Отчет о поездке в Версаль.

В заключение моих парижских приключений у меня была запланирована единственная вылазка за пределы Парижа — поездка в Версаль. В место, где долгое время располагался весь королевский двор, вокруг которого впоследствии и образовался город в его нынешних границах.

Версаль. Версальский дворец.

Именно здесь находится один из крупнейших дворцово-парковых комплексов мира — Версальский дворец. И именно Версаль вдохновил Петра Первого на строительство Петергофа. Ежегодно сюда приезжает более 4х миллионов туристов, ну и я решил не отставать и взглянуть краем глаза на королевские палаты.

Париж. Метро.
Версаль. По дороге к Версальскому дворцу.

Как добраться до Версаля.
Версаль находится в 17 км от Парижа и добраться туда можно на электричке всего за каких-нибудь 30 минут. Электричка ходит с вокзала Gare Montparnasse, куда мы первым делом и приехали. С билетами была какая-то путаница. Кто-то на вокзале подсказал нам, что можно использовать обычные проездные для оплаты проезда, но все это было как-то не точно. Вообще некоторые станции не оборудованы турникетами, заходи кто хочет. Зато бывает случается так, что в поезд входят контролеры и начинают проверять билеты у всех подряд. Мы не стали брать никаких билетов, сели в поезд и поехали. Все шло как по маслу, пока не появились контролеры и сестра шепнула мне, что если «вдруг что», то мы не говорим на иностранных языках, а лучше и вовсе не говорим. Сердце забилось чуть быстрее. Контролеры заходили в вагон по двое, один шел по нижнему этажу, второй по верхнему. К нам подошла угрюмая француженка, мы протянули свои проездные, она прочекала их своим сканером и пошла дальше. Сразу же отлегло. Наши проездные действительно сработали, хотя были куплены с учетом перемещения исключительно внутри определенных округов Парижа. Наконец, объявили станцию Versailles Chantiers, на которой нам нужно было выходить.

Улицы Версаля.
Версаль. По дороге к Версальскому дворцу.

Версальский дворец находится в 15 минутах ходьбы от станции электрички SNCF. Идти нужно прямо, а потом на центральной улице повернуть налево. Там вы сразу увидите вход во дворец, около которого скорей всего будет много людей. В любом случае, каждый встречный подскажет вам, куда идти. Городок небольшой, а местоположение Версальского дворца знают все.

Версаль. Очереди за билетами.
Версаль. Очереди за билетами в Версальский дворец.

Миновав ворота дворца мы попали на площадь перед ним. Народу здесь было видимо-невидимо. Мы некоторое время постояли в очереди, а потом плюнули и пошли гулять по тем местам, которые не требовали входных билетов. Посмотрели архитектуру дворцовых сооружений, глянули на ухоженный Версальский парк с его фонтанами и искусно постриженной растительностью. В общем обошли кругом этот французский Петергоф. А потом нам попался довольно милый парк, раскинувшийся вокруг водоема у левого края Версальского дворца. Мы присели под одним из деревьев, как и многие французы, приехавшие сюда на пикник, развернули припасенные бутерброды и стали наслаждаться великолепным днем в новом для нас месте.

Версаль. Версальский парк.
Версаль. Водоем и отдыхающие французы.
Улочками Версаля, идем к станции SNCF.
Версаль. Выставка посвященная культуре Центральной Азии.

Прошло уже немало времени и надо было возвращаться обратно. Тут нас ждал очередной квест. Неизвестно было прокатят ли наши проездные на этот раз или нет. За турникетами стоял контролер и наблюдал за всеми, кто шел к поезду. Скорей всего мой краткосрочный проездной не прошел бы такой проверки на этот раз. Поэтому мы выждали момент, когда контролер отлучился и вдвоем прошли через турникет, используя проездной моей сестры, который охватывал больше зон. Все прошло как по маслу и мы, радуясь нашей маленькой успешно проведенной спецоперации, ехали обратно в Париж. Как потом выяснилось, проездные работали по причине выходного дня, когда снимаются ограничения на зоны. В обычный день наш дерзкий план был обречен на провал.

Париж. Салон Пежо на Елисейских полях.
Париж. Салон Пежо на Елисейских полях.
Париж. Салон Мерседес на Елисейских полях.
Париж. Салон Мерседес на Елисейских полях.Париж. Макдональдс на Елисейских полях. на Елисейских полях.

Это был мой предпоследний день в Париже. Вечером мы купили бутылочку вкуснейшего вина и, как обычно, поехали на Елисейские поля, чтобы погулять по этой чудесной улице, посмотреть на уличных артистов, на прогуливающихся парижан, на таких же, как мы туристов. Да и в конце концов просто насладиться моментом. Моментом, когда ты в одном из самых прекрасных городов на свете. В городе, в котором мечтает побывать каждый. Много всего интересного было в эту поездку, много хорошего и радостного. Мне понравился Париж. Он действительно оправдывает звание одного из самых романтичных городов на свете. Все мои ожидания были оправданы сполна. И несмотря на мою любовь к Азии, я хотел бы возвращаться сюда снова и снова.

Дешевые авиабилеты в Париж надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий