Что тебе снится крейсер Аврора? Санкт-Петербург 3.

На третий день нашего путешествия по Санкт-Петербургу нам предстояла первая самостоятельная прогулка, без помощи нашего друга. Поэтому было решено досмотреть недосмотренное — посетить основные достопримечательности Санкт-Петербурга, которые мы до этого еще не осмотрели.

Санкт-Петербург. Крейсер Аврора.

Мечеть Санкт-Петербурга.
Первым пунктом нашей самостоятельной экскурсии была соборная мечеть. Неверных в мечеть не пускают, но даже простой осмотр снаружи предвещал много интересного.


Санкт-Петербург. Метро с защитой от самоубийц.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо?

Санкт-Петербург. Странные питерцы в метро.

Как добраться до соборной мечети Санкт-Петербурга.
Доехать до мечети очень просто. Заходим в метро и едем до станции Горьковская. Выйдя из метро, вы попадете на небольшую площадь, через дорогу от которой вы сразу увидите минареты мечети. Мечеть построена в самаркандском стиле и ей уже более 100 лет. Фундамент был заложен в далеком 1910м. Красивый купол, мозаика на стенах, от собора так и тянет старым востоком.

Санкт-Петербург. Соборная мечеть.

Крейсер Аврора.
Сравнительно недалеко от мечети стоит на своей «вечной стоянке» прославленный крейсер «Аврора». Если от мечети пойти в сторону Невы, а потом повернуть налево, то минут через 15 вы как раз подойдете к крейсеру.

Санкт-Петербург. Лев по дороге к Авроре.
Санкт-Петербург. Стройка на Неве.

Крейсер известен тем, что 25 октября 1917 года холостой выстрел из орудия корабля послужил сигналом к захвату Зимнего дворца и знаменовал начало Великой Октябрьской Социалистической Революции. С 1948 года корабль находится на стоянке у Петроградской набережной на Большой Невке.

Санкт-Петербург. Крейсер Аврора.
Санкт-Петербург. Крейсер Аврора. Палуба.

На Аврору пускают группами человек по 20. Касс нет, моряки предпочитают наличку в руки 🙂 Стоимость экскурсии 150 рублей. При посещении учтите, что свою работу музей завершает в 16:00. Так что лучше прийти пораньше. Для осмотра доступны не только палубы, но и каюты, в которых сейчас расположены залы музея. Было довольно интересно познакомиться с бытом моряков и внутренним убранством крейсера.

Санкт-Петербург. Крейсер Аврора. Пушка.
Санкт-Петербург. Крейсер Аврора. Орудие.
Санкт-Петербург. Крейсер Аврора. Удобства моряков.
Санкт-Петербург. Крейсер Аврора. Музей.

Петропавловская крепость.
Ну, вот мы и дошли до одной из самых главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. Именно отсюда в свое время и начался Петербург.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость.

Крепость представляет собой идеальное фортификационное сооружение с толщиной стен до 20 метров. Вход в крепость свободный. Внутри вы встретите множество гуляющих туристов и местных жителей, расслабляющихся на пляже острова.

Санкт-Петербург. Заячий остров.
Санкт-Петербург. Пляжи заячьего острова.
Санкт-Петербург. Пляжи у Невы. Петропавловская крепость.

Собор Петра и Павла.
Главное место крепости занимает собор Петра и Павла на Соборной площади. Петропавловский собор — самое высокое здание Петербурга (122.5 метра). Здесь захоронены все русские императоры от Петра до Николая II. Билет в собор можно приобрести в Ботном домике, который особняком стоит на той же Соборной площади. Цена билета 220 рублей. В целом собор как собор. Восхищения, схожего с посещением Спаса-на-крови, я не получил. Совершенно другой дворцовый стиль и никакого «таинства».

Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла.
Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла. Могилы Романовых.
Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла. Внутреннее убранство.

Кстати, с собором связана одна легенда, которую мало кто знает. Однажды, порывом штормового ветра погнуло шпиль с ангелом. Его починил один простолюдин, а в благодарность попросил свободу и возможность бесплатно выпивать в любом кабаке города. Петр наградил его свободой и медалью с гербом, которую мужичек благополучно потерял. Тогда Петр приказал выжечь клеймо с гербом у него на шее. И теперь заходя в питейные заведения, мужик щелкал пальцем по шее, указывая на свой бонус и желание бесплатно выпить. Этот жест ушел в народ, и теперь каждый русский знает, что означает символичное пощелкивание пальцем по шее.

Санкт-Петербург. Петропавлоская крепость. Ботный домик.
Санкт-Петербург. Ботный домик. Ботик Петра I.

Памятник Петру.
На территории Петропавловской крепости находится известный памятник Петру I, на котором он изображен сидя и лысым. Ко всему прочему, голова Петра Первого курьезно маленькая, а пальцы чересчур длинные. Да Петр был высоким, рост его около 210 см, но все же вид его, судя по описаниям, был не таким смешным. Кстати с этим памятником тоже связано некоторое поверье: якобы незамужние девушки, чтобы скорее найти жениха, должны посидеть на коленках у Петра. Так что не удивляйтесь, когда увидите очередь симпатичных девушек к коленкам Петра.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Памятник Петру I.

На территории Петропавловской крепости еще немало разных знаковых объектов. Но мы не стали уделять им дополнительное внимание ввиду их малой интересности. Поэтому мы потопали обратно, в сторону станции метро Горьковская, чтобы отправиться поесть где-нибудь на Невском.

Санкт-Петербург. Нева. Старый корабль.

Владимирская церковь.
На Невском мы уже традиционно не только поели, но и пошли гулять по закоулкам. На этот раз забрели к Владимирской церкви, которая находится между станциями метро Владимирская и Маяковская. Красивая церковь, высокая колокольня, но на деле внутреннее убранство очень скудное и ничем непривлекательное. Во время службы почти никого. В общем, остались разочарованными.

Санкт-Петербург. Владимирская церковь.

После посещения церкви мы отправились дальше по Невскому. Дошли до площади Восстания, где находится Московский вокзал, на который мы как раз приехали, но тогда была ночь и особо ничего не запомнилось. Также рядом находится модный молл — Галерея, в котором миллион бутиков и миллион народу. Модное местечко, я там даже футболку прикольную купил.

Санкт-Петербург. Площадь Восстания.
Санкт-Петербург. Московский вокзал.

Ну и на этом наш очередной день в Санкт-Петербурге подошел к концу. В следующей записи ждите отчет о поездке в город Кронштадт.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий