Отчет о поездке в Санкт-Петербург. Петергоф.

На второй день в Санкт-Петербурге у нас была запланирована поездка в государственный музей-заповедник Петергоф, известный своими садами, парками и каскадами фонтанов.

Петергоф. Фонтан Самсон.

Петергоф был задуман Петром, как загородная резиденция, не уступающая по роскоши и размаху французскому Версалю. И, без сомнения, Петру это удалось.

Как добраться в Петергоф.
Самый простой и быстрый способ добраться до Петергофа — поехать туда на «Метеоре». Метеор — это теплоход с подводными крыльями и мощными дизельными двигателями. За счет подводных крыльев, днище судна не соприкасается с поверхностью воды, что обеспечивает стабильность, уменьшает трение и позволяет катеру разгоняться до 90 км/ч.

Метеор Санкт-Петербург - Петергоф.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо?

Метеор Санкт-Петербург - Петергоф.

Билет на метеор можно купить на причале возле дворцового моста по цене 650 рублей. Бывают билеты и дешевле, но на определенные, неудобные для посещения Петергофа, часы. Отправляются они каждый час, а время в пути до загородной императорской резиденции не превышает 30 минут. За это время вы успеете вдоволь насладиться видами Финского залива, проезжающими яхтами и кораблями.

Петергоф. Пристань.

Петергоф.
Музей-заповедник Петергоф разделен на две части — Верхний сад и Нижний парк. Вход в Верхний сад бесплатный, но там мало чего интересного. А вот вход в Нижний парк, где собраны все основные достопримечательности, стоит 250 рублей. Метеор привезет вас как раз на пристань Нижнего парка, где находятся кассы. А от пристани, вдоль морского канала, разделяющего Нижний парк, вы отправитесь прямо к Большому Петергофскому дворцу и Большому каскаду фонтанов перед ним. Это главное и самое популярное место заповедника. Толпы туристов, отдыхающих, люди гуляют, фотографируются, наслаждаются видами «царских палат».

Петергоф. Берег Финского залива.
Петергоф. Толпы туристов у морского канала.
Петергоф. Большой Петергофский дворец и Большой каскад фонтанов.
Петергоф. Фонтан.
Петергоф. Вид на Большой каскад сверху.
Петергоф. Фонтан.

Изучив роскошные фонтаны и прогулявшись до входа во дворец, где раньше прогуливались русские императоры и императрицы, можно смело переходить к изучению остальной части парка. В его дебрях скрыт не один десяток не менее интересных фонтанов. А вдоль аллей, среди деревьев, можно повстречать практически ручных обитателей — белок и птиц, которые с удовольствием принимают любые угощения. Преимущественно, конечно, орешки, которые продают на главной аллее у морского канала. Птички бесстрашно подлетают и хватают все, что попадется. А вот белки, немного более пугливы, и надо немного подождать пока она рискнет подойти и взять орешек у вас из рук. Мне удалось покормить в этом парке всех 🙂 Удовольствие от соприкосновения с дикой природой неописуемое, наверное, самое яркое за время посещения Петергофа.

Петергоф. Синица в руках.
Петергоф. Кормление белок.

С левой стороны парка, если смотреть на него с моря, находятся фонтаны-шутихи. По легенде, на узкой аллейке есть секретные камни, наступая на которые вы активизируете фонтан, обрызгивающий вас с ног до головы. Но фактически, рядом в кустах притаился дяденька-шутник, нажимающий на «красную» кнопку при каждом удобном случае. И никаких секретных камней, конечно же, нет. Про этот трюк я узнал еще из программы «Орел и Решка», которую посмотрел перед поездкой в Санкт-Петербург.

Петергоф. Фонтан с колоннами.
Петергоф. Фонтан цветок.
Петергоф. Оператор фонтанов-шутих.
Петергоф. Фонтаны.
Петергоф. Фонтан шахматная доска.

В целом парк интересный, но долго там делать нечего. Неприятным сюрпризом было то, что билет разовый. И если вы хотите из Нижнего Парка перейти в Верхний сад, то теряете возможность вернуться потом к пристани, от которой отправляется обратный Метеор. Так что прогулку по Верхнему, не столь примечательному, саду мы опустили и предпочли быстро и комфортно вернуться в Питер на скоростном теплоходе.

Санкт-Петербург. Невский проспект.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Странные питерцы пляшут.

Вернулись в город мы под вечер. Особых планов на сегодняшний день больше не было. Поэтому было решено дождаться 10 часов и глянуть-таки на развод Дворцового моста, пусть и не при полном параде (напомню, что мост был на реконструкции). А до этого времени мы коротали минуты как могли. Заказали карикатуры у уличного художника, набили животы в одной из многочисленных кафешек и в очередной раз, только теперь уже в темное время суток, насладились суетой и видами Невского проспекта. Кстати даже в конце августа чувствуется, что ночь не торопится наступать и остаточное влияние белых ночей все еще продолжается. А представьте, говорят, что в самый пик, можно читать на улице книгу без подсветки посреди ночи.

Санкт-Петербург. Невский проспект. Подсветка.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Подсветка.
Санкт-Петербург. Невский проспект вечером.
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь подсветка.
Санкт-Петербург. Подсветка ночного города.
Санкт-Петербург. Освещение Дворцовой площади.

Надо сказать, что за ночное освещение городу можно поставить твердую пятерку. Все горит и подсвечивается как надо. Завораживающее зрелище. Ну а мы дождались своего часа, посмотрели на развод Дворцового моста и отправились домой отсыпаться. Ведь завтра нас ждали уже новые приключения…

Санкт-Петербург. Ночные гонщики.
Санкт-Петербург. Подсветка ночного города.
Санкт-Петербург. Петропавловская крепость подсветка.
Санкт-Петербург. Развод Дворцового моста.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий