Киргизия. Озеро Коль-Тор в ущелье Кегеты.

Приветствую, дорогие друзья. Редко удается что-то написать. Но сегодня порадую вас новым отчетом.
Совсем недавно я совершил восхождение на высокогорное озеро Кель-Тор в ущелье Кегеты. С уверенностью могу сказать, что это одно из самых красивых озер Киргизского хребта в окрестностях Бишкека. Я давно хотел побывать на этом озере, особенно учитывая его близость к столице (всего лишь 90 км), но все как-то не складывалось.

Озеро Коль-Тор в ущелье Кегеты

Говорят, что в июле озеро начинает преображаться — активно набирать воду и менять цвет. Настал июль и появился сигнал, что озеро во всей своей красе. Нельзя было терять время, я срочно организовался и отправился на встречу новым приключениям — в поход на озеро Коль-Тор.

Кол-Тор. Высокогорное озеро.
Озеро Кель-Тор. Киргизия.

Туры по Киргизии.
Туризм в Киргизии развивается, и развивается, в первую очередь, за счет интереса индивидуальных предпринимателей — в этом году в Кыргызстане появилось просто огромное количество маленьких компаний, которые еженедельно по 2-3 раза вывозят туристов в самые живописные уголки этой красивой горной страны. Инстаграм так и пестрит анонсами разнообразных поездок — Сары-Челек, Сонкёль, Коль-Тор, каньоны Кок-Мойнок, Иссык-Куль, Ала-Арчинское ущелье, Аламединское ущелье, водопады Барскоона. Множество труднодоступных мест усилиями энтузиастов внутреннего туризма теперь открыты для рядовых граждан.

Маршрутки привезли туристов. Киргизия.
Инструктаж гидов перед восхождением.
Юрты местных жителей. Кегеты.

Как добраться до озера Коль-Тор.
Для похода на Коль-Тор я решил опробовать услуги одной из таких туристических компаний. Их действительно много — «Идем на Пик», «Самостоятельные туристы», «Tracking Union Kyrgyzstan» и еще порядка 10 других менее известных. Я подумал, что «Самостоятельные туристы» это то, что надо, учитывая специфику моего блога, и забронировал у них тур. За скромные 280 сомов был обещан транспорт в оба конца и сопровождение гида. Оплата производится через популярный в Киргизии электронный кошелек ЭлСом. Услуга доступна с любого терминала оплаты, которые сейчас есть практически в каждом магазине.

Река Коль-Тор в одноименном ущелье.
Восхождение на Кель-Тор.
Лес в Кегеты по дороге на Кель-Тор.

В назначенный день в 7-30 утра я прибыл на точку сбора близ молла под названием ГУМ. На парковке стояло порядка 8 бусиков, которые разъезжались по разным направлениям. Я нашел свой и занял место. Оказалось, что «самостоятельные туристы» набрали 4 бусика желающих отправиться сегодня в поход на озеро. Сложно было представить сколько же всего приедет людей сегодня в Кегеты.

Тропа к озеру Кол-Тор.
Бурная горная река в Кегеты.
Мох на поваленных деревьях.

После восьми часов транспорт наполнился и мы отправились прочь из жаркого города. Температура в эти дни достигала 40 градусов в тени и всем поскорее хотелось окунуться в горную прохладу. Ущелье Кегеты находится в 90 км от Бишкека. Доехав до поселка под названием Ивановка, мы свернули на светофоре в сторону гор. Стоит отметить, что озеро Кель-Тор находится в смежном с Кегеты ущельем, поэтому в самом конце нужно свернуть налево с основной дороги, которая ведет на перевал.

Мох на поваленных деревьях.
Каскадный водопад в Кегеты.
Привал группы туристов по дороге на Коль-Тор.

Спустя 2 часа мы достигли конечной точки нашего автопутешествия и стали готовиться к восхождению. Небольшой инструктаж со стороны гидов — не мусорить, своих не бросать, незнакомые ягоды\грибы\цветы не рвать и не есть, держаться друг друга, вперед гида не бежать, разворот обратно с озера в 4 часа.

Последний подъем перед озером Коль-Тор.
Озеро Коль-Тор.
Кель-Тор в июле.

На парковке стояло порядка 10 других микроавтобусов, пассажиры которых кто собирался, а кто уже давно отправился в путь. Восхождение обещало быть массовым. По моим прикидкам в этот день на маршруте можно было насчитать порядка двухсот человек — и стар, и млад, как говорится. Кстати отмечу, что многие не представляли, что из себя представляет подобное восхождение к озеру — несколько изнурительных часов пешей прогулки с набором высоты 900 метров. Поэтому, отправляясь в поход, заранее готовьте свой организм к таким нагрузкам. В первый раз неподготовленному человеку будет очень тяжело, рассчитывайте свои силы.

Озеро Коль-Тор летом.
Лазурная вода озера Кол-Тор.
Каменные глыбы в озере Коль-Тор.

Ущелье Кегеты.
Ущелье оказалось очень живописным, тропа идет вдоль речки, через лес, по дороге встречаются небольшие каскады водопадов. Горы, свежий воздух, две сотни единомышленников вокруг, что может быть прекраснее. Я начал подъем к озеру не спеша, но уже совсем скоро оказался в лидерах — все таки в горы иногда хожу, есть опыт и тренировка. По дороге развлекал себя знакомствами с новыми людьми, подбадривал отдыхающих на обочине — обещал, что озеро уже за поворотом, а там райские кущи — лазурное озеро, шезлонги и официанты разносят прохладительные напитки. Хотя я и сам не знал, через сколько доберусь до озера и в каком состоянии.

Скалистый берег озрера Коль-Тор.
Озеро Кель-Тор в Кегеты.
Киргизия. Озеро Кель-Тор.

Озеро Коль-Тор.
Все оказалось намного проще, чем я представлял. Это было одно из самых легких моих восхождений. Через 2 часа и 10 минут, на высоте 2733 метров над уровнем моря моему взору открылось озеро Коль-Тор. Это был чистый восторг. Невероятной красоты озеро переливающееся от синего к зеленому и обратно. По размером оно, конечно, не сравнится с высокогорным озером Ала-Коль в Каракольском ущелье, но все равно я был поражен его красотой прямо в сердце.

Кыргызстан. Озеро Коль-Тор.
Красивые озера Кыргызстана.
Самые смелые купаются в озере Коль-Тор.

К озеру я пришел в 12-40, поэтому у меня было целых 3 часа на отдых и наслаждение видами. Я решил обойти озеро вокруг и посмотреть на него с разных ракурсов. Благо время позволяло, да и хотелось уединения, на озере было уже к этому времени два десятка человек. Кто-то активно фотографировался, кто-то решил искупаться (температура воды около 0), кто-то релаксировал в позе лотоса, были и такие.

Коль-Тор с другого берега.
Вода невероятного озера Коль-Тор.
Медитация на озере Коль-Тор.

Я отошел подальше, хорошенько умылся, перекусил, посидел на одном месте, на другом. Я как губка впитывал окружающую энергетику. Эти моменты, когда достигаешь цели, завершаешь восхождение и натурально кайфуешь от видов — одни из самых ярких в жизни. Со мной много чего случалось, я много где был, но я ярко помню почти каждую горную кульминацию. В какой-то момент, удобно расположившись на большом теплом камне, я придался сладкой дреме. Точно так же я в первый раз уснул на озере Ала-Куль, но тогда от усталости, а теперь от переизбытка эмоций.

Песчаный пляж озера Коль-Тор.
Толпы туристов на другом берегу озера Коль-Тор.
Ледник питающий озеро Коль-Тор.

На противоположной стороне озера был небольшой пляж в месте, где ледниковая река питает озеро. Я побродил там. Взобрался на парочку огромных валунов. Сделал пару сотен фотографий и отправился к точке сбора. Близилось время возврата. На поляне у озера турчанка пела песни. Я послушал парочку и отправился вниз. Отличная выдалась поездка.

Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?

Река впадающая в озеро Коль-Тор.
Коль-Тор летом. Киргизия.
Озеро Коль-Тор в Кыргызстане.

P.S. что касается участия в подобных турах — мне все понравилось, организация хорошая, цена доступная, а если вы один, то вообще идеальный вариант. Путешествуйте друзья, исследуйте страны, города, горы и озера. Даже оставаясь в своей стране есть миллион возможностей для туризма.

Озеро Коль-Тор в ущелье Кегеты..
Коль-Тор. Киргизия.
Высокогорные озера Кыргызстана.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.