Отчет о поездке в Кронштадт.

На четвертый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге, мы с друзьями договорились о поездке в город Кронштадт. Именно в Кронштадте в далеком 1895-ом году, гениальный русский физик Попов изобрел радио. Ну а в 2013-ом погода была превосходной, и мы отправились навстречу приключениям.

Кронштадт. Никольский Морской Собор.

Кронштадт — это город-крепость, находящийся на острове Котлин в Финском заливе. Легенда гласит, что когда Петр I высадился с солдатами на остров, то шведы в спешке покинули свой лагерь, оставив брошенным котел. Котлин в переводе с немецкого означает котёл, отсюда и название острова.

Как добраться в Кронштадт.
До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. А вплоть до 1996 года, без специального пропуска в «город моряков» было вообще не проникнуть. Сейчас все изменилось. Попасть в Кронштадт может любой желающий по так называемой КАД (Кольцевая Авто Дорога). Часть дороги проходит по дамбе, которая была построена для предотвращения наводнений. В былые времена наводнения в Санкт-Петербурге были не редкостью.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо?

По дороге в Кронштадт. Кольцевая Авто Дорога (КАД)

Ехать можно как через северное направление, так и через южное. Причем если ехать на остров через южное направление, то на одном из участков дороги вам предстоит проезд по тоннелю под Финским заливом. Расстояние от Санкт-Петербурга до Кронштадта 50 км. Дорога довольно живописная, через леса, по дамбе, острова со старыми фортификационными сооружениями в заливе. Есть на что посмотреть.

По дороге в Кронштадт. Финский залив.

Достопримечательности Кронштадта.
Заехав в Кронштадт, попадаешь в обычный советский городок, со своей размеренной жизнью. Первое место, куда мы отправились, был Храм Владимирской иконы Божьей Матери. Прихожан почти нет, а храм довольно интересный, что внутри, что снаружи.

Кронштадт. Храм Владимирской иконы Божией Матери.

Далее по плану одна из главных достопримечательностей Кронштадта — маяк. Белоснежная башенка на берегу, в окружении военных кораблей, катеров и подлодок, оставляет самые восторженные впечатления. Немного отдыхающих, марширующие моряки — атмосфера мирного военного городка.

Кронштадт. Маяк.
Кронштадт. Пристань у маяка.
Кронштадт. Маяк.

Здесь мы немного перекусили заранее припасенными бутербродами, восполнили силы, полюбовались видами Финского залива и сполна оценили мощь прибрежного ветра, сбивающего с ног даже в солнечный день. На обратном пути прошли через Петровский парк, на набережной которого я купил магнитик с маяком на память.

Кронштадт. Набережная Петровского парка.

Морской Никольский собор.
Роль самой главной достопримечательности Кронштадта безоговорочно исполняет просто огромный Никольский Морской собор, расположенный на Якорной площади. Сначала мне показалось, что это самый большой храм, который я видел, но оказалось, что он чуть уступает по размерам Храму Христа Спасителя в Москве. Но все равно размах просто невероятный. В свое время храм строили с таким расчетом, чтобы первое, что видели подплывающие к острову корабли, был возвышающийся над куполом крест. Кстати во время реставрации храма, этот самый крест устанавливали с вертолета. Причем первая попытка была неудачной и крест сорвался. Со второго раза удалось все установить.

Кронштадт. Морской Никольский Собор.

Морской Никольский Собор был задуман как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Храм действующий. Внутри его размеры поражают еще больше. Настоятельно советую к посещению. Шквал эмоций обеспечен.

Кронштадт. Якорная площадь. Вечный огонь.
Кронштадт. Мост перед Морским Собором.

Санкт-Петербург - Кронштадт - Сестрорецк. План маршрута.

На этом наша маленькая экскурсия по не менее маленькому Кронштадту закончилась. Мы прокатились еще по КАДу, проехали через тоннель, посмотрели на дивный форт недалеко от берега. Но времени было еще достаточно, и мы решили съездить в курортный городок Сестрорецк на берегу Финского залива. Друзья решили показать нам места, где отдыхают летом, жарят шашлыки и просто наслаждаются природой.

Финский залив. Форт.
Финский залив. Форт.

Сестрорецк.
И вот, буквально минут через 20 мы подъезжаем к солнечному городку под названием Сестрорецк. На подъезде маленькая церквушка, прошу тормознуть. Оказывается, что это церковь святых Петра и Павла. Именно здесь, в озере Сестрорецкий Разлив в 1721 году крестьянин Ефим Никонов, русский умелец-гений, продемонстрировал императору Петру I «потаенное судно» — прообраз подводной лодки. Первый прототип подводной лодки и сейчас стоит на берегу озера. А рядом маленькая деревянная часовня, построенная по инициативе подводников. Внутри заложена капсула, с землей со всех городов, где базируются и строят подводные лодки. Такое вот интересное место оказалось.

Сестрорецк. Церковь святых Петра и Павла.
Сестрорецк. Потаенное судно. Первая подводная лодка.
Сестрорецк. Часовня Николая Чудотворца.

Ну а после мы поехали на пляж, где был сильный ветер и просто невообразимое количество кайтеров. Их крылья мелькали на весь горизонт. Я никогда не видел их в таком количестве. Ну а вообще удобно — ветер сильный, дно неглубокое, от Питера тридцать минут езды. Люди развлекаются, как могут. Единственное, вода ни разу не чистая. Так что надо быть аккуратным.

Сестрорецк. Пляж. Кайтеры.
Сестрорецк. Пляж. Кайтер.
Сестрорецк. Пляж. Кайтеры.
Сестрорецк. Пляж. Грязная вода.

В Санкт-Петербург мы вернулись под вечер. И решили заполнить его прогулкой по рекам и каналам города. С трудом нашли причал, с которого отправлялись именно по рекам и каналам. В основном маршруты были менее интересные, по тем местам, которые мы уже видели. Сели в катер, укутались в пледы и приготовились слушать экскурсовода. Было интересно. Видели все примечательные места. Катались, наверное, больше часа.

Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.
Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.
Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.

По пути мы махали и улыбались людям на других лодках. Чем вызывали искреннее удивление, иностранцы и гости северной столицы были нам явно рады. Незнакомцам в России не улыбаются. Цена экскурсии 500 рублей с человека.

Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.
Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.
Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.
Санкт-Петербург. Экскурсия по рекам и каналам.

На этом закончился еще один великолепный день в Питере. До отъезда оставалось совсем немного.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

  1. Наталья

    Спасибо, о Кронштадте чудесно, легкое лиричное настроение, хочется посетить!

Оставить комментарий