Самостоятельные путешествия

Бали. Отчет о поездке в Убуд.

Бали. Лес обезьян в Убуде.

В дни, когда занятий в школе серфинга не было или у меня просто появлялось свободное время, я ездил на байке по окрестностям и изучал остров Бали. В один из таких дней я решил забраться подальше и съездить в место под названием Убуд.

Городок Убуд расположен вдали от туристической Куты, ее шумной ночной жизни и пляжей. Это самая настоящая культурная столица в сердце мистического острова Бали. Город и его окрестности славятся своими искусными ремесленниками, мастерами и художниками. Здесь зависает множество интересных и талантливых людей со всех уголков земного шара. Те, кто ищет умиротворение и атмосферу спокойствия, приезжают в Убуд наслаждаться размеренной деревенской жизнью и буйством природы вокруг.

Как добраться в Убуд

Убуд находится не так далеко, как кажется, всего в 40 км от Куты. Но учитывая активное движение на дорогах, а также периодические остановки для уточнения правильности движения по навигатору, дорога в старый город займет не менее часа. Узкие дорожки будут сменять широченные по балийским меркам шоссе, пейзажи вдоль трасс покажутся вам весьма однообразными. Но на подъезде к Убуду все изменится, вы поймете это по раскинувшимся вдоль дорог мастерским. Чего здесь только нет — искусная резьба по дереву, каменные статуи богов, яркая живопись на полотнах. Лавки ремесленников раскинулись вдоль всех дорог идущих в Убуд, в общем и целом это и есть Убуд. Но я ехал сюда не только за этим. Одна из главных достопримечательностей Убуда — это лес обезьян, к которому я изначально и выстроил свой маршрут в навигаторе.

Достопримечательности Убуда — Лес обезьян

Обезьяны — неотъемлемая часть жизни в странах Юго-Восточной Азии. Их можно встретить и в городе и в деревне. А в Убуде есть место, где братьям нашим меньшим отведен целый лес, доступный для посещения человеком.

Я подъехал на байке к самому входу, оставил скутер на крытой бесплатной парковке и отправился к кассам. Цена билета на вход в храм обезьян составляет 40 000 индонезийских рупий. Бдительные работники леса сразу предупредили, что лучше снять все украшения, очки и кепку. Наглые обезьяны разденут вас и разуют, если захотят.

Обезьяны окружают вас сразу, стоит вам попасть на территорию леса. Они везде — на деревьях, на дороге, на лестницах, в водоемах. Иногда они находятся в весьма неприятной близости, особенно это становится ощутимым, когда видишь здоровенные клыки в пасти зевающего на расстоянии вытянутой руки альфа-самца. Но в целом, местные макаки давно привыкли к туристам и не представляют большой опасности, если их не трогать конечно. Зверь остается зверем и поведение его непредсказуемо. Так прогуливаясь по лесу, прямо с ветвей раскинувшегося надо мной баньяна, на голову мне спрыгнула одна из обезьян и покидать свой форпост не очень то и собиралась. Я вел себя осторожно и спокойно, но было достаточно неприятно.

В лесу обезьян много всего интересного. Каменные статуи драконов, обезьян и прочих демонов, обросшие мхом. Традиционные балийские храмы, пруд с карпами, маленькие речушки и мостики через них. Несмотря на жаркую погоду, в тенистых зарослях леса воздух остается достаточно прохладным. Под кронами вековых деревьев можно спокойно отдохнуть от жары балийского полудня, наблюдая за проворными обитателями леса обезьян.

Лес обезьян открыт ежедневно с 8.30 до 18.00. В интернете ходит информация о том, что после 6 вечера кассы закрываются и можно пройти в лес бесплатно. Наверное, так и есть, но я бы вам не советовал этого делать. В 6 часов солнце на Бали уже начинает заходить за горизонт. В лесу, куда и так попадает не много света, будет уже темно и думаю немного страшно. К тому же в темное время суток здесь должно быть полно москитов. Вряд ли бесплатное посещение леса обезьян обернется вам удачной аферой.

Центральный рынок Убуда

Вдоволь нагулявшись по обезьяньим угодьям, я сел на байк и поехал в самое сердце Убуда — центральный рынок. Еще до поездки я вычитал в отчетах путешественников о том, что если уж где и покупать на Бали сувениры, то лучше сделать это в месте, где их делают — конечно в Убуде. Припарковав своего двухколесного друга на обочине, я затерялся в рядах торговцев, которые предлагали все, что так «нужно» туристам. Маски, магниты, ароматические палочки, картины, бусы, чего здесь только не было. Цены удавалось сбить чуть ли не в 5 раз, к примеру магнит, за который просили 50 000 рупий, мне посчастливилось купить всего за 10 000. Это же касается и многих других вещей. При мне одну из своих типовых картин предприимчивый балиец впарил европейцу за 2 000 000 рупий. Удачная сделка порадовала не только продавца, все лавки вокруг аплодировали стоя и скандировали «гуд прайс!». Наверняка, цену можно было сбить долларов до двадцати (~200 000 рупий), но если желаете платить по полной, то карты вам в руки.

На улочках рынка было интересно побродить не только ради покупок. Иногда здесь попадались маленькие уютные кафе, семейные отели с выходом прямо в торговые ряды. На одной из улиц мне попался старенький военный мотороллер, каких я в жизни не видел. А на улице чуть дальше парочка шикарных ретро автомобилей. Убуд приподносил сюрпризы на каждом шагу. Думаю здесь можно было бы найти еще много чего интересного, но время тикало и надо было продолжать двигаться.

Рисовые террасы Убуда

Следующей точкой запланированного мною маршрута по окрестностям Убуда было посещение знаменитых рисовых террас. Возможно нужно было поискать какие-то особенные скрытые от глаз обывателей поля, я же остановился у одной из придорожных рисовых террас, где стояли туристические автобусы. Достопримечательность мне показалась слегка преувеличенной и надуманной — небольшая кафешка на холме, снизу ходят балийцы с традиционными коромыслами через плечо, имитируя сбор урожая, а по факту зарабатывая на фотографировании с туристами. В Чангу я видел поля покруче, хотя судя по картинкам в интернете, есть в Убуде действительно красивые места, где произрастает рис. В общем, я сделал несколько весьма посредственных фотоснимков и отправился в обратный путь.

Храм Pura Taman Ayun

Где-то на середине пути из Убуда в Чангу, мне повстречался большой красивый храм. Играла национальная музыка, люди шли молиться и несли корзины с подношением. Мне повезло, в храм Пура Таман Аюн я попал как раз во время вечерней церемонии. У выходящих с территории храма туристов я спросил о стоимости посещения сей достопримечательности и они сказали, что вход стоит 15 000 рупий, но мне снова подфартило и я прошел туда совершенно бесплатно. Вообще, мне всегда кажется дикостью брать оплату за посещение храмов, обычно буддистские и индуистские храмы в Азии открыты для свободного посещения. При надлежащем внешнем виде вас никто ни о чем не спросит даже, но на Бали почему-то всегда хотели денег за вход и это слегка отталкивает.

Как вы уже, наверное, знаете пура означает храм, а Taman Ayun дословно переводится как прекрасный сад. Оказалось, что этот храм, в который я попал совершенно случайно, проезжая мимо — один из самых привлекательных храмов на Бали. Pura Taman Ayun окруженный водным каналом находится на территории ухоженного парка. Здесь много красивых деревьев, в прудах стоят беседки-пагоды, а вокруг из воды выглядывают цветки лотосов.

Балийские храмы

Храм этот построен в далеком 1634-ом году для почитания членов королевской семьи династии Mengwi и самых важных балийских богов. Как и многие другие балийские храмы, территория Пура Таман Аюн разделена на 3 части. В самом центре находится непосредственно сам храм с характерными для островной культуры башнями мера. Чем больше ярусов на башне, тем более почитаемо божество, которому посвящена данная мера. Верхом уважения считается, если мера состоит из 11 ярусов. Немногие храмы могут похвастаться такими башнями, но здесь они есть. На территорию башен могут попасть только верующие и священнослужители, туристам сюда вход заказан. Но в целом все отчетливо просматривается с окружающих двориков. Никаких скрытых внутренних помещений в балийских храмах не предусмотрено, так что взору обывателей представлено все как на ладони, разве что войти нельзя.

Обычно балийские храмы строятся на возвышенности. Местные жители верят, что добрые духи и боги обитают в горах, в то время как моря — это вотчина злых духов и демонов. Соответственно и храмы на Бали стараются строить в самых высоких местах. Именно поэтому, храмы построенные на вулканах в глубине острова, считаются самыми почитаемыми.

Я наблюдал за церемонией довольно долго. Солнце уже село, а верующие продолжали совершать священные ритуалы. Вдоволь нагулявшись по ухоженной территории храма и насладившись видами величественно возвышающихся башен мера, я отправился домой. С каждым днем мне все больше нравилось находиться на Бали.

Дешевые авиабилеты на Бали надо?