Кемер. Отчет о поездке в Олимпос.

Наше путешествие постепенно приближалось к концу. Много интересного было на нашем пути. Последняя поездка в Фаселис вдохновила нас на очередную авантюру — посещение развалин античного города Олимпос. Олимпос — небольшая деревенька, сразу за Чирали. Славится Олимпос расположенной неподалеку горой Химера, на вершине которой 365 дней в году горит естественный огонь. Ежегодно сюда совершают паломничество тысячи поклонников хиппи культуры. Именно такую репутацию заработал некогда крупный город Римской Империи. Кстати очень долгое время Олимпос, как и Фаселис, был крупным пиратским логовом. Теперь Олимпос — это природный парк и строительство крупных объектов здесь запрещено, так что можно надеяться, что еще долгое время это место будет пристанищем бекпекеров.

Олимпос. Карта античного города.

Как добраться до Олимпоса из Кемера.
На этот раз все было не так просто. Насколько я понял из беглого прочтения туристических форумов, из центра Кемера, где находится башня с часами, в Олимпос не уехать. Нужно идти на трассу, которая не так уж и близко. Именно там, чуть выше трассы, если идти от башни с часами в сторону гор, находится отогар Кемера. Мы дошли до него пешком, но оказалось, что оттуда отправляются автобусы только на дальние расстояния. Местные работники посоветовали нам идти на остановку, которая находится тут же на трассе и ловить проезжающий долмуш. Спустя некоторое время и благодаря помощи местных жителей, мы поймали проходящий долмуш на Олимпос. Он довез нас до поворота на Олимпос, где мы оперативно пересели в другой долмуш, который курсирует между трассой и Олимпосом, а он, в свою очередь, находится на приличном удалении от трассы. Примерно через полчаса петляний по серпантинам, мы въехали в деревню. Большинство пассажиров ехали в какой-то определенный гест хауз Олимпоса и водитель, который все тут знает, развозил всех по точкам. Нам же нужно было выходить на конечной, именно там находятся кассы и главный вход. Перед выходом водитель любезно предупредил, что последний автобус обратно отправляется в 7 вечера. Ну чтож в 7 так в 7.


Олимпос. Скалы.

Дешевые авиабилеты в Анталию надо?

Мы купили билеты по 5 лир и направились вглубь «города». Олимпос с двух сторон окружен скалами, что делает его привлекательным не только среди хиппи, но и среди скалолазов. Кроме того, посреди Олимпоса течет река, по которой нередко сплавляются каякеры. Как и в Фаселисе, стоит только войти в Олимпос и вас сразу начинают окружать античные строения.

Античные строения города Олимпос.
Античные строения города Олимпос.
Река протекающая через Олимпос.

Почти у самого выхода к морю расположены ванны для купания, турки зовут это место — священный источник богини матери огня. Вода в ванны попадает по разветвленным каналам, откуда-то с вершины горы. Вода довольно холодная, но было так жарко, что я, не теряя ни минуты, окунулся в этот «священный» источник. Настроение сразу поднялось и я почуствовал, что подпитался энергией богов.

Чуть впереди натыкаемся на парочку саркофагов. Довольно большие. Я такого раньше никогда не видел.

Олимпос. Саркофаги.
Олимпос. Саркофаги.

Пляж Олимпоса.
Вообще на территории Олимпоса очень много интересных мест, сохранившихся до нашего времени. Хамамы, церквушка, небольшой колизей, остатки мозаичного пола одного из зданий, стены крепости. Можно весь день изучать этот древний город. Мы немного побродили и направились на пляж. Народу было полно, как и писали на форумах. В основном это были всякие неформалы. Говорят, здесь здорово осенью или весной. Немноголюдно и красиво.

На подходе к пляжу Олимпоса.
Пляж Олимпоса.
Пляж Олимпоса.

Скалы, галька, бирюзовое море… все это действительно придает Олимпосу особый антураж. В южной части пляжа (справа, если смотреть на море) есть небольшой грот, можно взять каяк напрокат и сплавать туда. Мне было интересно поснорклить там, поэтому отправился своим ходом. Видел косяки мелких рыб. Получил массу впечатлений. Впервые был в гроте, хоть и небольшом. Высокий свод, какое-то строение на вершине. Было круто. Вода в гроте оказалась намного прохладней, чем в открытом море. Так что надолго я там не задержался. Еще одна забава — люди взбираются на скалу у грота и прыгают примерно с 10 метровой высоты. В общем, тут есть чем себя развлечь.

Пляж Олимпоса. Вдалеке виднеется тот самый грот.

Если пройтись вдоль пляжа и перейти еще одну реку, втекающую в море, то вы окажетесь в Чирали. Поговаривают, что Чирали душевное местечко с минимумом удобств. А еще на пляжи Чирали приплывают черепахи, чтобы отложить яйца. Место кладки бережно охраняют и огораживают.

Пляж Чирали.
Кладка черепашьих яиц на пляже Чирали.

В общем, Олимпос — отличное место для расслабленного деревенского отдыха. Нам очень понравилось. Знай я раньше, можно было бы остановиться здесь на пару дней.

Вид на Олимпос с пляжа Чирали.

Обратно добирались так же, как и прибыли. Дождались долмуш у ворот Олимпоса, потом на трассе пересели в автобус до Кемера, который высадил нас на дороге и пешком дошли до отеля. Это был наш заключительный день в Кемере. Утром мы собирались вернуться в Анталью, переночевать там и спокойно ехать в аэропорт.

Часы работы. Олимпос.
Отправляясь в Олимпос имейте в виду, что Олимпос открыт с 9.00 до 19.00 в летний период (с апреля по октябрь) и с 8.00 до 17.00 в зимний (с ноября по март).

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий