам поездки безумно хотелось проехаться по Индии и посмотреть на эту сказочную страну своими глазами.
  • В-третьих, по словам знакомых, которые там бывали, получение визы в Индию — сущий пустяк. Приходишь утром, сдаешь документы, оплачиваешь визовый сбор и вечером уже приходишь за паспортом.

Но все оказалось не так просто…

Виза в Индию

Предварительно изучив все тонкости на форумах и сайте посольства, выяснилось, что фактически для получения визы нужно 2 цветных фотографии, загранпаспорт и заполненная анкета. Пытались позвонить в посольство и уточнить эту информацию, но нам упорно отказывали и говорили, что «консультаций по визовым вопросам не дают». Ну этим нас не остановить. Садимся в машину, едем в посольство, которое находится в районе старого аэропорта, за магазином «Спорт Эксперт». На стенде находим ту же информацию, что и на сайте. В дополнение узнаем, что документы на визу принимают утром. Пытаемся связаться хоть с кем-нибудь по ту сторону забора через домофон, но безуспешно. На все вопросы, голос из домофона вещает одно и то же — «visa time is off».

Дешевые авиабилеты в Индию надо?

На следующее утро, приезжаем к посольству, ждем времени открытия и позвонив в домофон, проникаем в здание посольства. Милая девушка предлагает нам подождать на диванчике, а сама удаляется. Через некоторое время приходит другая «дама», удивленно спрашивает кто мы такие и кто нас вообще сюда пустил, объясняем ей ситуацию (не знаю, кто эта женщина, но в дальнейшем было подмечено, что она моет полы). Она проверяет наши документы и говорит, что не хватает справки из банка, справки с работы, брони билетов и брони отелей. Молчаливо игнорируем ее замечания и ждем консула. Потихоньку собирается народ, многие тоже ничего не знают, по поводу получения визы. Вскоре возвращается девушка, которая нас встречала. С ней удается наладить дружественный контакт и узнать более подробно некоторую информацию. Действительно, для получения визы нужна выписка с банковского счета (на счету по ее словам должно быть не менее 2 000$), справка с работы, брони билетов и отелей. Ну думаем беда. Аналогичный перечень документов нужен для получения Шенгенской визы, но это же Индия!!! Казалось бы чего проще, оплати визовый сбор и лети себе отдыхай. Чтобы точно все узнать, девушка предлагает нам дождаться консула, который выйдет ближе к 11 часам, а приехали мы примерно к 9ти. Ну что ж ждем.

Как и было обещано, консул появился после 11, точнее даже не консул, а его помощник. По русски не разговаривает, по английски говорит очень быстро, но все понятно. Просматривает наши документы и говорит, где остальные? Спрашиваем какие и он начинает перечислять все то, что уже перечисляла девушка. Кроме того попутно узнаем, что если вы официально не работаете, нет никаких патентов, то достаточно только выписки с банковского счета. На вопрос сколько денег должно быть на банковском счету, отвечает, что это не важно, должны быть видны постоянные движения средств на счету. Также узнаем, что мы пришли слишком рано для получения визы (мы пришли за месяц), что надо приходить минимум за две недели. Причем есть следующая тонкость, виза начинает действовать с момента открытия и первый раз туристическую визу в Индию дают максимум на месяц. Т.е. если вы планируете ехать на три недели, то приходите не раньше, чем за неделю, когда билеты будут стоить максимально дорого. Также выясняется, что в анкете нужно указать список всех городов, в которых собираешься остановиться и во всех этих городах должны быть брони гостиниц. На этом разговор наш закончился и мы слегка расстроенные поехали по домам.

Лично для меня, получение визы — это самая большая проблема в любом путешествии. Кому хочется возиться с документами. А тут еще такие сложности, как будто мы в Швейцарию летим и скорей всего там останемся навсегда.

Забегая вперед скажу, что в Индию мы так и не поехали, некоторые из ребят передумали, а мы махнули в фактически безвизовую Шри Ланку. И пусть билеты стоили вдвое дороже, но зато небыло никакой головной боли, связанной с визой. Возможно я преувеличиваю и стоит собрать все документы и туристическую визу выдают всем без лишних проблем, но сама ситуация и политика посольства оттолкнули. У кого есть опыт получения индийской визы в Киргизии пишите.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

  1. Генка

    Лучше доплатить и сделать через тур.фирму. Минимальный набор документов: паспорт, 2 фото и справка о наличии минимум 1000$

Оставить комментарий