Самостоятельные путешествия

Отчет о походе к хижине Рацека.

Киргизия. Ак-Сайсксий ледник.

Про Киргизию всегда много чего есть рассказать, родина все-таки, а отчеты писать получается крайне редко. Но сегодня день исключительный и я расскажу вам про двухдневный поход, в который мы с друзьями ходили совсем недавно.

Как известно, большую площадь территории Кыргызстана занимают горы, поэтому неудивительно, что в выходные мы частенько собираемся и едем за город. Здесь можно подышать чистым воздухом, насладиться звуками природы и отдохнуть от столичной суеты. К сожалению, из-за недостатка воспитания и невысокого уровня культуры, многие территории уже сейчас представляют собой свалку. Приходится уходить все дальше и дальше.

Итак, нас было четверо. Вылазку мы планировали на два дня, дабы спокойно без спешки погулять и набраться сил на предстоящую рабочую неделю. В 10 часов утра позвонили ребята, и мы отправились навстречу приключениям. По дороге закупили продуктов, исключительно самое необходимое — консервы, шоколад, лапша быстрого приготовления, хлеб. К 11 часам мы уже стояли у шлагбаума в Ала-Арчинский заповедник, что в 30км от центра города Бишкек. Въезд на территорию заповедника платный, 250 сомов с машины и по 80 сомов с каждого пассажира (курс 1 руб = 1.5 сома). Осталось проехать еще 10км через живописное ущелье, и вот мы уже паркуем наш автомобиль на стоянку. Стоянка бесплатная и относительно безопасная, можно спокойно оставлять машину и идти в горы.

Альплагерь в Ала-Арчинском заповеднике — излюбленное место, как горожан, так и приезжих туристов. Находится он на высоте 2200 метров над уровнем моря, в то время как Бишкек находится на уровне 800 метров. Многие туристы проводят свой первый день здесь, привыкая к высоте.

Наш путь лежал к хижине Рацека, расположенной у подножья Ак-Сайского ледника. Именно через эту хижину пролегают самые интересные маршруты восхождений. Хижина находится на высоте 3200 метров, на удалении в 6 км от альплагеря. В среднем, неподготовленный человек проходит этот путь в течении 4 часов, но есть и рекордсмены, укладывающиеся в 2. Многие туристы надолго останавливаются в хижине Рацека и уже отсюда совершают свои вылазки к интересующим их пикам. А сходить здесь есть куда — пик Учителя (4527м), пик Байчечекей (4515м), массив Корона (4860м), пик Бокс (4240м), пик Свободная Корея (4740м). И самый высокий — пик Семенова-Тян-Шанского (4875м). В общем, рай для всех категорий альпинистов. Кстати, более подробно маршруты можно глянуть здесь.

Ну а мы взяли рюкзаки, трековые палочки и начали свою пешую прогулку. Почти сразу же за стоянкой, после шлагбаума, есть указатель на водопад Шаркыратма (3.75 км) и хижину Рацека (6.5 км). Поворачиваем, следуя указателям, налево. Тропинка здесь одна и везде вдоль нее можно встретить сине-белые рисунки на камнях, благодаря которым трудно сбиться с маршрута. С самого начала идет резкий набор высоты, пробираясь через деревья и кустарники, нам предстоит взобраться к первому чекпоинту — большому расколотому камню, который называют «Тарасиком». Отсюда открывается отличный вид на Ала-Арчинское ущелье, дорога к которому осталась позади и уже появляется представление о том, куда ведет наша тропа. Идти неблизко, но благо сил еще много.

Первый лесной участок мы прошли, дальше будет относительно просто. Дорога до водопада идет над обрывом, без сильного набора высоты. По дороге будут две речушки, где можно освежиться и передохнуть. А прямо перед водопадом очередная лесополоса, дороги здесь расходятся. Одна, та что левее, ведет к водопаду, а вторая — наша, дальше вверх. Снова начинается резкий подъем вверх и после леса, мы подходим к морене. Большая часть пути уже позади, осталось пару километров, но это самая сложная часть маршрута в смысле энергозатрат, так что стоит перекусить, поглотив каких-нибудь быстрых углеводов.

