Сингапур. Зоопарк, Сентоза и орхидеи.

На второй день я проснулся довольно рано. В Сингапуре огромное количество достопримечательностей, которые хотелось бы посетить, но 3 дня, что я отвел для поездки — катастрофически малый период времени. Приходилось выбирать самое интересное и главной задачей на сегодняшний день было посещение сингапурского зоопарка.

Сингапур. Зоопарк. Варан.

Зоопарк Сингапура по праву считается одним из самых больших зоопарков в мире. Он находится на территории природного заповедника, а его площадь составляет почти 29 гектаров. Eще на стадии чтения отчетов о поездках в Сингапур во мне проснулся юный натуралист. Судя по описанию и фотографиям, зоопарки, в которых я был ранее, просто меркли на фоне сингапурского. Здесь собрано огромное количество животных — более 2500 и, в отличии от большинства зоопарков, здесь нет клеток. Создаются условия максимально приближенные к естественным, животные чувствуют здесь себя, как на воле, и мне не терпелось скорее сюда попасть.

Сингапур. Велопарковка.

Как добраться до зоопарка Сингапура.
Но потерпеть все же пришлось, ведь добраться до зоопарка — самый настоящий квест. Хотя самостоятельным путешественникам не привыкать, наш дух и разум закаляются с каждой поездкой. А в таком современном и продуманном городе, как Сингапур, под присмотром сотни камер и в окружении десятка указателей, потеряться невозможно.

Сингапур. Как добраться до зоопарка. Автобус

Дешевле всего добраться до зоопарка общественным транспортом. Проезд обойдется вам примерно в 2 SGD. Ехать придется с пересадкой, сначала на метро, потом на автобусе. Причем есть два варианта: либо сначала добраться до станции MRT Chao Chu Kang, а потом пересесть на автобус номер 927, остановка которого находится в 50 метрах слева от выхода из метро; либо ехать до станции метро Ang Mo Kio, а затем на автобусе 138. Для оплаты проезда в автобусе также используйте проездной EZ-Link. Причем нужно прислонять его как на входе, так и на выходе — на входе с вас списывается максимальная сумма проезда, а на выходе возвращается на баланс сумма сдачи, соответствующая текущей остановке. Скорей всего вам покажется удивительным, но на автобусной станции царит такой «фэн-шуй», которого вы не увидите ни в одной стране. Автобусы стоят строго на своих местах, к ним выстраивается организованная очередь, отходят по часам и об отъездах сообщается на электронном табло, почти как в аэропорту. В общем, невероятный уровень цивилизации. Но если данный вариант проезда кажется вам долгим, утомительным и неудобным, воспользуйтесь услугами такси. Поездка обойдется вам в 15-20 SGD.

Сингапур. Кассы зоопарка.

Зоопарк Сингапура.
Как только вы попадаете на территорию зоопарка, первое, что вы увидите — кассы. Учитывая огромную популярность зоопарка у туристов, народу здесь всегда предостаточно. Вот и мне пришлось простоять добрые 10 минут, прежде чем подошла моя очередь. За время ожидания, я внимательно изучил информационный стенд и выяснил, что в кассе можно купить не только билеты в зоопарк, но и комбинированные билеты на посещение разных природных достопримечательностей Сингапура. При этом, чем больше билетов в разные места ты покупаешь, тем меньше будет общая стоимость. Учитывая то, что на следующий день я еще собирался посетить парк птиц, я приобрел комбинированный билет на посещение зоопарка и парка птиц. Цена такого билета составила 55 сингапурских долларов. Кроме того, была еще возможность приобрести билеты на ночное и речное сафари. В отличии от парка птиц, данные мероприятия проходят на территории зоопарка. Кстати, после покупки билетов вам дается целый месяц на то, чтобы использовать их — не получилось сегодня, сходите завтра. Ну а самую подробную информацию о зоопарке можно узнать на официальном сайте, здесь и цены и время работы, и расписание шоу-программ.

Сингапур. Зоопарк. Крокодил.
Сингапур. Зоопарк. Выдры.

Ну а потом турникет, карта и вперед. Первые, кого я увидел были крокодил, выдры и карликовый олень. Животных настолько много, что глаза разбегаются. И все они рядом — буквально бегают под ногами. Ну чего не скажешь, конечно, о белых тиграх. Это был первый вольер, к которому я отправился и, кстати, это было единственное место в зоопарке, где животные значительно удалены от наблюдателя. Видимо, даже откормленные тигры составляют наивысшую степень опасности для наблюдателя. Хотя, стоит отметить, что за многолетнюю историю зоопарка ни разу не было зарегистрировано случаев нападения диких животных на человека. Так что беспокоиться не о чем.

Сингапур. Зоопарк. Бабуины.
Сингапур. Зоопарк. Бабуины.

Потом были бабуины, горные козлы, носороги, жирафы, зебры, знаменитые носачи, улыбчивые орангутанги, кенгуру. Все животные на расстоянии вытянутой руки, создается ощущение, что это тебя ограждают от них невысокой изгородью, а не их. Даже льва отделяет от вас всего лишь небольшой ров. Думаю животным здесь вполне комфортно.

Сингапур. Зоопарк. Горные козлы.
Сингапур. Зоопарк. Горные козлы.

А еще, если правильно спланировать обход зоопарка, то каждый час можно посещать разных животных и наблюдать за кормежкой или небольшим шоу-представлением. Подробную информацию о времени и длительности всех таких мероприятий можно узнать из карты зоопарка, которую дают вместе с билетом. Так что при грамотном подходе можно увлекательно провести здесь весь день и узнать много познавательного и интересного о животных зоопарка.

Сингапур. Зоопарк. Носороги.
Сингапур. Зоопарк. Зебры.

Но вообще, территория зоопарка огромна, животных просто невероятное количество. Для того, чтобы просто обойти его весь, ненадолго задерживаясь у каждого представителя фауны, у меня ушло добрых полдня. А ведь есть еще ночное сафари! Так что, если время позволяет, смело планируйте на посещение зоопарка целый день. Восторг гарантирую.

Сингапур. Зоопарк. Лев.
Сингапур. Зоопарк. Белые тигры.

Ботанический сад Сингапура.
Сравнительно недалеко от зоопарка находится сингапурский ботанический сад. Добраться сюда можно по желтой линии метро — станция Botanic Gardens. На месте спросите у любого про парк и вам покажут направление. Парк открыт с 5 утра и до 12 ночи, вход свободный.

Сингапур. Ботанический сад.
Сингапур. Ботанический сад.
Сингапур. Ботанический сад. Кофе.
Сингапур. Ботанический сад.

Национальный сад орхидей.
В ботаническом саду собраны тысячи различных растений, но изюминкой считается парк орхидей. Как и всё в Сингапуре, сад орхидей считается одним из самых крупных в мире. И если вы являетесь ценителем красоты этих удивительных цветов, то сад вряд ли оставит вас равнодушным. Я не большой фанат различной растительности, но сад орхидей произвел на меня впечатление.

Сингапур. Карта сада орхидей.
Сингапур. Национальный сад орхидей.
Сингапур. Национальный сад орхидей.

Сад орхидей работает с 8:30 до 19:00, цена билета 5 SGD. Всю подробную информацию о посещении ботанического сада можно узнать на официальном сайте.

Сингапур. Национальный сад орхидей.
Сингапур. Парк орхидей.
Сингапур. Орхидея.

Маленькая Индия.
Световой день медленно, но верно шел к своему завершению, но у меня еще было полно планов. Управившись с зоопарком и ботаническим садом я отправился в индийский квартал Little India, который находится на одноименной станции метро. Делать здесь особо нечего, но посмотреть на индусов в Сингапуре хотелось. Были ожидания, что возможно здесь они какие-то другие, более цивилизованные что ли. Какого же было мое удивление, когда выйдя из метро, я попал в самую настоящую Индию. Среди небоскребов, окружающих район маленькой Индии, ютятся двухэтажные лачуги, женщины сплошь в сари, вокруг грязь и куча ювелирных лавок — контраст с остальным городом просто нереальный, хорошо еще, что я не видел справляющих на улице нужду. Ну и, конечно, в районе Little India самый выгодный курс обмена валют.

Сингапур. Маленькая Индия. Мустафа.

Чайнатаун.
Центральное место в районе индусов занимает торговый центр Мустафа, где можно найти все, что угодно, но времени там бродить не оставалось, ведь я старался объять необъятное и был уже на полпути к следующей «достопримечательности» Сингапура. Чайнатаун расположился в непосредственной близости от Marina Bay Sands рядом с одноименной станцией метро — ChinaTown. Здесь полно минимаркетов, неимоверное количество уличных забегаловок, куча массажных салонов и, что примечательно, индийский храм, но вряд ли это смущает китайцев. Здесь я тоже не провел много времени, купил магнитов, которые здесь дешевле, чем в остальном Сингапуре и поехал дальше.

Сингапур. Вечерний ЧайнаТаун.
Сингапур. Фруктовая лавка в ЧайнаТауне.
Сингапур. Дуриан.

Остров Сентоза.
На улице уже окончательно стемнело, но в планах у меня было попасть на одну из главных достопримечательностей Сингапура — остров развлечений Сентоза. Здесь полно развлечений — океанариум, парк Юниверсал, музей восковых фигур, парк бабочек, да много еще всего интересного. Я ожидал, что в столь поздний час — основные аттракционы острова будут уже закрыты, но, если честно, они мало меня интересовали. Я ехал сюда с одной целью, побывать на пляже в самой южной оконечности острова, которая одновременно считается самой южной точкой материковой Азии. По крайней мере, так было написано в моем путеводителе, на самом же деле, я не уверен, считается ли остров Сентоза материковой частью, кстати говоря и сам Сингапур находится на «острове» — из Малайзии сюда можно попасть только по мостам. В любом случае, этот пляж был как минимум самой южной точкой Сингапура и меня это вполне устраивало.

Сингапур. Остров Сентоза ночью.

Как добраться на Сентозу.
Кстати о транспорте. Есть несколько способов добраться до острова. Самый популярный и дорогой — канатная дорога Cable Car. За 26 сингапурских долларов вас прокатят в фуникулере на высоте 90 метров с умопомрачительными видами на порт Сингапура и обратно. К точке отправления легко попасть, если следовать указателям на выходе из станции метро Harbour Front. Второй способ, которым я и воспользовался — монорельсовая дорога Sentosa Express. На третьем этаже торгового центра VivoCity, что прямо у выхода из метро, расположена станция монорельса. Кстати, оплатить билет можно тем же проездным EZ-Link, с карты снимут 4 SGD. Монорельс курсирует между Сентозой и VivoCity с 7 утра до 12 ночи. Уже на самой Сентозе монорельс делает несколько остановок, где расположены различные аттракционы. Я выходил на каждой и смотрел, что там такого интересного есть. Ну и третий способ попасть на остров — бесплатный пешеходный переход, говорят с него также открывается красивый вид на порт, а кроме того переход оборудован тревеллаторами, так что можно просто стоять и смотреть по сторонам. Вход на остров стоит 1 SGD. Это если идти через переход, для первых двух способов цена уже включена в стоимость проезда. Ну и стоит еще отметить тот факт, что попав на остров можно совершенно бесплатно пользоваться любым видом транспорта, представленном на острове Сентоза.

Сингапур. Остров Сентоза ночью.

На первой станции монорельса я застал шоу фонтанов, на второй бродил по узким дорожкам, ведущим на холм с видом на 38 метровую статую Мерлиона, ну а на третьей станции я отправился на пляж. Вдалеке мерцали огни транспортных судов, ежеминутно обслуживаемых в порту Сингапура, на небе сияли тысячи звезд, а на крошечном пляже Сентозы горели только мои глаза. Я снял ботинки, прошелся по белоснежному песку, помочил ноги в водичке, и в очередной раз порадовался, что попал в этот дивный край.

Сингапур. Остров Сентоза ночью.

Завтра мой последний день в Сингапуре, по плану посетить крупнейший парк птиц, ну а потом в аэропорт — мой дальнейший путь лежит на Бали.

Дешевые авиабилеты в Сингапур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий