Самостоятельные путешествия

Шри-Ланка день 3. Часть 2. Дамбулла

Дамбулла. Статуя золотого Будды.

К полудню мы вернулись из Михинтале обратно в Анурадхапуру. Зашли перекусить и заодно подумать над дальнейшим маршрутом. По плану мы собирались ехать в Полоннаруву, а потом в Тринкомале на восточное побережье. Но все наперебой говорили, что в Тринкомале не сезон — дожди и никого пока нет. Что касается Полоннарувы, в которой достопримечательностей не меньше, чем в Анурадхапуре, то насчет нее тоже были сомнения. Во-первых, нам пришлось бы делать крюк в маршруте, а во-вторых, это обилие достопримечательностей слегка пугало после Анурадхапуры. К тому же, в основном это были развалины, которые возможно не очень то и интересны. В-третьих, хотелось поскорей добраться до пляжа:) В общем, учитывая все эти факторы мы решили отказаться от двух этих мест и ехать сегодня в Сигирию.

И тут возникла новая дилемма — дорога в Сигирию лежала через городок Дамбулла, в котором всего одна достопримечательность и посетить ее стоит непременно — Золотой храм Дамбуллы. Обычно, туристы не останавливаются в Дамбулле, заезжают на пару часов для осмотра храма и отправляются дальше по маршруту. Несмотря на усталость, я уговорил свою попутчицу последовать примеру большинства — осмотреть сегодня храм в Дамбулле и ехать в Сигирию.

Как добраться из Анурадхапуры в Дамбуллу

Дамбулла находится в самом центре острова Цейлон. Выписываясь из нашего геста в Анурадхапуре, наш вчерашний гид посоветовал ехать в Дамбуллу со старого автовокзала, до которого мы добрались за 300 рупий. Довольно быстро мы нашли маленький экспресс до Дамбуллы и за 700 рупий на двоих помчались на поиски приключений. Время в пути составляет примерно полтора часа.

Дешевые авиабилеты на Шри-Ланку надо?


Дамбулла

Приехав в Дамбуллу, нас высадили напротив автовокзала, где сразу окружили тукеры, цены у которых были, наверное, самые низкие за всю поездку. Храм находится на приличном удалении и цена, которую они называли, составляла 200 рупий. Не торгуясь, согласились и поехали. Тукер распрашивал куда нам надо потом, отговаривал ехать в Сигирию, говорил, что это деревня и там ничего нет, что лучше переночевать у него в гесте, а утром отправиться в путь. В общем, стандартная разводка. НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ! Потом, когда мы отказались, навязчиво предлагал отвезти нас до Сигирии. Плел нам, что автобусов уже нет и ехать надо с ним. Но в конце концов, понял, что не уговорит нас и притих.

Золотой храм Дамбуллы

Добравшись до храма, первое, что вы увидите — здание музея поразительной красоты. Вход в него представляет собой огромную пасть дракона, а на крыше возвышается не меньших размеров золотой Будда. У моей спутницы отвисла челюсть и усталость сразу куда-то улетучилась. В здании справа от музея мы приобрели билеты по 1500 рупий(да да билеты в храмы — одна из самых больших статей расходов в Шри-Ланке) и разузнали, где можно оставить багаж на время экскурсии. В интернете я читал, что багаж можно оставить в кафешке справа от входа за символические 50 рупий, но она была закрыта. Покараулить багаж согласилась работница музея, но уже за 200 рупий. Помимо наших рюкзаков в подсобке уже было несколько других сумок. Мы оставили вещи и пошли по лестнице, ведущей на вершину горы, где находится пещерный храм, который был сооружен в 1м веке до н.э. и является самым крупным каменным храмом Южной Азии(как утверждает википедия).

По пути на вершину нам встретилось немало облезлых собак, настырных макак и куча торговцев сувенирами, некоторые из которых даже говорили «привьеть руски». Именно у них мы купили первые сувениры — магнитик со слоном и 2 маленькиx бронзовых фигурки Будды и Ганеши.

Контроль билетов осуществляется на самом верху, непосредственно перед входом в пещерный храм. За 150 рупий мы оставили обувь на полке у входа и взяли напрокат сари, т.к. девушек в рваных джинсах пускать не хотели.

Храм очень интересный. Состоит из 5ти основных пещер. Внутри много статуй Будды в различных позах и даже маленькие ступы в некоторых. В общем, довольно занимательно. Чувствуется дух старины.

Завершив осмотр храма, мы отправились вниз. Обошли здание музея кругом, полюбовались на огромного золотого Будду вблизи и статуи монахов, выстроившихся в очередь для совершения подношения.

Обратно к вокзалу доехали за неслыханные 100 рупий. Видно, что туристы тут бывают проездом и местные неизбалованны вниманием. Поэтому цены сравнительно малы.

В следующем повествовании, я напишу про то, как добраться в Сигирию и чем там себя занять.