Анталья. Пляж Коньялты. Танцующие фонтаны.

Второй день в Анталье. И наконец пришло время полноценного отдыха. На сегодня запланирована поездка на пляж. Ближайший к Калеичи пляж расположен близ марины — причала яхт. Ведет к нему лестница, а внизу на небольших пирсиках лежат шезлонги. Так вот туда как-то не было желания лезть, тем более разместить этот пляжик готов очень ограниченное количество народа. Мы собирались на пляж Коньялты, который находится в западной части города. Отведав стандартный для турецких отельчиков завтрак, мы собрали полотенца, плавки, купальники и отправились к остановке трамвая.

Стандартный завтрак для отельчиков Антальи.

Марина Антальи. Синие шезлонги позади - "пляж" марины.

Как добраться до Коньялты из Калеичи
В сторону Коньялты с интервалом минут в 20 курсирует трамвайчик из двух вагонов, турки называют его трамвай ностальжи, т.к. он действительно довольно старый и ностальжи :). Проезд кажется стоит 1.25 лиры. Вагончики не оборудованы переходом между собой, поэтому в первом вагоне оплата передается водителю, а во втором на входе сидит кондуктор. Трамвайчики довольно милые, с деревянными креслами и в основном набитые пассажирами, держащими курс на пляж Коньялты или обратно. В общем, идеальный транспорт для туристов, поселившихся в Калеичи. Тем более остановка находится прямо напротив одного из входов в крепость, рядом с часовой башней.

Дешевые авиабилеты в Анталию надо?

На улице стояла сумасшедшая жара и, начав движение на трамвайчике, мысли были только о том, как бы поскорее окунуться в море. Ехать нужно до конечной остановки, там выходит основная часть пассажиров, а трамвайчик разворачивается и едит обратно. Кстати рельсы для трамваев только одни, и лишь на некоторых остановках разветвляются, чтобы пропустить встречного. С конечной трамвая открывается превосходный вид на длинную косу пляжа Коньялты. Тысячи шезлонгов и как минимум столько же отдыхающих топчат горячую гальку берега.

Пляж Коньялты. Вид с конечной трамвая ностальжи.

Пляж Коньялты
Но это лишь половина пути, с конечной трамвая на пляж ведет серпантин с постоянно курсирующими туда-сюда отдыхающими. А спустившись вниз можно бесконечно идти вдоль берега, выбирая место по вкусу. По всему берегу с небольшими промежутками распологаются сотни кафешек с шезлонгами и танцплощадками. Стоимость аренды одного шезлонга с зонтиком в среднем стоит 5-10 лир. Можно конечно расположиться прямо на гальке на нейтральной территории забесплатно, но в первые дни нам нужно было укрытие от солнца. Мы нашли более менее спокойное местечко, заняли лежаки и рванули купаться.

Галька пляжа Коньялты.

Вода очень теплая, не сравнить с Иссык-Кулем. Если на улице градусов 40, то в воде около 30. Можно плавать целый час и не замерзнуть. Почти везде на Коньялты сразу начинается глубина. Берег усеян множеством мелких и не очень камешков округлой формы — галька. В общем шикарнейший пляж, если бы не одно НО! Помните я писал про нечистоплотность турков и грязь в Стамбуле? Тут на пляже тоже самое. Пустые бутылки, окурки, чьи-то трусы. Не очень приятное взору зрелище. Иногда когда море волнуется, то выбрасывает мусор к берегу и что вы думаете? Почти все до единого турки запросто могут купаться среди мусора, бутылок и тины. Плещутся как ни в чем не бывало. Я был слегка шокирован таким поведением. Наверное, для них это нормально.

Мир шезлонгов на пляже Коньялты.

Кроме всего прочего, я сторонник отдыха в красивых диких местах. Про мусор вообще молчу. Так что мне не очень понравилось. И сразу стало ясно, что надо искать другие варианты для купания. Это во многом повлияло на наши дальнейшие вылазки.

В общем мы покупались, позагорали, смыли с тела соленую воду в душе (душами оборудован каждый отрезок пляжа, правда вода холоднючая и не все рискуют) и отправились обратно в отель. Хотелось пообедать и немного поспать.

На обратном пути слезли немного раньше и пошли по магазинам, нашли здоровенный монумент с надписью Анталья.

Монумент с надписью Анталья.

Ближе к вечеру мы снова выбрались в город. Сначала гуляли по улочкам Калеичи, потом пили свежевыжатый апельсиновый сок. Обалденная вещь. Вкусный, жаждоутоляющий, делают прямо на твоих глазах. Мы конкретно на него подсели и частенько пили. Вообще ходить по улочкам Калеичи можно целый день. Тут много всего интересного, старые двухэтажные домишки, стены крепости, башни. Отдельный городок внутри Антальи, живущий своей жизнью.

Своя жизнь внутри Калеичи.

Улочки Калеичи.

Двухэтажные домики в старом османском стиле.

Есть и такие места с колоннами в Калеичи.

Танцующие фонтаны Антальи.
Выбравшись из Калеичи, мы случайно наткнулись на столпотворение людей. Я сразу понял, что все ждут представление танцующих фонтанов, еще перед отъездом я читал где-то в сети заметку про это, но тогда не заинтересовался. Теперь же, попав на данное мероприятие, глупо было пройти мимо. И вот часов в 9 началось. Брызги, музыка, здоровый проектор проецирует картинку прямо на фонтаны. Был разыгран целый спектакль. Туристы специально приезжают из отелей соседних городов, чтобы посмотреть на это действо и показать детям. Я был просто в восторге от увиденного. Очень классно сделано. Фонтаны находятся напротив трамвайных путей в пяти минутах ходьбы от часовой башни в западном направлении.

Танцующие фонтаны Антальи.

Танцующие фонтаны Антальи.

Танцующие фонтаны Антальи.

Таким вот был наш второй день пребывания в Анталье. А в следующем посте я расскажу, как мы ездили на пляж Лара в западной части Антальи.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

  1. Наталья

    Относительно чистоты на пляже совершенно не согласна! Мы отдыхали в районе Коньялты. На пляже была чистота, на мой взгляд, идеальная! По пляжу постоянно ходит человек, который собирает мусор. Вдоль линии пляжа стоят чистейшие бесплатные туалеты! Даже бездомные собаки, которые встречаются на пляже, привиты от бешенства и стерилизованы, о чём свидетельствую чипы на ушах. Так что, отдыхать в Анталии просто здорово! Единственное, к чему призываю, сохранять и поддерживать эту чистоту!!!

Оставить комментарий