Стамбул. Египетский Базар и Гранд Базар

В заключительный день нашего пребывания в Стамбуле, мы планировали посетить популярные среди туристов восточные базары. Один из них называется Гранд Базар и продается там, в основном, одежда. Второй — Египетский базар, и здесь торгуют съестным, часто этот базар называют — рынок специй. Но кроме того, эти базары просто переполнены всевозможными сувенирными лавками и товарами, характерными для Турции — ковры, лампы, кальяны.

Гранд Базар

Чтобы добраться до Большого Базара от причала Каракёй или Эминеню, нужно сесть на наземное метро и ехать в сторону Султанахмета, до станции Беязит. Как только доедете, напротив выхода из метро увидите улочку с толпами людей — это и есть вход на базар. Чего здесь только нет. Но цены не самые демократичные. Насколько я понял, этот базар больше для туристов, а если хотите купить одежду подешевле, то лучше затовариться в каком-нибудь молле или в районе Лалели. В общем ходишь как в музее, смотришь на все это великолепие и уходишь. Мы тут кажется только магнит купили за 5 лир, и то долго торговались, продавался он за 10.

Стамбул. Гранд базар.
Стамбул. Гранд базар.

Египетский базар

Египетский базар находится около причала Эминеню. Если идти по мосту, то прямо переходите дорогу и идете до упора, а потом налево. Это и есть египетский базар, еще не доходя вы увидите торговцев овощами и фруктами. А войдя внутрь почувствуете запах всевозможных благовоний. Не зря этот базар прозвали рынком специй. Сладости, специи, всевозможные чайные сборы. Это основной товар этого рынка. За 25 лир мы купили здесь чайный набор, состоящий из 2х национальных чашечек для чая и букета из нескольких разных чаев. Турки кстати очень любят чай. В основном пьют черный. Хоть я и ценитель зеленого чая, но в Стамбуле черный чай очень вкусный. Заваривают его тоже как-то по особому, потомучто дома у меня такого же вкуса не получилось.

Стамбул. В рядах Египетского базара.
Стамбул. В рядах Египетского базара.

В общем-то это все, что хотелось бы рассказать про стамбульские базары. Если есть время, обязательно посетите их, они неотъемлемая часть турецкой культуры и придадут вашей поездке особый колорит.

Дешевые авиабилеты в Стамбул надо?

Кстати недалеко от египетского базара, прямо у Галатского моста, а если еще точнее справа от моста, если ехать от Каракёя к Эминеню, барахтаются несколько лодок с золотыми крышами, около которых наблюдается куча народу. Здесь продается самый вкусный балык-экмек в Стамбуле. Это бутерброд с рыбой внутри. Очень вкусная штука. Стоит кажется 5 лир. Обязательно попробуйте. Делают балык-экмек прямо на ваших глазах из только что пойманной рыбы.

Рыбаки прямо у моста продают балык-экмек.
Рыбаки прямо у моста продают балык-экмек.
Балык-экмек. Гамбургер с рыбой.
Балык-экмек. Гамбургер с рыбой.

Впечатления о Стамбуле

В целом, у меня сложились очень положительные впечатления о Стамбуле. Это совершенно другой мир, это и ни Европа и ни Азия. Очень много людей, как туристов, так и местного населения. Много достопримечательностей, при желании можно целую неделю ездить по Стамбулу. Тут и мечети, и крепости, и аквапарки и бизнес центры. Говорят здесь очень красиво весной, город украшают миллионы тюльпанов. И несмотря на многие минусы — грязь, нечистоплотность турков, и относительную дороговизну — мне здесь понравилось. В подобных городах я раньше не бывал. Есть какая-то магия в Стамбуле. Много ярких и красочных воспоминаний у меня осталось от этого места. И если у вас есть возможность, непременно посетите этот город.

Стамбул. Магический город.
Стамбул. Магический город.
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий