Отчет о поездке в Ташкент

С недавних пор Узбекистан стал дружественной республикой и открыл свои границы любителям самостоятельных путешествий и не только. Многие годы я хотел посетить Ташкент, Самарканд, Бухару, но все мои рвения спотыкались на историях о проблемах на границе. Людей могли сутками держать на въезде в страну, а потом разворачивать обратно. Со сменой президента ситуация изменилась, Узбекистан стал чуть более демократичным, чем прежде, и я наконец-то решил осуществить свою маленькую мечту — посетить Узбекистан.

Автобус Бишкек-Ташкент

Впереди были длинные майские выходные и мы решили ехать, ехать на автобусе. За 1050 сом с человека дважды в день в 16-50 и 23-30 с западного автовокзала отправляется большой автобус в Ташкент. Билеты почти всегда раскупаются заранее, диспетчер справочной службы советовала покупать билеты на автобус за 5 дней. Мы успели купить 2 последних билета за день до выезда. Поездка могла запросто сорваться, но нам повезло.

Автобус Бишкек-Ташкент
Рейсовый автобус в Узбекистан

Маршрут поездки непростой. Минимум 12 часов в пути (на обратном пути мы потратили более 15и часов) и пересечение 4х границ — кыргызской, казахской(дважды) и узбекской. Автобус едет по трассе через города — Кара-Балта, Тараз, Шымкент. Прохождение границы относительно перехода на Кордае довольно быстрое. Машин и людей в разы меньше. Автобус нам попался средненький, минимум комфорта и упирающиеся в переднее кресло колени. Как поет группа Каста — «а при моем то росте лучше ехать на поезде». Если позволяют финансы, то несомненно лучше добраться до Ташкента самолетом — час пути и около 100$ за билет.

Но я уже привык к таким длительным автобусным переездам и почти всю дорогу спал. На удивление в автобусе ехало несколько групп самостоятельных туристов из Бишкека, которые также, как и мы, хотели исследовать такую доселе загадочную соседнюю республику. Здорово, что наши люди начинают расширять кругозор и больше путешествовать.

Автовокзал в Ташкенте
Ташкент. Новый современный автовокзал.

Виза в Узбекистан и регистрация иностранных граждан

В 5 утра по узбекскому времени (кстати, время тут на час назад) мы получили заветные печати узбекских пограничников в наши паспорта. Для въезда в Узбекистан требуется загранпаспорт. Официальные документы вроде как разрешают въезд с национальным паспортом, но за неделю до нашей поездки двух знакомых девушек с внутренними паспортами Кыргызстана развернули домой. Виза для посещения Узбекистана гражданам Кыргызстана не нужна, но в течении 72х часов после въезда нужно сделать регистрацию, иначе штраф на выезде и запрет на въезд в Узбекистан. Это забота принимающей стороны и даже в самом захудалом хостеле вам сделают регистрацию. На случай, если вы нигде не останавливаетесь, есть возможность зарегистрироваться онлайн на сайте emehmon.uz. В автобусе местные жители советовали нам обязательно сделать регистрацию и пугали, что 72 часов никто ждать не будет, вам «предъявят» уже в 60. В одном из хостелов мы сделали регистрацию, хотя пробыли в Узбекистане чуть менее 3х суток. На обратном пути ее никто не спросил, но лучше перестраховаться и иметь такую, скорее всего данные о регистрации в век информационных технологий есть на компьютере у пограничника. А вообще это маленькая синяя бумажка с печатью.

Обмен валют в Узбекистане

Еще совсем недавно люди не могли свободно менять национальную валюту сум на доллары США. До сих пор здесь процветают черные рынки, где можно купить или продать валюту, но за подобные сделки грозит статья, да и велик факт того, что вас разведут при обмене. Сейчас поменять доллары можно в любом банкомате. На границе перед Узбекистаном в автобус зашел меняла и на всякий случай я поменял 1000 сомов на добротную пачку сумов по курсу 110 сум за 1 сом. Пачка из 110 купюр номиналом 1000 сум выглядела солидно и я боялся, что же будет, когда мы поменяем 100$. На местных рынках иногда можно встретить людей, которые несут деньги в пакетах, но благо есть и купюры номиналом 50 000 сум.

Обмен валюты в Ташкенте

Транспорт в Ташкенте

Приехав на новенький автовокзал Ташкента, нам надо было как-то добраться до хостела. Быстрее всего это сделать на такси, цены тут демократичные, ориентир 1000 сум за километр. В Ташкенте при наличии интернета удобнее всего пользоваться популярным здесь сервисом Яндекс.Такси. Приезжают они довольно быстро и всегда знаешь цену заранее. В первый же день мы приобрели сим-карты местного оператора с 3гб интернета за 20 000 сум и в дальнейшем пользовались сервисом Яндекса. Но для первой своей поездки мы решили спуститься в метро, построенное еще в советские годы. Благо через дорогу от автовокзала как раз расположена одна из станций ташкентского метрополитена.

Метро в Ташкенте

В метро Ташкента 3 ветки, старые советские вагоны, безумно аутентично и много милиции. «Бдительность — требование времени», — гласят таблички на каждом углу, а перед входом в метро у вас скорее всего проверят сумки. Милиции в Ташкенте очень много, но зато безопасно. Проезд стоит 1500 сум на любое расстояние. На метро можно добраться почти в любую часть города и это очень удобно и дешево.

В Ташкент мы приехали рано утром 9го мая и первое, что бросилось нам в глаза — это отсутствие людей и машин, огромные масштабы, широкие дороги, зелень, которая, по словам местных жителей, не сохнет даже знойным летом и невероятная чистота. А еще цены в магазинах — все товары местного происхождения довольно дешевы, а импортная продукция втридорога. Даже машины здесь местного производства — Дэу, Шевроле. Растаможить автомобиль иногда стоит дороже, чем само авто. Новый город будоражил и восхищал. Ну а пока мы разместились в хостеле, перекусили и решили часок вздремнуть, сказывалась усталость и беспокойный сон в автобусе.

Достопримечательности Ташкента

Пожалуй, поездка в Ташкент была одним из самых незапланированных моих путешествий. Буквально за пару часов до выезда я мельком глянул основные достопримечательности Ташкента в интернете и отметил самые интересные на картах Maps.me. Да и вообще расслабился я, часто приезжаю в новые города неподготовленным и следую воле судьбы, иногда попадая в самые невероятные места.

Гостиница Узбекистан.

Все самое интересное находится в центре и свою прогулку по Ташкенту мы начали с самого сердца страны — площади Амира Тимура. Приехав на одноименную станцию метро, мы сначала любовались величием советской архитектуры в виде гостиницы Узбекистан, а после восхищались рядом стоящим Дворцом Форумов.

Ташкент очень зеленый город.
Дворец Форумов в Ташкенте.

Вокруг такая чистота и красота, что кажется будто попал в другой мир. Вот мы переходим дорогу и попадаем к памятнику самого великого правителя Узбекистана — Амиру Тимуру, более известного под именем Тамерлан, основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде. Ну а дальше сплошные парки с огромным количеством зелени. Мы дошли до Дворца президента Узбекистана и свернули направо к площади Памяти. На календаре было 9 мая и у вечного огня собралось много людей, чтобы почтить память погибших в ВОВ.

Вечный огонь и скорбящая мать в Ташкенте.
Списки погибших в ВОВ.

Продолжая двигаться на север, мы дошли до Дворца Туркестан и вдоль канала направились к Белой Мечети Минор. Это новая мечеть в традиционном узбекском стиле. Перед поездкой я видел много фотографий на фоне этой мечети в инстаграме и решил, что посмотреть на нее пренепременно стоит.

Белая мечеть Минор в Ташкенте
Мозаика в Белой мечети Минор
Минареты Белой мечети Минор

Еда в Узбекистане

Изрядно нагулявшись, мы решили немного перекусить и совершенно случайно наткнулись на место через дорогу от мечети, где преобладало количество местных. Здесь продавали традиционные узбекские сомсы. В очереди за своей долей сомс я простоял минут 40. Люди приходили с тазиками, покупали целые коробки по 20-30 сомс. В общем место обещало быть вкусным. Так оно и оказалось, а какой здесь был «Кук Чой» — сладкий зеленый чай, с ума можно было сойти.

Еда в Узбекистане
Традиционные узбекские сомсы.

Традиционно нужно было в первую очередь попробовать узбекский плов, но, к сожалению, это блюдо к 2м часам дня уже не найти. Плов готовят с самого утра и в обед огромные казаны по всему городу молниеносно опустошаются. Другим популярным блюдом считаются шашлыки, каких тут только нет, узбеки придумали сотни разновидностей шашлыков и едят их постоянно. К слову еда здесь вкусная, сытная и не дорогая.

Узбекский шашлык.

Ташкентская телебашня

Следующим местом, которое мы планировали посетить, была телевышка. В Ташкенте расположена самая большая в Средней Азии телебашня — 375 метров. Мы как раз запланировали посетить башню на закате и приехали сюда незадолго до закрытия. На башню перестают пускать в 8 вечера, а ресторан с вращающейся платформой этажом выше прекращает работать в 9. Максимум куда можно подняться — это 6 и 7 этаж. Выше только сотрудникам телевышки. Но даже отсюда открывается восхитительный вид на Ташкент. Почти весь город одноэтажный, высоких зданий пока не много, но сейчас Ташкент переживает активную стройку и скоро город будет не узнать. Даже свой Ташкент Сити узбеки возводят.

Ташкентская телебашня.
Панорама Ташкента.
Ташкент с высоты птичьего полета.
Телевышка в Ташкенте.

Возвращаясь на такси домой мы видели еще много красивых мечетей и улиц, о которых с гордостью рассказывал водитель, но сил оставалось только на ужин. В турецком ресторане Истанбул мы скоротали вечер, посмотрели праздничный салют и прикупив в местном алкомаркете бутылочку самаркандского вина, вернулись в хостел, где распив в пиалушках виноградный нектар придались объятиям Морфея.

На следующий день мы отправимся в Самарканд на скоростном поезде Афросиаб, о чем я напишу отдельный отчет. А вернувшись обратно в Ташкент, мы планировали посмотреть лишь одно место, которое не успели посетить в первый день — базар Чорсу.

Чорсу базар

Это самый известный базар Ташкента, здесь можно купить все, что угодно. А какие тут запахи, свежая клубника, черешня, халва и пахлава. Краски неописуемые. Под огромным куполом в центре продают мясо. А чуть дальше снизу полно сувенирных прилавков. Сюда то нам и нужно — не везти же обратно наши «милллионы» местных сумов. Популярным сувениром из Узбекистана заслуженно выделяется посуда. Блюда для плова, расписные чайники и пиалки. Товары есть на любой вкус и кошелек. Непременно приезжайте сюда за подарками. К удивлению, узбеки на базаре не охотно торгуются и скидывают совсем немного. Так что не ждите азартных торгов, это скорее в прошлом.

Торговые ряды базара Чорсу в Ташкенте.
Рынок Чорсу. Ташкент.

Узбекистан удивительно интересная страна, наполненная историей. Здесь есть куда съездить и что посмотреть. Нынешнее правительство активно меняет политический вектор. Возможно скоро Ташкент станет среднеазиатским Сингапуром. Ну а пока пару дней для прогулок по Ташкенту будет вполне достаточно. Оценив столицу отправляйтесь в Самарканд, Бухару, Хиву. Все самое интересное именно там. На этом мой рассказ о Ташкенте подходит к концу, а о Самарканде я напишу отдельно.

Такой разный Ташкент.
Чистый и ухоженный Ташкент.
Фонтан в Ташкенте.
Закат над Ташкентом.

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.