Усталость вознаграждается живописными видами. Со всех сторон скалы, далеко внизу зеленые горы, в разных местах из-под морены бегут ручьи, а под ногами то лед, то горные ромашки. Кстати, погода здесь может очень резко измениться, и если вчера было солнечно и жарко, то завтра может быть довольно холодно и снег. Так что готовьтесь к различным климатическим сюрпризам, все-таки высота.

Три пролета по морене и мы выходим на финишную прямую, о чем свидетельствует табличка «Конец Толкания». Паровозам можно сбавить ход. Впереди уже виднеется хижина. Не знаю, когда была построена эта каменная изба, но с тех пор прошло немало времени. Теперь это частные владения, и как раньше бесплатно там уже не переночуешь. С местных туристов берут 250 сомов за койку, а с иностранных все 500. Поставить палатку в лагере тоже небесплатно — 200 сом сутки. Добро пожаловать в мир капитализма. Но вообще, здесь здорово. В лагере есть все условия. Можно арендовать снаряжение, нанять инструктора, сытно перекусить. Немаловажным фактом является наличие небольшого водопада — источника пресной воды. А главное это то, что здесь собирается немало интересных людей из всех уголков земного шара. Во время нашей стоянки нам встретились россияне, англичане и даже одинокий японец.

Как я уже говорил, нас было четверо. К моменту, когда мы с товарищем поднялись в лагерь, двое оставшихся уже разбили палатку и кипятили на горелке чай. В горах чай всегда по-особенному вкусный и желанный. Усталость, обезвоживание и холод дают о себе знать. А пока пьешь чай, успеваешь восстановить силы, а также попеременно сгореть и замерзнуть.

Немного отдохнув, мы пошли смотреть на белоснежные вершины, что раскинулись вокруг. В лучах закатного солнца они кажутся еще более величественными. Ночь здесь наступает стремительно. Электричества на базе нет, интернета и связи тоже. Солнце село — ложись спать.

В ту самую ночь светила яркая луна, мы улеглись вчетвером в трехместной палатке и, несмотря на усталость, сразу заснуть никак не удавалось. Пришлось каждому поделиться какой-нибудь байкой, непременно сопровождающейся наличием в ней «черного альпиниста», «черного лыжника» или «ак-сайской девы». Наконец все улеглись, погода портилась, стены палатки то и дело встречались с мощными порывами завывающего ветра. Всю ночь мне снились кошмары.

Проснулись мы в 8 утра, вокруг палатки лед, на скале водопада тоже. Надо кушать и собираться. Вечером мы решили, что сходим на пик Учителя — один из простейших маршрутов. Так и быть, плотно завтракаем, берем все самое необходимое и в путь. Сразу за поляной Рацека стоит еще один лагерь. Здесь пытаются восстановить знаменитую в свое время школу альпинизма. Народу тоже немало.

Тропа на пик Учителя начинается как раз слева от этого второго лагеря. Впереди затяжной подъем по скалам. Но не успели мы пройти и 500 метров, как на пути нам встретилось стадо горных козлов. Насчитали 18 голов. Не боятся, идут себе на водопой. Впереди как водится молодая коза, крупнорогатые вожаки позади. Понаблюдали за животными и дальше в гору. После первого взлета выходишь на плато, с которого видно даже самый нижний альплагерь, но идти по нему недолго. Дальше тропа снова начинает вилять по скалам. На этом участке пути пошел снег. Детская радость и восторг засияли на лицах каждого из нас. Погода менялась стремительно и, дойдя до отметки 4100м, мы с товарищем решили развернуться. Сказывались усталость и нелетные условия, ветер иногда задувал с такой силой, что приходилось присаживаться и держаться за камни. Двое других дошли до конца и через пару часов мы уже вместе заваривали лапшу и потягивали горячий кисель на поляне у хижины Рацека, обсуждая поход. Чуть погодя, собрали рюкзаки и отправились вниз. Спустя еще два часа мы были у машины и с чистой совестью, что выходные прожиты не зря поехали домой.

Дешевые авиабилеты в Бишкек надо?

P.S. В заключение небольшой видео-отчет о восхождении на Рацека и пик Учителя. На выборе YouTube или Vimeo.