Санкт-Петербург. Спас-на-крови.

Наша поездка в Киев успешно завершилась, но приключения только начинались. Из Киева мы полетели в Москву, побыли там пару дней, освежили воспоминания о столице России, где я последний раз был 3 года назад. Прониклись суматохой «муравейника» и повидали близких. Август шел к своему завершению, но температура в городе не превышала 10 градусов. Думаю, мало, что изменилось с тех пор — площадь стоит, Ленин лежит. Разве что прожиточный минимум вырос раза в 3.

Санкт-Петербург. Большеохтинский мост.

Так вот, конечной точкой нашего путешествия по городам русским — был Санкт-Петербург — культурная столица России.

Как добраться из Москвы в Санкт-Петербург

Мы выбрали самый простой вариант. Заранее купили на сайте РЖД билеты на скоростной поезд Сапсан. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург отправляются с Ленинградского вокзала. Поезд удобен еще и тем, что приезжает в самый центр Питера и не нужно думать, как доехать из аэропорта. На момент покупки, стоимость билета составляла 2910 рублей. Если при покупке билета в интернете вы не поставили галочку «автоматической регистрации», то вам (как и мне) придется пройти в кассу и обменять распечатки ваших электронных билетов на настоящие билетики на поезд. Кстати, на вокзале жесткие меры безопасности, куча сканеров, сотрудников полиции и собак. Туда-сюда бродить не получится, только постоянно проходя через сканеры. Вокзал не очень большой, а вот пассажиров много — сесть негде. Москва она такая. А еще мне запомнился грязный туалет за 25 рублей с турникетом. Вокзал как вокзал.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо?

Москва. Перрон Ленинградского вокзала.

Примерно за полчаса до назначенного времени отъезда, мы пошли в поезд. Красивый современный поезд, на входе вежливо проверили билеты и указали на наши места. Из плюсов — удобные сиденья с кучей места между рядами, для высокого человека это просто сказка. Из минусов — отсутствие розеток и платный wifi.

Поезд Сапсан.

Надо сказать, что в Питер я ехал совершенно неподготовленный. Этому было несколько причин — моя спутница уже несколько раз была в Санкт-Петербурге, мы собирались остановиться в гостях у моего близкого друга, и, банально, мне не хватило времени на планирование поездки заранее. Но был у меня один козырь в рукаве — электронный путеводитель, который я собирался прочесть за три с половиной часа следования поезда. С чем я отлично справился.

Салон поезда Сапсан.

В Петербург мы прибыли в 23:45. На перроне московского вокзала играл какой-то военный марш. Было чувство, что мы с победой вернулись на родину. В Питере было довольно тепло, и на вокзале нас уже ждал друг в шортах. И это было здорово, все наши питерские каникулы простояла аномально теплая для конца августа погода.

На следующий день, хорошенько выспавшись и навернув по доброй порции яичницы с хлебцами, мы отправились покорять Петербург.

Исаакиевский собор

Первым пунктом нашего маршрута был некогда главный храм Российской империи — величественный Исаакиевский собор. Добрались мы до него на такси, но вообще практически до любой точки города можно добраться по разветвленной сетке метро. Стоимость проезда составляет 28 рублей, а метро считается одним из самых глубоких в мире. Исаакиевский собор назван так в честь преподобного Исаакия Долматского, который родился в один день с Петром I. Собор просто огромный, более ста метров в высоту, четвертый по размерам купольный собор в мире. В настоящее время собор работает в качестве музея, а службы в нем проводятся только по большим праздникам. Особый интерес представляет колоннада Исаакиевского собора, куда мы и направились. Вход на колоннаду стоит 150 рублей. Отправляясь на вершину, будьте готовы преодолеть порядка 260 ступеней. Но поверьте, оно того стоит. С круговой площадки колоннады открывается просто шикарнейший панорамный вид на весь город. Первое знакомство с Петербургом, мне определенно понравилось.

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Предупреждение.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Лестница на колоннадую.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Панорама Исаакиевской площади.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Панорама.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Панорама.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Панорама.
Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Панорама.
Санкт-Петербург. Исаакиевская площадь. Гостиница Астория.

Памятник Николаю Первому

На Исаакиевской площади, перед собором, стоит уникальный памятник Николаю Первому. Для своего времени памятник считался техническим ноу-хау — первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры. В советское время памятник хотели снести, но благодаря этой уникальной характеристике он чудом сохранился.

Санкт-Петербург. Исаакиевская площадь. Памятник Николаю I.

Медный всадник

После осмотра памятника Николаю и Исаакиевского собора, мы отправились на противоположную сторону собора — Сенатскую площадь. Здесь, перед Невой, находится известный всем памятник — Медный всадник, который на самом деле бронзовый. На небольшом постаменте в виде волны стоит, кто бы вы думали? — Петр Первый на коне. В Санкт-Петербурге все посвящено Петру. Под конем Петра змей, как символ всех поверженных врагов. А сбоку надпись «Петру Первому Екатерина Вторая». В этой надписи есть политический подсмысл — Екатерина II была чистокровной немкой, и свое право на власть она обосновывала тем, что является ярой фанаткой и продолжательницей дел Петра. Именно поэтому Петр первый, а она вторая. Кстати, интересный факт — основа памятника представляет собой цельный кусок гранита, который был найден на противоположном берегу финского залива в 9 км от берега. Сначала его на подвижной платформе тащили к заливу, а потом на специальной барже перевезли к месту установки. Примечательно, что все это время каменотесы без устали трудились над куском породы, придавая ему форму волны. Вообще Сенатская площадь чудесное место, много зелени, молодежь отдыхает на траве, тут же ходит костюмированный Петр с Екатериной, предлагая сфотографироваться вместе, а с Невы дует прохладный ветерок.

Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Медный всадник.
Санкт-Петербург. Сенатская площадь. А вот и сам Петр.
Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Нева.
Санкт-Петербург. Кунсткамера.
Санкт-Петербург. Памятник Петру.
Санкт-Петербург. Дворцовый мост.

Дворцовая площадь

В Санкт-Петербурге многие достопримечательности удобно находятся в шаговой доступности друг от друга. Поэтому от Медного всадника мы пешком направились вдоль набережной Невы к самому известному Дворцовому мосту. А от него направо и буквально через сто метров, вы попадете к главной площади Питера. Центральное место на Дворцовой площади занимает Александровская колонна. Двадцать шесть метров высотой, весом в 600 тонн, этот цельный кусок гранита никак не закреплен. В свое время Екатерина даже боялась, что он упадет и приказывала своему кучеру объезжать колонну стороной. На вершине гранитной глыбы сидит ангел с лицом Александра I, который одержал победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь.
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Александровская колонна.

Александровскую колонну окружает Зимний дворец с одной стороны и главный штаб русской армии с другой. Зимний дворец долгое время был главной резиденцией русских императоров, а теперь это главное здание Эрмитажа, четвертого по величине музея в мире.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Зимний дворец.

Невский проспект

От Александровской колонны, через арку главного штаба русской армии, вы попадете на улицу, ведущую к Невскому проспекту — центральной артерии Санкт-Петербурга. Весь свет северной столицы собрался здесь, уличные художники, музыканты, толпы туристов и просто прохожих. Многочисленные бутики, закусочные и магазины здесь на каждом шагу. Прогулявшись некоторое время по Невскому, вы поймете, в городе просто толпы фриков и неформалов. Все гуляют, общаются, некоторые странные личности стараются завести с вами разговор… о погоде, Пушкине или о сборнике рассказов собственного сочинения под названием «Каток на кладбище». В общем, не соскучишься. Концентрация людей со странностями в этом городе особенно высока.

Санкт-Петербург. Невский проспект.
Санкт-Петербург. Невский проспект.

На Невском проспекте немало знаковых туристических местечек. В одном из них вам надо бросить монетку через плечо и в зависимости от того, на какую ступень она упадет, прокрутить гранитный шар, загадав желание. Рядом на стене расположилась кошка, на платформу которой надо забросить монетку. Надо сказать, забросали кошку монетками настолько сильно, что штукатурка уже вокруг пообваливалась. Рядом снуют бездомные и подбирают все непопавшие монетки, собирая себе на кусок хлеба, а может быть на бутылку дешевой водки. Где-то недалеко по стене бродит кот, а напротив стоит памятник фотографу, который некогда жил в этом доме. В общем достопримечательности на каждом шагу. Не удивлюсь, если за каким-нибудь углом вы встретите разом Азазелло, Воланда и Берлиоза.

Санкт-Петербург. Невский проспект. Шар желаний.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Кошка.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Фотограф.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Обратный отсчет Сочи 2014.
Санкт-Петербург. Невский проспект.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Каналы.

Казанский собор

Главной достопримечательностью Невского проспекта является Казанский собор, который легко узнать по внушительной колоннаде. Петр I стремился во всем подражать Европе, и Казанский собор был построен по образу и подобию собора святого Петра в Риме. Вход в собор совершенно свободный, разве что стоит соблюдать приличный для православных вид, во время посещения. Мужчинам надеть брюки, закрыть плечи, а женщинам накинуть платок на голову. Внутри собора соседствуют чудотворная икона Казанской божьей матери и могила фельдмаршала Кутузова. Перед собором также стоит памятник Кутузову и Барклаю-де-Толли — великим русским полководцам. А в центральной части колоннады изображен главный масонский символ — всевидящее око, но говорят к масонам этот знак никакого отношения не имеет и появился на Руси задолго до возникновения масонства. Мне посчастливилось побывать в Казанском соборе как раз во время службы. Должен отметить, что в отличие от Киева, здесь совершенно другое отношение людей к вере. Верующих можно буквально пересчитать по пальцам, а сам уголок, в котором проводится служба, огорожен цепочкой. Как то это отталкивает обычных людей. И не делает службу привлекательной для обывателей. То же самое снаружи, весь передний фасад собора огорожен. От кого? От чего? Видимо так надо. В любом случае все эти решетки оставляют неоднозначное впечатление. Тем не менее, собор красивый как внутри, так и снаружи и посетить его стоит обязательно.

Санкт-Петербург. Казанский собор.
Санкт-Петербург. Казанский собор.
Санкт-Петербург. Казанский собор.
Санкт-Петербург. Казанский собор.

Спас-на-крови

Через дорогу от Казанского собора всем известное здание бывшей фабрики швейных машинок Зингер, где сейчас располагается дом книги и офис ВКонтакте, откуда еще недавно Паша Дуров бросал пятитысячные купюры. А чуть ниже на берегу канала Грибоедова находится красивейший храм Спас-на-крови. Этот храм с цветными куполами построен на месте, где был смертельно ранен во время покушения Александр II (отсюда и название), отменивший в свое время крепостное право. В настоящее время функционирует в качестве музея, вход стоит 250 рублей. Внутри шикарнейшая настенная живопись, мозаика, а на месте покушения даже сохранена брусчатка, на которую упал император. Всем советую посетить, храм обалденный, хоть и недействующий.

Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.
Санкт-Петербург. Спас-на-крови.

Развод мостов

Плотно отужинав в одном из заведений быстрого питания «Теремок», мы поехали домой, а ближе к полуночи собирались поехать смотреть, как разводят мосты. К сожалению, самый красивый Дворцовый мост был закрыт на реконструкцию, его разводят, но без огней и как-то незрелищно. По совету таксиста, мы поехали смотреть на развод Большеохтинского моста. Красивый мост, красивое освещение, интересное зрелище. В Питере огромное количество мостов и, в принципе, можно каждый день ездить смотреть на развод разных мостов.

Санкт-Петербург. Смольный собор.
Санкт-Петербург. Развод Большеохтинского моста.

Таким вот образом, наш первый день в Петербурге подошел к концу. Было получено много ярких впечатлений, интересный город, с красивой архитектурой, странными людьми и вкусными фаршированными блинами. К сожалению, мои впечатления об этом городе не были максимально яркими. После Киева девушки казались не такими красивыми, цены неоправданно высокими. Видимо просто есть с чем сравнивать. Но в целом, оглядываясь назад, я понимаю, что это чудесный город, ничем не хуже других, в которых я побывал.

Санкт-Петербург. Офис ВКонтакте.
Санкт-Петербург. Город влюбленных.
Санкт-Петербург. Странные питерцы.
Санкт-Петербург на закате.
Санкт-Петербург. Огни города.

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.