Куала-Лумпур. Китайский храм Thean Hou.

Моя поездка, а с ней и череда приключений подходили к концу. Уже завтра самолет с серебристым крылом и логотипом авиакомпании Air Astana умчит меня обратно в родные края. Но для меня это вовсе не повод отчаиваться, а значит нужно максимально интересно провести остаток времени в Куала-Лумпуре.

Куала-Лумпур. Храм Thean Hou Temple.

Как я уже упоминал в более ранних отчетах, основную часть населения Куала-Лумпура в равной степени составляют малайцы, индусы и китайцы. Что касается первых двух, то я побывал и в индийских храмах, и в мечетях города. А вот посетить традиционные китайские пагоды пока так и не удалось. Нужно восполнить этот пробел. Спустя непродолжительные поиски во всемирной паутине, я узнаю, что в Куала-Лумпуре находится один из самых крупных китайских храмов Малайзии — Thean Hou Temple. Ну что ж, цели и задачи ясны, выдвигаемся.

Куала-Лумпур. Индуистский храм Sri Mahamariamman.
Куала-Лумпур. Вход в храм Sri Mahamariamman.

Даосский храм Guan Di Temple.
Вообще-то, прямо рядом со мной, в китайском квартале находился небольшой даосский храм Guan Di или как его еще называют Kuan Ti. Он посвящен даосскому богу войны и литературы Guandi. Именно его статуя в виде стражника стоит перед входом. Храм расположен прямо напротив популярного индийского храма Шри Махамариамман (Sri Mahamariamman Temple), о котором я уже рассказывал вам ранее. К сожалению, попасть в храм даосов мне никак не удавалось. Позже в отеле мне сказали, что он на ремонте.

Куала-Лумпур. Даосский храм Guan Di Temple.
Куала-Лумпур. Храм даосов Guan Di.

Как добраться до храма Thean Hou.
Ближайшая к храму Thean Hou станция LRT называется Bangsar. Это та же самая линия LRT, на которой находятся станции Pasar Seni и Masjid Jamek. Поэтому добраться до туда из чаунатауна не составит большого труда. Но вот сам храм находится на вершине холма, немного в стороне от станции. И при наличии карты, вы легко найдете дорогу. Вообще, в одиночку я бы там ходить не советовал. Довольно жутковато и безлюдно. Антуражу добавляют полузаброшенные статуи индийских богов, попадающихся на пути.

Куала-Лумпур. Станция метро Bangsar.
Куала-Лумпур. Заброшенные статуи индийских богов.

Но если вы человек храбрый и полный решимости повторить мой путь, то сразу со станции есть крытый пешеходный переход через железнодорожные пути. Проходите по нему, потом пару кварталов по спальным районам придерживаясь карты. На пути будет оживленное шоссе, переходите через него и вот вы уже у подножья холма. По дороге на холм вы встретите красную вывеску — Thean Hou Temple.

Куала-Лумпур. По пути в Thean Hou.
Куала-Лумпур. Вывеска перед храмом Thean Hou.

Забегая вперед хочу вам сообщить, что традиционная китайская пагода на холме стоит того, чтобы проделать к ней сей не самый простой путь. Ну или, как вариант, воспользуйтесь такси — что может быть проще.

Куала-Лумпур. Буддистский храм Thean Hou.
Куала-Лумпур. Китайский храм Thean Hou.

Буддистский храм Thean Hou.
Огромный шестиярусный храм предстал передо мной во всей своей красе, когда я поднялся на вершину холма. Побывать в таком месте я мечтал давно. Китайская культура кажется мне одной из самых интересных. И вот, наконец, мне удается прикоснуться к частичке поднебесной.

Куала-Лумпур. Храм Thean Hou.
Куала-Лумпур. Пагоды храма Thean Hou.
Куала-Лумпур. Перед алтарем храма Thean Hou.

Храм открылся в 1989-ом году и посвящен богине Tian Hou — Небесной Матери. Тянь Хоу, более известная как Матсу, считается владыкой морей и океанов, покровительницей всех моряков и рыбаков. Ежегодно тысячи паломников, последователей буддизма, даосизма и конфуцианства приходят сюда, чтобы помолиться Tian Hou.

Куала-Лумпур. Ваза с песком для ароматических палочек в храме Thean Hou.
Куала-Лумпур. Алтарь богини Tian Hou в храме Thean Hou.
Куала-Лумпур. Буддист во время молитвы в храме Thean Hou.

В главном зале для молитвы находятся статуи двух других божеств. Слева от алтаря Тянь Хоу расположена статуя Guan Yin — богини милосердия, а справа Shui Wei Sheng Niang — владыки берегов. Чувствуется, что место намоленное, наполненное позитивной энергетикой. Настолько здесь все гармонично и умиротворенно, что побродив по храму, я почувствовал какое-то душевное равновесие и заряд сил. Именно таких ощущений я и ждал от традиционной китайской пагоды.

Куала-Лумпур. Китайские башни храма Thean Hou.
Куала-Лумпур. Барабан в одной из башен храма Thean Hou.
Куала-Лумпур. Колокол в одной из башен храма Thean Hou.

Прогуливаясь по храму нельзя не заметить, как здесь по волшебному красиво. Яркие краски, затейливые узоры и вездесущие фигурки драконов, в сопровождении приятного запаха благовоний и цветов, оставляют неизгладимые впечатления от посещения Thean Hou.

Куала-Лумпур. Традиционная пагода Thean Hou.
Куала-Лумпур. Драконы на крыше пагоды Thean Hou.
Куала-Лумпур. Фигурки на крыше Thean Hou.

Хочется также отметить парочку мест на прилегающей к храму территории. Так в небольшом саду рядом вы найдете статуи всех животных из восточного календаря и водоем с черепахами. А на нижнем ярусе храма находится магазин традиционных китайских товаров, где можно найти немало интересных вещей в качестве сувениров.

Куала-Лумпур. Богиня Tian Hou у храма Thean Hou.
Куала-Лумпур. Сад животных востночного календаря в Thean Hou.

Заключение.
Я остался крайне доволен посещением буддистского храма Thean Hou перед отъездом. Пожалуй лучшей кульминации моей поездки в сказочную Малайзию и быть не могло. На этом завершается очередная череда отчетов в моем блоге самостоятельных путешественников. Надеюсь, было немало полезной информации, которая поможет вам сориентироваться и составить свой собственный план поездки. Ну а я прощаюсь с вами, но совсем ненадолго. Ведь впереди у меня уже заготовлены новые отчеты о другой моей поездке в Юго-Восточную Азию. Ждите совсем скоро — отчет о поездке по маршруту Малайзия-Сингапур-Индонезия.

Дешевые авиабилеты в Куала-Лумпур надо?
Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий