Кемер. Отчет о поездке в Фаселис.

На второй день в Кемере была запланирована поездка в Фаселис. Это античный город в 16 км от Кемера, прямо за Текирова. Было очень интересно посмотреть на развалины и гавани, в которых в свое время частенько останавливались пиратские корабли.

Фаселис. Карта античного города.

Как добраться из Кемера в Фаселис.
Между Кемером и Фаселисом курсирует прямой долмуш, на котором жирными буквами на лобовом написано Phaselis. Долмуш отправляется от башни с часами, которая стоит на перекрестке (здесь нас высадили, когда мы приехали в Кемер из Антальи, как вы помните). Если идти вниз от часов, в сторону моря, то вы увидите конечную автобусов. Там можно сесть в пустой долмуш. Но потом он отъезжает и все равно останавливается по этой же дороге, чуть выше часовой башни. Так что можете сесть и там и там, где вам удобнее. Стоимость проезда невысока, 3 или 4 лиры, если не изменяет память. Когда сядете в долмуш, обязательно скажите, что вам надо в Фаселис. Дело в том, что Фаселис находится немного ниже основной трассы. При наличии пассажиров, водитель заедет туда специально, а если нет — промчится мимо. Свернув с трассы, вы окажетесь посреди густых еловых зарослей. Долмуш довезет вас прямо к кассам у входа в парк. Билет стоит 8 лир с человека и к нему прилагается небольшая брошюрка — гид по античному городу. После преодоления шлагбаума, где взымается плата, вам еще предстоит пройтись некоторое расстояние пешком по асфальтированной дороге, прежде чем вы подойдете к первой гавани.


Первая гавань Фаселиса.

Дешевые авиабилеты в Анталию надо?

Пока мы шли, периодически начали появляться всевозможные остатки античных строений. А вскоре мы подошли к одному из главных сооружений — акведуку Фаселиса.

Акведук. Фаселис.

Пройдя под сводами акведука, вы попадете во вторую гавань, первая же останется чуть левее. Разделение между ними довольно символично. Примечательно, что боковые части этих двух гаваней выложены камнем. Чуть позже, ныряя здесь с трубкой, было довольно интересно плавать между огромными глыбами каких-то заградительных сооружений. Да и рыбы облюбовали эти места, и я получил удовольствие погоняв их туда сюда.

Вторая гавань. Фаселис.

Посетителей было совсем немного. Местные приезжают сюда просто отдохнуть и покупаться вдали от переполненных пляжей. Мы осмотрели обе гавани и направились к третьей через широкую каменную улицу. Это уже было похоже на настоящий город. Я ощущал себя жителем тех времен. С одной стороны, было несколько хамамов — турецких бань, с другой стороны, на некоторой возвышенности находился колизей.

Главная улица Фаселиса.
Колизей. Фаселис.
Вид с колизея на главную улицу Фаселиса.

В общем очень интересное место. Советую обязательно его посетить, при наличии времени. Пройдя по главной улице, мы подошли к третьей гавани. Она самая большая, многие туристы приезжают сюда на корабликах из соседних городов и высаживаются именно в этом месте. Тут же находится еще одна касса. Не теряйте билетики, могут проверить. А перед кассой находится целое поле с остатками различных сооружений, украшенных дивными узорами.

Остатки сооружений города Фаселис.

Согласно брошюре можно было гулять по развалинам и отыскивать некогда очень важные сооружения, но мы такой цели не преследовали. Просто гуляли и наслаждались видами, проникались атмосферой. Я искупался и в этой гавани. Тут было немного мутно и вода была намного теплее, чем в остальных. На дне нашел много красивых ракушек, правда все они были с жителями внутри, поэтому я их потом вернул морю 🙂

Третья гавань. Фаселис.
Третья гавань. Фаселис.
Третья гавань. Фаселис.

В общем мы немного еще погуляли и направились в обратный путь. Автобуса около касс не встретили, так что решили идти до трассы и надеялись, что кто-нибудь нас подберет. К нашему счастью, вскоре показался автобус, который нас забрал и довез в целости и сохранности обратно в Кемер.

Часы работы. Фаселис.
Отправляясь в Фаселис имейте в виду, что Фаселис открыт с 9.00 до 19.00 в летний период (с апреля по октябрь) и с 8.00 до 17.00 в зимний (с ноября по март).

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

несколько комментариев

Оставить комментарий