Отчет о поездке в Париж. День второй.

Мое первое утро в Париже. Просыпаться никак не хотелось. Кроме того, сколько бы раз я не открывал глаза, вокруг все время было темно. Но, к моему удивлению, солнце уже давно встало, просто плотные металлические жалюзи, которыми оборудованы окна практически всех парижских домов, совершенно не пропускают свет. Такая вот иллюзия ночи в любое время суток.

Париж. Наша квартирка. Плотные жалюзи.

Ну что ж, надо вставать, завтракать и отправляться навстречу приключениям. Не спать же я приехал. Пока собирались, обнаружил одну удивительную штуку — домашний мусоропровод. Прямо на кухне, в стене, оборудован лючок, куда можно сбрасывать бытовые отходы. Впервые в жизни такое наблюдал. Удобно и, как ни странно, совсем никакого постороннего запаха рядом. Мы быстренько заправились круассанами, вкуснейшим французским сыром и парочкой вареных яиц, после чего отправились в путь.

Париж. Мусоропровод в квартире.

Французское гетто.
Жили мы, кстати, на окраине, где жизнь текла размеренно и неторопливо. Такое культурное «гетто». Вечерами все на улице, мужички у бара, молодежь вытаскивает на улицу диван и курит кальян. Но никто никого не трогает. Все чинно, мирно. А утром каждый неспешно занят своим делом, кто-то читает прессу в кафе, кто-то стрижет куст у дома, пенсионеры, как всегда, катают свой питонг. А еще в выходные дни тут устраивается ярмарка, где можно купить наисвежайшие продукты — мясо, рыбу, сыры, колбасы, домашнее вино. Все очень вкусно и выглядит это действо колоритно. Вообще ярмарки тут обычное дело, организуются каждую среду и субботу во всех районах Парижа.

Как дешевле всего передвигаться по Парижу.
Мы прошлись по району и нырнули в метро. Как я уже говорил, проезд в парижском метро удовольствие недешевое. Чтобы представлять масштабы, годовой проездной моей сестры, который охватывает только две центральных зоны метро, стоит 600 евро. Поэтому если хотите сэкономить, то можно за 50 евро оформить проездной, на котором уже будет некоторое количество поездок, и в дальнейшем вы можете его пополнить при необходимости. Мне на 10 дней хватило с головой, с учетом того, что мы по нескольку раз в день пользовались услугами метрополитена. Только знайте, что для его оформления, вам понадобится маленькая фотография. Ну а если, хлопоты с проездным это не про вас, то во второй зоне, где расположено большинство достопримечательностей, цена на одноразовый билетик составит 1.9 евро.

Париж. Дефанс. Бизнес центр.

Дешевые авиабилеты в Париж надо?

Париж. Дефанс. Странные деревья.
Париж. Дефанс. Небоскребы.

Дефанс.
Сегодня в планах у нас было посетить Париж современный. Деловой центр, напичканный небоскребами и офисными зданиями, в миру известный как Дефанс. Район был задуман с целью разгрузить центр Парижа и переместить армию госслужащих, коммерсантов и банкиров в отдельный квартал. Сейчас на Дефансе ежедневно трудится более 150 тысяч человек. Кроме всего прочего, на Дефансе очень красиво и находиться здесь можно часами. Квартал украшен всевозможными элементами современного искусства, фонтанами и зонами отдыха. А добраться сюда проще простого, нужно всего лишь приехать на станцию метро La Défense.

Париж. Дефанс. Большая арка.
Париж. Дефанс. Современный квартал.
Париж. Дефанс. И здесь питонг.

Большая арка Дефанс.
Самой значимой достопримечательностью Дефанса является Большая Арка Братства. Арка находится на одной линии с Триумфальной аркой и аркой возле Лувра, тем самым обозначая главную городскую ось Парижа. Здание арки выполнено в форме практически идеального куба. Кстати, это полноценное офисное здание, внутри, которого работают люди.

Париж. Дефанс. Большая арка.

К арке ведет большая лестница, на которой постоянно собираются толпы народу и наслаждаются видами. А чуть выше, на площадке у основания куба, расположена стеклянная галерея. Вообще тут много всяких интересных штук, которые символизируют непонятно что. Современное искусство оно такое.

Париж. Дефанс. Большая арка. Стеклянная галерея.

Памятник большому пальцу.
Среди 60 различных памятников современному искусству на Дефансе, особняком стоит двенадцатиметровая копия большого пальца. Ну, собственно, почему бы и нет. Говорят, что палец символизирует одобрение и восхищение, т.к. желая показать другим свое одобрение, мы часто показываем большой палец. Автор скульптуры небезызвестный Сезар, да да именно его именем названа знаменитая кинопремия. Поэтому палец еще частенько называют — Палец Цезаря.

Париж. Дефанс. Памятник Большому пальцу.
Париж. Дефанс. Современное искусство.
Париж. Дефанс.

Парк Тюильри.
Тщательно изучив красоты Дефанса и закупив продуктов, мы двинулись дальше. Вторым пунктом нашего сегодняшнего маршрута был парк Тюильри. Добраться сюда можно на метро, доехав до станции Concorde или Tuileries. Большой красивый сад растянулся на километр от площади Согласия до стен Лувра. Много зелени, фонтанов, в которых дети запускают кораблики. И как ни странно песчаное покрытие, о котором я уже вам рассказывал в предыдущем отчете. Кроме того, на территории парка, особенно около фонтанов, можно найти милые зеленые стульчики. Бери себе стул, ставь куда хочется и наслаждайся Парижем. Я, в общем-то, так и поступил 🙂

Париж. Парк Тюильри. Кораблики в фонтане.
Париж. Парк Тюильри. Отдыхаю.
Париж. Парк Тюильри. Воробьиных дел мастер.
Париж. Парк Тюильри. Девочка боялась до смеха.

Малая Триумфальная арка.
Между парком Тюильри и Лувром, на площади Каррузель, находится Малая Триумфальная арка. Арка была возведена по приказу Наполеона, чтобы увековечить его победы в период с 1806 по 1808. Таким образом, за сегодня это была уже вторая арка, увиденная мною в Париже. Оставалось посетить только ту, что посередине.

Париж. Малая Триумфальная арка.

Лувр.
Ну а сразу за аркой величественно раскинулся один из крупнейших и самый популярный музей мира — Лувр. Для посещения Лувра у нас был выделен отдельный день и поэтому, сегодня мы просто погуляли по прилегающей территории, пофотографировались на фоне стеклянной пирамиды и уставшие, но довольные поехали домой.

Париж. Лувр.
Париж. Экскурсионный автобус.
Париж. Прокат велосипедов.

Так прошел второй день в Париже. Ждите продолжения.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий