Шри-Ланка. Сигирия. Скала льва.

Сигирия — пожалуй, это самое душевное место во всей центральной Шри-Ланке. Небольшая деревушка, основная достопримечательность которой — скальное плато, возвышающееся на 170 метров над окружающей равниной.

Как добраться до Сигирии из Дамбуллы

В прошлом своем сообщении, я уже писал, что мы доехали на тук-туке до вокзала за неслыханные 100 рупий. На вокзале быстро нашли автобус до Сигирии, хотя лживый тукер говорил, что автобусы ходят редко и сегодня рейса уже не будет. Стоимость проезда 200 рупий за двоих. Ехать где-то час и выходить на конечной. Эта конечная находится в конце деревни, прямо напротив дороги, ведущей к Скале Льва.

Жилье в Сигирии

В Сигирию мы приехали, когда уже начинало темнеть, плюс ко всему начинался дождь. Надо было быстро сориентироваться и найти место для ночлега. Мы вернулись обратно по дороге и стали искать подходящий гест. Парочка приличных на вид были забиты под завязку. А пока мы ходили от отельчика к отельчику, случилось нечто невероятное! Прямо по дороге шел слон с туристами на спине. Кажется это была наша первая в жизни встреча со слоном, поэтому вызвала бурю эмоций и восхищения этим величественным животным. Сигирия начинала радовать с самого первого момента. Вездесущие тукеры на перебой предлагали варианты жилья и мы согласились посмотреть один из гестов, находящихся в начале деревни. Тукер обещал, что цена составит 2000 рупий. Гест нам понравился, хоть и находился на некотором отдалении от центра, но хозяин просил 2500. Не без труда уговорили его на 2000, хотя номер был конечно шикарный по местным меркам. Две двуспальные кровати, wifi и даже горячая вода в душе, которую не везде встретишь. Плюс ко всему хозяин оказался очень миловидным ланкийцем и мы немало беседовали с ним в дальнейшем.

Шри-Ланка. Слон на улицах Сигирии.

Дешевые авиабилеты на Шри-Ланку надо?


Шри-Ланка. Сигирия. Наш гестхауз.

На улице окончательно стемнело, но надо было пойти купить чего-нибудь перекусить. Скинули вещи, вооружились фонариками и потопали к центральной точке деревни, где было много магазинчиков и кафешек. Накупили фруктов, всяких вкусняшек и воды на 330 рупий и расспросив у местных, где тут можно покататься на слонах, направились к небольшому бунгало у дороги. Оказалось, что стоит это сравнительно недорого 25 долларов с человека- часовая прогулка на слоне, с учетом его захода в воду. Были и более дешевые варианты, 40 минут, без захода в воду. Но думаю часовая программа того стоит. Заплатили 6000 рупий за билеты и договорились на 7 утра. После чего радостные пошли домой. Ааа.. забыл сказать, вариантов посадки на слона тоже два. Можно сидеть прямо верхом на слоне без всяких подстилок, а можно как раджа на кресле. Мы подумали, что сидеть прямо на спине куда увлекательнее. Цена от вариантов посадки не зависила.

Шри-Ланка. Сигирия. Сафари на слоне.

Сафари на слоне

Дома мы хорошенько перекусили и отрубились. Усталость давала о себе знать. Спалось так сладко, что мы чуть ли не проспали нашу прогулку со слоном. Проснулись без пяти 7, проигнорировав все будильники и рванули к точке сбора, где нас уже ждала готовая к поездке слониха по имени Сита. Чтобы взобраться на ее спину предусмотрена специальная лестница с платформой. Заходишь на вершину и по канату спускаешься на спину. Слониха оказалась довольно жирной и волосатой, так что одевайте соответствующую одежду для поездки на слоне. Мы уселись на спину и наша поездка началась. Эмоции просто переполняли. Во время езды чувствуется как двигаются огромные позвонки слона. Ты ни за что не держишься, только ногами по бокам. В общем очень круто. За дополнительные 1000 рупий с вами рядом идет ланкиец и фотографирует вас на ваш же фотоаппарат. По дороге подбегают жители и предлагают покормить слона бананами за 500 рупий связка. Слон натренированно поднимает хобот и поворачивает пасть, заглатывая кучу бананов одновременно. А потом мы пошли через лес. Особенно страшно когда слон заходит на какую-нибудь кочку, взбираясь передними лапами. Можно запросто свалиться неудержавшись. Минут за 40 слон делает стандартный обход и подходит к озеру, которое ограждено сеткой под напряжением. Но есть место с воротами, которые открываются и слон погружаясь в воду делает еще небольшой круг по воде. Для безопасности дрессировщик (или как его там называют) садится на шею слону. Очень круто все это, просто какое-то сафари на слоне. А потом вы возвращаетесь на дорогу и топаете к месту старта. На все про все уходит чуть больше часа. Удовольствие неописуемое, по крайней мере, в первый раз точно.

Шри-Ланка. Сигирия. Слон отдыхает после работы.

Поблагодарив слониху и ее окружение, мы отправились домой, надо было хорошенько позавтракать и набраться сил для восхождения к Скале Льва.

Скала Льва

Главная достопримечательность Сигирии — это, конечно, Скала Льва. Еще до поездки только один ее вид на фотографиях заставлял восторгаться этой величественной скалой. Парк начинает работу с 8ми утра и идти туда лучше всего как раз утром. Мы вышли часов в 9, дошли до дороги у конечной, о которой я писал в начале и пошли по направлению к скале. Метров через 100 вы упретесь в шлагбаум — это выход, а сейчас нам надо повернуть налево и идти по дороге, в арыках вдоль которой снуют разные ящерицы. Добравшись до входа надо идти опять налево к кассам. Билеты стоят немало — 3750 рупий с человека. По дороге куча гидов-самоучек, которых лучше сразу отшить или не обращать на них внимания. Вообще в Шри-Ланке, где приставалы на каждом углу, очень быстро начинаешь необращать на них никакого внимания, как рекламу на билбордах в больших городах.

Шри-Ланка. Сигирия. Дорога к Скале Льва.
Шри-Ланка. Сигирия. Варан по дороге к Скале Льва.
Шри-Ланка. Сигирия. План парка.

На билетах несколько отрывных купонов. Один на главный вход, один на музей, один на фрески. Пройдя первоначальный контроль билетов, мы перешли по мостику ров и оказались на территории парка. В самом начале мало интересного, архитектурные останки некогда бурной жизни. Дорога постепенно идет вверх и пробираясь вдоль огромных валунов, вы то и дело обращаете свое внимание на различные пещеры и каменные троны. Местами мелькают указатели, предупреждающие об атаках диких шершней, а предприимчивые ланкийцы всю дорогу предлагают то посмотреть на танец кобры, то попробовать открыть коробку с секретом, а то и вовсе сводить в секретное место, не указанное в путеводителях, которое, скорее всего, ничем непримечательно. Очень быстро становится жарко, капельки пота струйками стекают со лба. Но вот мы уже почти у подножья скалы и начинается череда нескончаемых лестниц. Человеку без физической подготовки восхождение будет нелегким. Вскоре мы взбираемся на площадку, от которой уже идет прямой путь вдоль скалы и представляет из себя нечто похожее на длинный балкон. На площадке японские туристы бросают крошки хлеба обезьянам. Самые умные бросают крошки за балкон, куда парочка обезьян за ними вылетает. Но думаю с обезьянами ничего страшного не случается и они благополучно приземляются где-нибудь неподалеку.

Шри-Ланка. Сигирия. Развалины.
Шри-Ланка. Сигирия. Развалины.
Шри-Ланка. Сигирия. Опасность диких шершней.
Шри-Ланка. Сигирия. Первая череда лестниц.
Шри-Ланка. Сигирия. "Балкон".
Шри-Ланка. Сигирия. Макаки попрошайки.

По середине пути вновь лестница, на этот раз винтовая и ведет она к последним из наскальных фресок, которые некогда в изобилии украшали стены скалы. Говорят, что древний правитель Шри-Ланки, укрывающийся на Скале Сигирии, принимал здесь любовниц со всего света, а художник изображал их на стенах. Теперь осталось всего несколько.

Шри-Ланка. Сигирия. Винтовая лестница к фрескам.
Шри-Ланка. Сигирия. Фрески.
Шри-Ланка. Сигирия. Фрески.
Шри-Ланка. Сигирия. Фрески.
Шри-Ланка. Сигирия. Вдоль Скалы Льва.

После осмотра наскальной живописи возвращаемся вниз по винтовой лестнице на балкон и следуем к известным лапам льва. Здесь уже много туристов, которые отдыхают от мучительного, для некоторых, подъема. Мы тоже передохнули, пофотографировались у лап и продолжили восхождение. Впереди очередные лестницы в небо, на этот раз металлические.

Шри-Ланка. Сигирия. Сооружения внизу.
Шри-Ланка. Сигирия. Металлические лестницы к вершине.
Шри-Ланка. Сигирия. Лапы льва.
Шри-Ланка. Сигирия. Лапы льва.
Шри-Ланка. Сигирия. Любопытные макаки.
Шри-Ланка. Сигирия. Вид на площадку перед лапами льва.

На вершине некогда распологался дворец, теперь лишь его руины. В целостности остался только бассейн и каменный трон. Но все равно наверху завораживающе красиво. Вокруг повсюду сочная зелень Шри-Ланки, горы и озера. Каждая пройденная вверх ступенька стоила этих видов.

Шри-Ланка. Сигирия. Вид с вершины.
Шри-Ланка. Сигирия. Купальни двоца на вершине.
Шри-Ланка. Сигирия. Остатки дворца.
Шри-Ланка. Сигирия. Трон правителя.

Спуск со скалы идет уже по другому пути, а в самом низу вас встретит куча торговцев сувенирами. Обязательно торгуйтесь с ними. Цены можно сбить в несколько раз.

Вернувшись домой, мы решили, что останемся тут еще на одну ночь. Уж очень душевное место. Природа, чистый воздух, виды завораживающие. Да и надо было немного отдохнуть от ежедневных переездов.

Шри-Ланка. Сигирия. Художественная резка по кокосу.

Вечером зарядил дождь. Дожди в Шри-Ланке кратковременные, но очень интенсивные. Мы сидели в уличной забегаловке под навесом, уминали огромные порции чиккен карри, котту ротти и наслаждались отличным вечером.

Шри-Ланка. Сигирия. Дождь. Ночь.

Утром проснулись рано. Первый автобус заезжает в Сигирию примерно в 6.15, собирает всех по дороге и в скором времени отправляется в сторону Канди, куда мы и собирались ехать. Но об этом в следующий раз.

Автор:

Владимир

Самостоятельный путешественник. Увлекаюсь серфингом, сноубором, йогой и пешеходным туризмом. Мечтаю объехать весь и мир и планомерно осуществляю свою мечту.