Отчет о поездке в Сингапур. Главные достопримечательности.

Из Куала-Лумпура до Сингапура лететь всего час. Но за это время ты словно перемещаешься в другую вселенную. В космический город, город будущего, город из стекла и бетона. Именно такими были мои первые впечатления о Сингапуре. Город начинает поражать своей технологичностью еще в аэропорту, который оборудован по последнему слову техники и отличается невероятно удобной навигацией. Правда, несмотря на обильное количество пограничных стоек, приличных размеров очередь все равно собралась. Но я не терял времени даром и набрал целую пачку различных карт и путеводителей на информационно-туристической витрине. Вооружился, так сказать, по полной. Здорово, когда туристам создают все условия.

Сингапур. Марина Бэй. Отель-корабль.

Подошла моя очередь улыбаться пограничнику и я протянул свой диковинный синий киргизский паспорт. Еще в аэропорту Куала-Лумпура его долго вертели представители авиакомпании и совершали разные звонки, чтобы уточнить правомочность моей поездки в Сингапур. Сейчас я ждал того же самого. Но вежливый человек в форме спросил лишь мой билет из страны, который был у меня наготове, после чего поставил печать с указанными сроками пребывания и со словами «welcome to Singapore» вернул мой документ обратно.

Сингапур. Аэропорт Чанги.

Транзитная виза в Сингапур.
На посещение Сингапура у меня было не так много времени, всего два с половиной дня. Это было в первую очередь обусловлено тем, что для граждан РФ\СНГ при транзите в третью страну, виза для посещения Сингапура на срок до 96 часов не требуется. Правда, кое-где на официальных сайтах, проскакивала информация о 72 часах, поэтому я не стал рисковать и ограничился двумя ночами. Т.е. если вы летите транзитом, например из Малайзии в Индонезию, как я, и у вас есть все подтверждающие ваш перелет документы, то вы без проблем можете задержаться в Сингапуре на четверо суток без получения визы. Этого времени вдоволь хватит, чтобы осмотреть все основные достопримечательности. Если вы хотите вылететь из Куала-Лумпура в Сингапур, а потом снова вернуться в Малайзию, то даже для однодневного посещения страны вам потребуется заранее оформленная виза.

Сингапур. Чистый и ухоженный город.

Важная информация. Стоит отметить, что уже после поездки ввели какие-то новые правила, по которым вас могут не пустить в страну без заранее оформленной визы, если вы летите лоукост авиалиниями. Вроде как на русских это не распространяется, а относится преимущественно к индусам, пакистанцам и иранцам. Но все же перед поездкой прошерстите форумы и узнайте последние новости. Я слышал о случаях, когда людей не сажали на рейс из Вьетнама в Сингапур, учитывая, что у людей были билеты далее в третьи страны и срок их пребывания был менее 96 часов. Думаю, никому не хотелось бы попасть в подобную ситуацию, так что имейте в виду.

Сингапур. Запреты в автобусе.

Как добраться из аэропорта Чанги в Сингапур.
Почти до всех туристических мест в Сингапуре можно добраться на метро. И как и во всех развитых странах, на метро можно сесть прямо в аэропорту. Кстати, здесь метро официально называется MRT — Mass Rapid Transit. В зависимости от расстояния, средняя цена на проезд составляет 2 сингапурских доллара. Кстати, помните я говорил, что набрал кучу информационных буклетов в аэропорту? Так вот карта метро, как и самого города, там тоже есть. Можно будет сразу быстро и легко сориентироваться, как вам добраться до вашего отеля.

Сингапур. Набережная Марина Бэй.

Проездной EZ-Link.
Если вы планируете провести в Сингапуре больше суток, то имеет смысл обзавестись проездным билетом EZ-Link. Он действует на все виды городского транспорта — на MRT, автобусы и даже на канатные дороги. Стоит этот чудо проездной 15 SGD и продается на каждой станции. 10 из 15 долларов пойдут вам на счет и обеспечат вас проездом на 5-6 раз. В дальнейшем можно легко пополнить баланс карточки через специальный терминал. Кстати, когда будете покидать Сингапур, то тут же на станции Changi Airport можно сдать проездной и получить обратно остаток средств на карте.

Сингапур. Водный канал в одном из моллов.
Сингапур. Туристы на фотосессии.

Первые впечатления о Сингапуре.
Космический город поразил сразу. Везде чисто, вокруг порядок. Десятки камер на каждом углу зорко следят за соблюдением закона. За все время я так ни разу и не видел полицейских, но не сомневаюсь, что они моментально прибудут на место преступления, ведь «Большой сингапурский брат» следит за вами. В Сингапуре огромные штрафы за нарушения, множество табличек запрещают мусорить, жевать резинки, переходить улицу в неположенном месте, а так же проявлять искренние чувства на людях и есть дуриан. Для того, чтобы перейти улицу, вам нужно нажать специальную кнопку и минуты через две загорится разрешающий знак светофора. Люди относятся друг к другу очень уважительно и ведут себя крайне организованно. Деньги подают друг другу двумя руками при этом совершая небольшой поклон. На остановках выстраиваются в очереди и последовательно, друг за дружкой заполняют автобусы — пришел пораньше занял сидячее место, запоздал стой. В общем, заоблачный уровень культуры и цивилизации. При этом не знаешь, радоваться тут или грустить. Вроде как все правильно, а вокруг люди роботы под присмотром камер — шаг влево, шаг вправо — расстрел. Чувствуешь себя загнанным в клетку. Но это лишь мысли и первые впечатления, на деле Сингапур прекрасный город.

Сингапур. Камеры повсюду.

Где остановиться в Сингапуре.
Сингапур довольно дорогое государство. Крайне сложно съездить сюда бюджетно и при этом остановиться где-нибудь в центре. Для поиска вариантов жилья я, как обычно, воспользовался поиском от HotelLook. Через некоторое время стало очевидно, что самым удобным вариантом будет поселиться на улице красных фонарей, в районе GayLang. В этом районе много недорогих отельчиков и разных китайских ресторанчиков, метро неподалеку и, к удивлению, никаких «ночных бабочек», которых я ожидал увидеть на улице с говорящим названием. Наверное, есть тут какой-то трюк, скрывающий представительниц древнейшей профессии от глаз камер, но разгадывать его я не собирался. Кстати, бюджетность жилья здесь весьма относительна. Двухместный номер со всевозможными дополнительными таксами обойдется вам в 75 сингапурских долларов. Где-нибудь в Шри-Ланке на эти деньги можно неделю жить. Но это Сингапур, готовьте кошельки.

Сингапур. Отель корабль Марина Бэй Сэндс.
Сингапур. Стадион на воде.

Достопримечательности Марина Бэй.
Разместившись в отеле, я отправился к скоплению всех главных достопримечательностей Сингапура — к Марина Бэй. Это самое сердце Сингапура, именно здесь находится отель-корабль Marina Bay Sands — визитная карточка Сингапура. На крыше этого отеля расположен открытый бассейн с ошеломляющим видом на залив Марина Бэй. За 20 сингапурских долларов можно посетить Sky Park — смотровую площадку третьей башни отеля и посмотреть на город с высоты 200 метров. Ну а если вам хочется почувствовать себя хозяином жизни и искупаться в знаменитом бассейне, то придется раскошелиться как минимум на 400$. Ровно столько стоит самый дешевый одноместный номер в этом отеле при раннем бронировании. Спросите зачем бронировать номер? Ответ прост — в бассейн на крыше допускаются только постояльцы отеля.

Сингапур. Залив Marina Bay.
Сингапур. Отель-корабль Marina Bay Sands.

Как добраться до Marina Bay Sands.
Разумеется, помимо отеля здесь есть еще много всего интересного. Кстати, добраться до Marina Bay удобно на метро — выйдя на станции Bayfront вы окажетесь прямо у подножья отеля. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на противоположной стороне которого словно грибы после дождя выросли десятки небоскребов. Потрясающее место. Еще совсем недавно, в 2010м году не было ни половины этих небоскребов, ни отеля Marina Bay Sands.

Сингапур. Небоскребы Марина Бэй.
Сингапур. Театр Эспланада в форме двух половинок дуриана.

Музей науки и искусства.
Слева от отеля находится не менее известное сооружение в виде цветка лотоса — это музей науки и искусства. Это чудо архитектурной мысли так же является визитной карточкой Сингапура. Здание сконструировано так, что дождевая вода стекает по крыше, фильтруется, а потом используется в водопроводной системе. А продуманное расположение окон позволяет освещать внутренние залы без использования электричества. Говорят, что это чуть ли не единственный музей, экспозиции которого посвящены связи науки и искусства. Три этажа музея включают в себя 21 галерею с постоянными и временными выставками. Билеты можно приобрести внутри или онлайн на сайте музея.

Сингапур. Музей в виде лотоса.
Сингапур. Музей науки и искусства.
Сингапур. Лилии в водоеме под музеем науки и искусства.

Мост в виде молекулы ДНК.
Вокруг всего залива, словно россыпи сокровищ находятся достопримечательности. Все их можно посмотреть двигаясь от отеля Marina Bay Sands против часовой стрелки. Следом за музеем искусств и науки расположилась очередная архитектурная диковинка — мост ДНК. Официально он носит название — мост Хеликс — мост спираль. Пешеходный мост излюбленное место прогулок туристов и местных жителей. Вечером переход оборудован футуристической подсветкой, а со смотровых площадок, раскинувшихся вдоль моста, открывает умопомрачительный вид на Марина Бэй.

Сингапур. Мост в виде молекулы ДНК.
Сингапур. Мост спираль Хеликс.

Колесо обозрения Singapore Flyer.
Справа от моста вы не сможете не заметить колесо обозрения Singapore Flyer. На сегодняшний день это самое большое колесо обозрения в мире. Примечательно, что каждая из 28 кабинок вмещает ровно 28 человек, а полный круг колесо совершает ровно за 28 минут. Насколько я понял, это связано с правилами фэн-шуя, которых строго придерживаются градостроители. В данном случае число 28 сулит знатокам фэн-шуя легкие деньги. Кто знает, возможно именно благодаря этой замысловатой даосской практике Сингапур так быстро взлетел и процветает.

Сингапур. Парк Мерлиона. Колесо обозрения Singapore Flyer.

Парк Мерлиона.
Следуя дальше, вы без труда заметите знаменитый стадион на воде, а также здание театра Эспланада (Esplanade – Theatres on the Bay) в форме двух половинок дуриана. Шаг за шагом я приближался к следующей достопримечательности — парку Мерлиона. Merlion — это такой зверек, полулев, полурыба. Сейчас мерлион стал настоящим символом Сингапура, а история его такова: когда-то давным давно, в 11м веке, когда некий царь открыл Сингапур, он встретил здесь льва и прозвал это место городом льва. В дальнейшем льву приделали рыбий хвост, символизирующий рыболовство и морскую торговлю, которые принесли Сингапуру процветание.

Сингапур. Театр Esplanade в форме дуриана.
Сингапур. Парк Мерлиона.

В парке Мерлиона сразу две статуи этого мифического существа. Маленький мерлион у входа и большой 8ми метровый Мерлион, извергающий воду в залив, у берега. Кстати, и здесь не обошлось без фэншуя, статуя мерлиона смотрит строго на восток — направление успеха и процветания.

Сингапур. Статуя Мерлиона.

Продолжая идти по кругу я дошел до станции метро Raffles Place. По дороге мне встретилось несколько интересных памятников современного искусства — ёлка из человеческих фигурок, стена из стеклянных рыбок, а также фасад здания полностью заросший зеленью, на котором были выстрижены очертания Сингапура на одной стене и карта мира на другой.

Сингапур. Карта мира из растений.
Сингапур. Елка из людей.
Сингапур. Современное искусство.

Suntec City и Фонтан Богатства.
От станции Raffles Place я отправился к станции Promenade. Недалеко от этой станции, в окружении небоскребов находится самый большой в мире фонтан. Было уже довольно поздно и он не работал, но если честно, то что я видел в сети не произвело на меня большого впечатления. А вот здания вокруг, символизирующие пять пальцев руки, слегка завораживали. Вообще, небоскребов вокруг было так много, что я не удержался и вошел в одно из зданий, лифт которого перемещался вверх и вниз вдоль стены. С уверенным лицом я прошествовал мимо охраны, ресепшена и подойдя к лифту нажал кнопку. Двери распахнулись и вот я уже внутри, еду на самый последний этаж. Земля уходит из под ног, а сквозь прозрачные стены лифта открывается чудесный вид на ночной город. Наверху я выходить не стал, там был какой-то ресторан, просто снова нажал кнопку и поехал вниз. Сердце билось чуть чаще, а улыбка не покидала моего лица. Сразу вспомнилось видео про русских руферов, пробравшихся на крышу одного из самых высоких небоскребов Гонконга. Захватывающее увлечение они себе выбрали.

Сингапур. Марина Бэй ночью.
Сингапур. Марина Бэй. В ожидании лазерного шоу.

Лазерное шоу.
На сегодня у меня по плану оставался только один пунктик — световое шоу на пристани Марина Бэй. Каждый день в 20:00 и 21:30, а по выходным еще и в 23:00, у подножья Marina Bay Sands проходит световое шоу. Длится оно всего 15 минут, но за это время вы увидите и фонтаны, и языки огненного пламени, и небольшой фильм про жизнь человека, который проецируется на фонтан. В общем, та еще феерия. На лазерное шоу собирается много людей, все аккуратно усаживаются и смотрят. Я смотрел дважды с разных сторон. Один раз со стороны отеля, а второй раз с противоположной, чтобы увидеть лазеры, которые светят с крыши отеля. Запомнилось на всю жизнь. Да и вообще ночью Марина Бэй преображается, столько огней и света. Категорически советую.

Дешевые авиабилеты в Сингапур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

  1. Nuka

    Наша семья попала в такую ситуацию во Вьетнаме. Билеты Вьетнам-Сингапур- Малайзия. Но нам объяснили, что нас не пустят на рейс, потому что авиарейсы были от разных компаний, и для того, чтобы попасть на рейс нам нужно было купить билет этой же компании из Сингапура в Малайзию. Нам пришлось купить билет, однако сотрудница авиакомпании предупредила, что мы не сможем выйти в город и нам придется находится в транзитной зоне чуть ли не 1,5 дня, и отправила наш багаж в Куала-Лумпур. Когда мы прилетели в Сингапур, мы показали оба билета и спросили у пограничников впустят ли нас в страну, они сказали, что мы можем показать любой из них и нас впустят. За этот неиспользованный билет мы заплатили 800$, через 3 месяца переписки и разговоров с авиакомпанией вернули сумму в двойном размере. Честно, советую просто взять визу, она онлайн заполняется и стоит 30$ вроде.

    • Рафич

      Согласен, отдал 40 долларов онлайн. Визу выслали на мыло через 2 дня. Распечатайте на обычной бумаге черно-белым принтером и никаких проблем не будет. Но учтите в Сингапуре все дорого касаемо продуктов питания.

  2. Расул

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста:
    1. Можно ли с Китая полететь в Сингапур на 96 часов и обратно в Китай прилететь имея Китайскую визу,
    2. При прибытии в Сингапур на 96 часов можно ли выходить из аэропорта и погулять по городу?

    • admin

      без Сингапурской визы не получится, если бы летели в третью страну, то сработало бы.

  3. Светлана

    Всем привет. Значит для граждан Кыргызстана нужна элетронная виза. Я правильно поняла. Хочу из Китая съездить и обратно в Китай

Оставить комментарий