Каньоны Конорчек в Бооме. Кыргызстан.

В Боомском ущелье, там где Чуйская область встречается с Иссык-Кульской, есть удивительное место — самый настоящий киргизский Гранд Каньон, имя которому — Конорчек. Почва здесь сплошь скалы да глина. Веками ветер на пару с дождем точат горы, создавая самые настоящие шедевры, посмотреть на которые приезжают люди со всего света.

Каньоны Конорчек. Киргизия.

Как добраться до каньонов Конорчек.
Каньоны Конорчек идеальное место для так называемого ПВД — «Похода Выходного Дня». Всего в 139 км от Бишкека по трассе на Иссык-Куль, прямо перед Красным мостом (мост через реку Чу с красным ограждением) вы наткнетесь на туристический указатель, который гласит о том, что в 2 км пешего пути вас ждут те самые достопримечательные каньоны.

Указатель на Конорчек в Бооме.
Поворот на каньоны Конорчек. Парковка.

Вообще есть несколько вариантов, как добраться до каньонов.

Суровые владельцы внедорожников выбирают самый сложный маршрут — заезжают на своих пепелацах еще со стороны Орловки, перед Боомским ущельем и преодолевая тяготы и лишения киргизского бездорожья пробираются к заветной цели. Насколько мне известно, в зависимости от времени года этот маршрут не всегда проходимый, но, судя по отчетам путешественников — самый интересный и живописный.

Дорога на Конорчек.
Реки глины в Конорчеке.

Менее труднодоступный путь пролегает через соседнее ущелье. За 3 км до Красного моста в Бооме есть проселочная дорога, которая приведет вас прямо к каньонам. По рассказам там везде можно проехать на легковом автомобиле. Расстояние от трассы до точки назначения порядка 15 км. Если соберетесь ехать по этой дороге, то лучше заранее подготовить карту, т.к. дорога петляет и иногда заводит в тупик, в свое время эти дороги прокладывались для строительства ЛЭП, так что многие из них приведут вас к опоре.

По дороге к каньонам Конорчек.
Путь к каньонам лежит через русло реки.
Узкие проходы Конорчека.

Есть и третий маршрут, которому мы и отдали свое предпочтение. Он пеший и самый короткий. До каньонов всего 2 км, а путь к ним по руслу реки заслуживает отдельного восхищения.

Каньоны Конорчек в Бооме.
Каньоны Конорчек в Боомском ущелье.
Неприступные глиняные горы Конорчека.

Прямо перед мостом стоит указатель в сторону Конорчека. На небольшой парковке уже стояли два микроавтобуса, ожидающие группу туристов с экскурсии. Мы взяли необходимый минимум воды, которой в каньонах нет и отправились в путь.

Киргизия. Каньоны Конорчек.
Глиняные исполины. Конорчек.
Конорчек летом.

Для начала нужно перейти через железную дорогу, а там за небольшим шлагбаумом вы ступите на дорогу вдоль канала, которая вскоре перерастает в русло реки. Уже здесь вы увидите первые следы коричневой жижи — глиняные каньоны близко. Вскоре русло реки сужается и вам предстоит увлекательная прогулка по лабиринтам среди скал. Я усиленно всматривался в каждый закоулок в надежде увидеть представителей земноводных, ведь здесь водятся ядовитые гадюки, щитомордники и даже среднеазиатские скорпионы. Но было очень жарко, вероятно вся живность попряталась по норам и за все время прогулки мне встретились только маленькая ящерица и мертвая мышка — скорей всего оставленная кем-то добыча.

Глиняные каньоны в Кыргызстане.
Киргизский Гранд Каньон.
Виды на долину Конорчек.

Каньоны Конорчек
Прогулка выдалась занимательной, благодаря петляющему руслу нельзя было предугадать, что же ждет за следующим поворотом. Но спустя примерно час размеренной ходьбы мы вышли на открытый участок и каньоны предстали перед нами во всей красе. Солнце жарило беспощадно, идеально приходить сюда рано утром или вечером, когда становится прохладнее и появляется более подходящий свет для взора и фотоснимков. Мы пришли сюда в полдень, но все же продвинулись в глубь каньонов и обошли все значимые места. Красивое место, природа — лучший скульптор. Пройдут годы, и все здесь может поменяться, глина размывается дождями и оттачивается ветрами, эоловы процессы идут своим чередом. Не знаю вернусь ли я сюда снова, в этот раз я не испытал какого-то кульминационного ощущения, вроде тех, когда поднимаешься на пик или твоему взору наконец открывается лазурное озеро. Но однозначно сходить сюда хотя бы раз стоит.

Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?

Сказочный Конорчек.
Внутри каньонов Конорчек.
Каньоны Конорчек в Средней Азии.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.