Отчет о походе к хижине Рацека.

Про Киргизию всегда много чего есть рассказать, родина все-таки, а отчеты писать получается крайне редко. Но сегодня день исключительный и я расскажу вам про двухдневный поход, в который мы с друзьями ходили совсем недавно.

Киргизия. Ак-Сайский ледник.

Как известно, большую площадь территории Кыргызстана занимают горы, поэтому неудивительно, что в выходные мы частенько собираемся и едем за город. Здесь можно подышать чистым воздухом, насладиться звуками природы и отдохнуть от столичной суеты. К сожалению, из-за недостатка воспитания и невысокого уровня культуры, многие территории уже сейчас представляют собой свалку. Приходится уходить все дальше и дальше.

Киргизия. Маршрут до Ала-Арчинского заповедника.

Итак, нас было четверо. Вылазку мы планировали на два дня, дабы спокойно без спешки погулять и набраться сил на предстоящую рабочую неделю. В 10 часов утра позвонили ребята, и мы отправились навстречу приключениям. По дороге закупили продуктов, исключительно самое необходимое — консервы, шоколад, лапша быстрого приготовления, хлеб. К 11 часам мы уже стояли у шлагбаума в Ала-Арчинский заповедник, что в 30км от центра города Бишкек. Въезд на территорию заповедника платный, 250 сомов с машины и по 80 сомов с каждого пассажира (курс 1 руб = 1.5 сома). Осталось проехать еще 10км через живописное ущелье, и вот мы уже паркуем наш автомобиль на стоянку. Стоянка бесплатная и относительно безопасная, можно спокойно оставлять машину и идти в горы.

Киргизия. Альплагерь Ала-Арча. Май.
Киргизия. Альплагерь Ала-Арча. Август.

Альплагерь в Ала-Арчинском заповеднике — излюбленное место, как горожан, так и приезжих туристов. Находится он на высоте 2200 метров над уровнем моря, в то время как Бишкек находится на уровне 800 метров. Многие туристы проводят свой первый день здесь, привыкая к высоте.

Киргизия. Маршрут к хижине Рацека.
Киргизия. Природный парк Ала-Арча. Карта местности.

Наш путь лежал к хижине Рацека, расположенной у подножья Ак-Сайского ледника. Именно через эту хижину пролегают самые интересные маршруты восхождений. Хижина находится на высоте 3200 метров, на удалении в 6 км от альплагеря. В среднем, неподготовленный человек проходит этот путь в течении 4 часов, но есть и рекордсмены, укладывающиеся в 2. Многие туристы надолго останавливаются в хижине Рацека и уже отсюда совершают свои вылазки к интересующим их пикам. А сходить здесь есть куда — пик Учителя (4527м), пик Байчечекей (4515м), массив Корона (4860м), пик Бокс (4240м), пик Свободная Корея (4740м). И самый высокий — пик Семенова-Тян-Шанского (4875м). В общем, рай для всех категорий альпинистов. Кстати, более подробно маршруты можно глянуть здесь.

Киргизия. Указатель к хижине Рацека.

Ну а мы взяли рюкзаки, трековые палочки и начали свою пешую прогулку. Почти сразу же за стоянкой, после шлагбаума, есть указатель на водопад Шаркыратма (3.75 км) и хижину Рацека (6.5 км). Поворачиваем, следуя указателям, налево. Тропинка здесь одна и везде вдоль нее можно встретить сине-белые рисунки на камнях, благодаря которым трудно сбиться с маршрута. С самого начала идет резкий набор высоты, пробираясь через деревья и кустарники, нам предстоит взобраться к первому чекпоинту — большому расколотому камню, который называют «Тарасиком». Отсюда открывается отличный вид на Ала-Арчинское ущелье, дорога к которому осталась позади и уже появляется представление о том, куда ведет наша тропа. Идти неблизко, но благо сил еще много.

Киргизия. Ала-Арча. Камень Тарасик.
Киргизия. Вид на Ала-Арчу с Тарасика. Сентябрь.
Киргизия. Вид на Ала-Арчу с Тарасика. Май.

Первый лесной участок мы прошли, дальше будет относительно просто. Дорога до водопада идет над обрывом, без сильного набора высоты. По дороге будут две речушки, где можно освежиться и передохнуть. А прямо перед водопадом очередная лесополоса, дороги здесь расходятся. Одна, та что левее, ведет к водопаду, а вторая — наша, дальше вверх. Снова начинается резкий подъем вверх и после леса, мы подходим к морене. Большая часть пути уже позади, осталось пару километров, но это самая сложная часть маршрута в смысле энергозатрат, так что стоит перекусить, поглотив каких-нибудь быстрых углеводов.

Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Август.
Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Май.

Усталость вознаграждается живописными видами. Со всех сторон скалы, далеко внизу зеленые горы, в разных местах из-под морены бегут ручьи, а под ногами то лед, то горные ромашки. Кстати, погода здесь может очень резко измениться, и если вчера было солнечно и жарко, то завтра может быть довольно холодно и снег. Так что готовьтесь к различным климатическим сюрпризам, все-таки высота.

Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Ручьи.
Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Местами дорога оборудована поручнями.
Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Горные ромашки.
Киргизия. Дорога к хижине Рацека. Лед.

Три пролета по морене и мы выходим на финишную прямую, о чем свидетельствует табличка «Конец Толкания». Паровозам можно сбавить ход. Впереди уже виднеется хижина. Не знаю, когда была построена эта каменная изба, но с тех пор прошло немало времени. Теперь это частные владения, и как раньше бесплатно там уже не переночуешь. С местных туристов берут 250 сомов за койку, а с иностранных все 500. Поставить палатку в лагере тоже небесплатно — 200 сом сутки. Добро пожаловать в мир капитализма. Но вообще, здесь здорово. В лагере есть все условия. Можно арендовать снаряжение, нанять инструктора, сытно перекусить. Немаловажным фактом является наличие небольшого водопада — источника пресной воды. А главное это то, что здесь собирается немало интересных людей из всех уголков земного шара. Во время нашей стоянки нам встретились россияне, англичане и даже одинокий японец.

Киргизия. Хижина Рацека. Конец толкания.
Киргизия. Хижина Рацека. Табличка в честь основателя.
Киргизия. Хижина Рацека. Водопад.
Киргизия. Хижина Рацека.

Как я уже говорил, нас было четверо. К моменту, когда мы с товарищем поднялись в лагерь, двое оставшихся уже разбили палатку и кипятили на горелке чай. В горах чай всегда по-особенному вкусный и желанный. Усталость, обезвоживание и холод дают о себе знать. А пока пьешь чай, успеваешь восстановить силы, а также попеременно сгореть и замерзнуть.

Киргизия. Хижина Рацека. Вид сверху.
Киргизия. Хижина Рацека. Базовый лагерь.
Киргизия. Хижина Рацека. Информационный стенд.

Немного отдохнув, мы пошли смотреть на белоснежные вершины, что раскинулись вокруг. В лучах закатного солнца они кажутся еще более величественными. Ночь здесь наступает стремительно. Электричества на базе нет, интернета и связи тоже. Солнце село — ложись спать.

Киргизия. Хижина Рацека. Пик Бокс.
Киргизия. Хижина Рацека. Массив Корона.Киргизия. Хижина Рацека. Ак-Сайский ледник. Август.
Киргизия. Хижина Рацека. Ак-Сайский ледник. Май.
Киргизия. Ледопад Ак-Сайского ледника. Май.

В ту самую ночь светила яркая луна, мы улеглись вчетвером в трехместной палатке и, несмотря на усталость, сразу заснуть никак не удавалось. Пришлось каждому поделиться какой-нибудь байкой, непременно сопровождающейся наличием в ней «черного альпиниста», «черного лыжника» или «ак-сайской девы». Наконец все улеглись, погода портилась, стены палатки то и дело встречались с мощными порывами завывающего ветра. Всю ночь мне снились кошмары.

Киргизия. Козлы по дороге к пику Учителя. Сентябрь.
Киргизия. Козлы по дороге к пику Учителя. Сентябрь.

Проснулись мы в 8 утра, вокруг палатки лед, на скале водопада тоже. Надо кушать и собираться. Вечером мы решили, что сходим на пик Учителя — один из простейших маршрутов. Так и быть, плотно завтракаем, берем все самое необходимое и в путь. Сразу за поляной Рацека стоит еще один лагерь. Здесь пытаются восстановить знаменитую в свое время школу альпинизма. Народу тоже немало.

Киргизия. Скалы по дороге к пику Учителя. Сентябрь.
Киргизия. Величественные горы. Сентябрь.

Тропа на пик Учителя начинается как раз слева от этого второго лагеря. Впереди затяжной подъем по скалам. Но не успели мы пройти и 500 метров, как на пути нам встретилось стадо горных козлов. Насчитали 18 голов. Не боятся, идут себе на водопой. Впереди как водится молодая коза, крупнорогатые вожаки позади. Понаблюдали за животными и дальше в гору. После первого взлета выходишь на плато, с которого видно даже самый нижний альплагерь, но идти по нему недолго. Дальше тропа снова начинает вилять по скалам. На этом участке пути пошел снег. Детская радость и восторг засияли на лицах каждого из нас. Погода менялась стремительно и, дойдя до отметки 4100м, мы с товарищем решили развернуться. Сказывались усталость и нелетные условия, ветер иногда задувал с такой силой, что приходилось присаживаться и держаться за камни. Двое других дошли до конца и через пару часов мы уже вместе заваривали лапшу и потягивали горячий кисель на поляне у хижины Рацека, обсуждая поход. Чуть погодя, собрали рюкзаки и отправились вниз. Спустя еще два часа мы были у машины и с чистой совестью, что выходные прожиты не зря поехали домой.

Киргизия. Вид с пика Учителя на Ак-Сай. Сентябрь.

Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?

P.S. В заключение небольшой видео-отчет о восхождении на Рацека и пик Учителя. На выборе YouTube или Vimeo.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Аноним

    просто супер. мы тоже были в ала-арче, в августе 2014г. но до водопада не дошли, хотелось бы увидеть водопад.

  2. Вероника

    Поднимались к хижине пару лет назад, это было круууто! 🙂 Поехали с коллегами на природу в горы, часть осталось у водопада, а смелые решили продолжить путь до хижины, дошли героически))) в памяти надолго сохранится..

  3. Урмат

    Поднялся туда утром после бурной ночи в клубе поспав всего 2 часа у друга. Не успев сменить даже одежду в узких джинсах и совсем не для трека обуви. Не хочу показаться снобом, но подняться этот пик сов ем не тяжело. Два часа туда и полтора обратно.

  4. Михаил

    На хижине появились солнечные батареи — так что теперь, там как минимум днём и в хорошую погоду должно быть электричество.

    Поднимались туда вчера, группой из 4х человек,
    для всех 4х это был первый опыт более-менее тяжелого похода.
    Поднялись за 4.5 часа — часто останавливались, то покушать, то пофотаться ну и отдохнуть конечно же.
    Природа очень красивая, несмотря на то, что на большей части маршрута растительность скудная, но не во флоре дело.
    Гигантские скалы подпирают небосвод на протяжении всего пути, а глубокое ущелье, разделяющее их и тропу маршрута добавляет контрастность.
    Сильно удивило количество людей поднимающихся и спускающихся с хижины Рацека. В среднем каждые 15 минут кого-нибудь встречали.
    Люди, как написал автор, очень разнообразные,
    кто-то по внешнему виду был как будто с ночного клуба — в джинсах, футболке и прогулочных кроссовках, а кто-то с полной экипировкой.
    Подводя итог, могу сказать, что и сам процесс «восхождения» и результат доставил огромное удовольствие — и запомнится на всю жизнь.

Оставить комментарий